ЗАЖЕГ

Зеленский

В срочном порядке собранная пресс-конференция, которая из заявленных трех часов съела все шесть, заставила многих охнуть: в стране президент — Зеленский! Не то чтобы этого не знали, знали еще как, но вот увидели-услышали в избытке и охнули. Не очень понятно, откуда реакция как-то преувеличенного возмущения у тех, кто возмутился. Да, это Зеленский каков он есть.

И те, кто не хотел увидеть Зеленского, и те, кто хотел, и те, чьи глаза бы его не видели, все увидели Зеленского. Вздернутого, порядком разозленного, при этом вполне самоуверенного, вплоть до хамства и немного за его пределы.

Если кто-то сомневался, или Зеленскому казалось, что есть какие-то сомнения, он сам напоминал, что является президентом, и делал это неоднократно. И небезуспешно: даже Юрий Бутусов, выйдя после своего раунда, который его усилиями едва не перерос в склоку, сказал, что дал бы Зеленскому в морду, но президенту не счел возможным.

Поставленные перед пресс-конференцией задачи президент выполнил и был этим обстоятельством заметно доволен. Другое дело, надо ли было ставить эти цели вообще и стоило ли их достигать таким образом, но перед нами же был Владимир Зеленский, поэтому было так, а не иначе.

Первая задача, как уже было сказано, напомнить всем, что он президент. Кому-то, чтобы успокоить, кому-то, чтобы позлить. А кого-то и напугать.

С целью напугать связана вторая задача, которая в считанные минуты обернулась заголовками в мировых информационных агентствах: передать публичный привет Ринату Ахметову, да так, чтобы окна зазвенели. Они зазвенели. Для Рината ситуация точно крайне неприятная. Он не любит скандальной публичности, но теперь его отношения с властью выволочены под яркий свет софитов, и с этим нужно что-то делать.

Вроде бы и ресурсов для решения проблемы с избытком, и из политических сирот, желающих использовать его ресурс для того, чтобы поставить Зеленского на место, выстроилась длинная очередь, однако у ситуации очень высокий потенциал иррациональности, полно непросчитываемых рисков, а для Ахметова, предельно осторожного игрока, это очень неуютные обстоятельства.

Собственно, Зеленский и предлагает ему, спокойствия ради, сбавить обороты и не ставить all-in против “зеленой” власти. При этом сам, запросто может быть, просто блефует, не обладая необходимыми возможностями урезонить “крупнейшего инвестора, налогоплательщика и работодателя страны”.

Третья задача заключалась в том, чтобы объяснить, наконец, почти полтора года спустя, что же произошло в эпизоде со злосчастными российскими наемниками. Из рассказа президента так и осталось неясным, почему подобное объяснение на появилось в августе прошлого года, но светлый образ разведчика-патриота генерал-полковника Бурбы, которому уже стали прочить блестящее политическое будущее, сильно потускнел.

Четвертая задача, второстепенная, тесно связана со второй: публично размазать и устыдить медийщиков Ахметова. Это вышло наилучшим образом.

Пятая связана с третьей, но наезд на Юрия Бутусова, чьими услугами Бурба воспользовался для распространения информации о предательстве в высших эшелонах власти, натолкнулся на встречный наезд. Вышло так себе для обеих сторон, вовлекшихся в эмоциональный обмен. Следует отметить, Зеленский вовлекся куда меньше, чем Юра, что позволило ему без заметных проблем продолжить отвечать вопросы других журналистов.

Шестая задача, конечно, состояла в том, чтобы поговорить с Мишей Ткачом, но так, чтобы тому стало стыдно за его плохие предположения о президенте и его друге Ермаке, “гвинтокрилах” и бутербродах, а также за то, что он мешает главе государства наслаждаться редкими минутами отдыха с семьей. В знак благорасположения Зеленский пригласил журналиста “Украинской правды” на свой день рождения. Мише, конечно, стыдно не стало, но на это никто и не рассчитывал.

По ходу Владимир Зеленский ответил еще на множество вопросов, но все самые многословные ответы так или иначе укладывались в короткий: “Я президент”. Президент хотел зажечь — и зажег. Что он теперь будет с зажженным делать, самый важный вопрос, и все увлеченно будут ждать ответа. А ему только этого и надо: всеобщего внимания. Никто больше с этой задачей в украинской политике не справляется.

Леонид ШВЕЦ, политический обозреватель

Слово і діло, 27 ноября 2021 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s