Президент Владимир Зеленский и Офис президента праздновали день рождения Андрея Ермака на государственной даче, используя вертолеты ГСЧС для доставки людей в резиденцию в Карпатах. Об этом сообщается в расследовании Украинской правды. По информации источников УП , Зеленский и Ермак в пятницу днем ​​покинули Банковую еще до окончания рабочего дня и улетели в Карпаты в резиденцию президента Украины Синегора, где в воскресенье Андрей Ермак должен был праздновать юбилей — 50 лет.

Согласно данным публичных онлайн радаров, президентский борт из Киева не прилетал в отличие от президента.

С помощью онлайн радара удалось установить, что в пятницу утром 19 ноября из Киева в Ивано-Франковск прилетел чартер, имеющий отношение к группе “Приват” Игоря Коломойского. Борт почти сразу вернулся в Киев. Был ли президент Зеленский или руководитель его офиса Ермак на борту пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

Впоследствии расследователи УП нашли доказательства, что 21 ноября, в день рождения Ермака и в день Достоинства и Свободы около 10 утра Зеленский и Ермак появляются на Институтской в ​​Киеве, в 12 президент награждает воинов, а уже в первый вертолет ГСЧС взлетает с базы спасателей в Козине и через два часа совершает посадку в Ивано-Франковске.

Среди гостей на празднике были заместитель руководителя Офиса Андрей Татаров и министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

УП направила запросы с одним вопросом: На каких основаниях авиация специального назначения была задействована для празднования дня рождения Андрея Ермака? Потому что, сколько государственному бюджету стоило четырехдневное празднование в государственной резиденции, перелеты на вертолете на расстояние в 700 километров, закрытие гостиницы на время празднования, транспортировку сотрудников управления государственной охраны и сотрудников государственного управления делами после этого материала президент Зеленский должен рассказать уже обществу лично.

Вертолет ГСЧС совершил посадку в аэропорту Борисполь почти в четыре часа дня. Таким образом, президент и руководитель его офиса могли добраться на работу на Банковую около пяти часов вечера. А это значит, что Зеленский во время такой острой внутренней и внешней ситуации летал в горы на дачу на четыре дня, констатирует издание.

2

В Офисе президента отрицают использование государственных вертолетов Ермаком в личных целях

В Офисе президента отрицают использование вертолетов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для перевозки гостей на день рождения главы ОП Андрея Ермака, о чем свидетельствуют обнародованные ранее материалы издания «Украинская правда».

«Официально сообщаем, что не было никакого 4-дневного празднования с фейерверками, концертами, макетами венецианской архитектуры, массовкой гостей и прочими достопримечательностями…Не было использования государственных или частных самолетов никаких лиц, связанных с бизнесменами. Вертолетами ГСЧС гостей или вообще посторонних лиц не перевозили, тем более с развлекательной целью», — заявлено на официальной странице ОП в Фейсбуке.

При этом отмечается, что в пятницу президент работал в Киеве — на Банковой. Вечером того дня отбыл в резиденцию в Гуте. В воскресенье глава государства находился в Киеве на соответствующих мероприятиях, посвященных годовщине начала Революции Достоинства. В понедельник он также находился на рабочем месте.

Также сообщается, что «пользование этой резиденцией в течение одного-двух дней, как и вертолетами, обеспечивающими передвижение президента, происходило в соответствии с обычными протоколами по перемещению президента и его сотрудников и пользование соответствующими объектами.

При этом, из других представителей власти в резиденцию заезжал только Алексей Чернышев, который находился в те дни в Ровно и передвигался на автомобиле.

Также отмечается, что Андрей Ермак отметил день рождения в понедельник в Киеве — с родителями, во вторник его поздравили коллеги в Офисе президента.

Сам глава ОП Андрей Ермак также опубликовал на своей странице в Фейсбуке опровержение информации журналистов, которое во много дублирует реакцию на официальной странице.

«Как я уже говорил, не люблю свой день рождения, и громко праздновал этот день только однажды в жизни. Это было мое 35-летие. Нынешний юбилей я никак особо не отмечал, только в понедельник заехал к родителям… Во вторник выделил один час, чтобы принять поздравления от коллег в Офисе президента.