замок Испания

Средневековый замок мог являться чуть ли не городом, в котором было все — от жилья феодала до кухни и конюшни. Причем не всегда замки строились в условиях теплого климата, их немало и в странах, в которых зимы обыкновенно очень холодные. Но как люди отапливали такие строения? Сколько же дров и угля нужно было на такие махины!

Разумеется, о газовом и электрическом отоплении во времена Средневековья речи не шло. Но в большинстве комнат были камины, которые использовали довольно часто, чтобы обогреть помещения. Но камином невозможно протопить огромный каменный замок, поэтому люди грелись рядом с ним, в непосредственной близости от огня.

Даже жарким летом температура за каменными стенами редко поднималась выше 16-17 градусов. Поэтому люди много времени проводили в постелях под одеялами. Владельцы замков даже принимали послов лежа в постелях.

Поскольку замки просто невозможно было надолго и хорошо протопить, люди брали под одеяло грелки, а головы защищали от ночного холода с помощью колпаков, шапочек и других головных уборов. При этом окна завешивали гобеленами на манер советской привычки вешать на стены ковры.

Но в позднее Средневековье люди изобрели интересную методику, до которой, правда, задолго до них додумались еще древние римляне. Это сооружения на цокольных этажах, с трубами, пронизывающими все комнаты через отверстия в полу. Печь нагревала воздух, который поступал в трубы и обогревал помещения огромных замков

В цоколе замка, в хозяйственных помещениях, была специальная печка, в которой накаливались большие камни, а потом открывали специальные отверстия и теплый воздух от этих камней шел по каналам и через отверстия уже в полу обогревал комнаты.
Эта система оказалась римским наследием и называлась гипокауст.Как отапливались замки в средние века

Когда правила у Елизаветы I помещения грели через закрытые, от пола до потолка, печи. Тепло было от разогретых камней, а вытяжка шла через несколько трубы сразу.Как отапливались замки в средние века

По системе гипокауста отапливали Грановитую палату в Великом Новгороде и польский замок Мальброк (резиденция тевтонских рыцарей).