Шустер день рождения

Бизнесмен Ринат Ахметов мог использовать день рождения телеведущего Савика Шустера для поиска новых кандидатов на парламентские и президентские выборы в Украине. Об этом говорится в новом расследовании “Украинской правды”. Журналистам удалось выяснить, что самолет, принадлежащий Ринату Ахметову, 21 ноября вылетел из аэропорта “Борисполь” в столицу Франции, а на следующий день отправился в Вильнюс, где свой 69-й день рождения отмечал телеведущий Савик Шустер.

Помимо этого, 21 ноября из Киева в столицу Литвы отправились некоторые украинские политики, которых позже засняли в ресторане Вильнюса, где проходило торжество. Среди гостей на дне рождения Савика Шустера были:

экс-глава МВД Арсен Аваков;

бывший премьер-министр Владимир Гройсман;

доктор и телеведущий Евгений Комаровский;

журналист Дмитрий Гордон и его супруга Алеся Бацман.

 По данным журналистов, на дне рождения также мог присутствовать Владимир Кличко, однако эту информацию не подтвердил ни сам Шустер, ни гости мероприятия.

23 ноября из Вильнюса в Киев прибыли борт бизнесмена Рината Ахметова и самолет с гостями Савика Шустера, среди которых уже засняли экс-замглавы генпрокурора Давида Сакварелидзе, экс-нардепа Николая Катеринчука и даже бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова.

“Мы обратились за комментарием к Савику Шустеру, но на момент эфира он так и не ответил на вопросы. По информации источников, в Вильнюсе Ахметов обсуждал возможных кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах”, — добавили авторы расследования и отметили, что бизнесмен отказался давать комментарий по поводу визита в Вильнюс.

Напомним, в ходе пресс-конференции Владимир Зеленский сообщил, что в Украине могут организовать переворот 1-2 декабря. В подготовку к захвату власти, по словам президента, пытаются втянуть бизнесмена Рината Ахметова. Глава государства пригласил бизнесмена в Офис президента для беседы и представления аудиозаписи, которая свидетельствует о подготовке к госперевороту в Украине.

Сам Ринат Ахметов назвал заявление Владимира Зеленского о перевороте в Украине “сплошной ложью” и возмутился, что президент распространяет такую информацию. Бизнесмен также отметил, что выступает за единую Украину вместе с Крымом и Донбассом.

На фоне заявления Владимира Зеленского о перевороте, в подготовку которого втягивают Рината Ахметова, стоимость облигаций компаний бизнесмена резко рухнула.

30 ноября вице-спикер Рады Александр Корниенко заявил, что украинцам предлагают ежедневно по 1000 гривен за участие в перевороте. Информацию о подкупке людей политик получил от правоохранителей и предупредил, что на 1-2 декабря ожидается подвоз людей из регионов Украины.

2

Ахметов был в Вильнюсе параллельно с Шустером и его гостями: мог говорить о выборах

РИНАТ АХМЕТОВ, ФОТО UA-ФУТБОЛ

22 ноября телеведущий Савик Шустер праздновал в Вильнюсе свой день рождения с известными личностями и политиками, одновременно в Вильнюсе находился бизнесмен Ринат Ахметов.

Источник: расследование «Украинской правды«

Детали: 22 ноября бывший министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал в соцсетях фото, на котором он, бывший премьер-министр Владимир Гройсман, телеведущий Савик Шустер, Дмитрий Гордон, доктор Евгений Комаровский, стоят с доспехами на берегу озера в Вильнюсе.

По данным «Украинской правды», в воскресенье 21 ноября в аэропорт Борисполь приехал олигарх Ринат Ахметов.

Туда же приехали Аваков, Гройсман, Гордон, Комаровский, а также совладелец «Савик Шустер Студио» Павел Елизаров.

В тот день два самолета вылетели из «Борисполя» почти одновременно: «Аэробус» Ахметова полетел в Париж (Франция), а чартерный «Боинг-733» улетел в Вильнюс (Литва)

22 ноября борт Ахметова тоже прибыл в Вильнюс

Шустер решил отметить в Вильнюсе свое 69-летие.

В Вильнюс прилетел и брат киевского мэра боксер Владимир Кличко. Виталий Кличко не смог быть в связи с днем ​​рождения дочери.

Рината Ахметова не было видно среди гостей.

По информации источника УП в политических кругах, в Вильнюсе Ахметов обсуждал возможных кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах.

23 ноября из Вильнюса в Киев прилетел борт Ахметова, а три часа спустя тут же приземлился самолет с Шустером и гостями.

Шустер на момент публикации не дал комментария УП, Ахметов на вопросы «Украинской правды» отвечать отказался.

Виталий Кличко сообщил, что Владимир Кличко – вне политики и не уполномочен вести переговоры от его имени.

Напомним: Президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне 26 ноября заявил, что Савик Шустер – один из дестабилизаторов ситуации в стране, а также что на 1 декабря планировался государственный переворот, в который хотели втянуть Рината Ахметова.

25 марта 2014 года Петр Порошенко перед президентскими выборами встречался с олигархом Дмитрием Фирташем и Виталием Кличко: якобы случайно, приехав на день рождения Владимира Кличко.

3

Шустер отреагировал на сюжет УП о его дне рождения воспоминаниями о КГД и стихом

СРЕДА, 1 ДЕКАБРЯ 2021,

САВИК ШУСТЕР, ФОТО «САВИК ШУСТЕР СТУДИО», 3S.TV

Журналист и телеведущий Савик Шустер не стал раскрывать список гостей на праздновании своего дня рождения в Вильнюсе и никак не прокомментировал то, что в тот же день в столице Литвы находился олигарх Ринат Ахметов. 

Источник: ответ журналиста Савика Шустера журналисту Михаилу Ткачу после публикации сюжета на «Украинской правде» 

Детали: Шустер сообщил, что «не успел ответить» на запрос Ткача накануне выхода сюжета о дне рождения Шустера в Вильнюсе, 30 ноября.

Телеведущий отметил, что «кроме конспирологических теорий, есть еще и действительность: работа, личная жизнь со своими проблемами и нюансами».

Прямая речь Шустера: «22 ноября мне исполнилось 69 лет. Дата не круглая, но для меня символичная: 22 ноября 1971 года я отмечал с друзьями свое 19-летие в моем родном Вильнюсе, а 23-го ноября навсегда покинул СССР. Это произошло ровно 50 лет назад. Вот это для меня-круглая дата и смысл этой поездки.

Поэтому я решил 22 ноября 2021 года быть с друзьями на родине. Я показал им мою Литву, рассказал об истории Великого Княжества Литовского, простиравшегося чуть ли не до Москвы, мои гости узнали, почему до советской, а затем нацисткой оккупации  Вильнюс называли Северным Иерусалимом, каким символом было кафе «Неринга» для многих диссидентов.

Современная политика меня мало интересовала в эти дни, ее я обсуждал в субботу, 19 ноября, во время моего участия  в форуме Future of Democracy в Вильнюсе.

Тогда, в 1971 году список гостей моего дня рождения, скорее всего, оказался в КГБ, гэбисты тщательно следили за отъезжающими. Сейчас, надеюсь, другие времена, и список гостей на моем дне рождения я оставлю при себе». 

Детали: Шустер никак не прокомментировал информацию, изложенную в сюжете, относительно поездки Ахметова в Вильнюс одновременно с гостями Шустера и вероятных переговоров олигарха о кандидатах на парламентские и президентские выборы. 

Зато Шустер поделился своим стихотворением:

«Шестьдесят девять. Для кого эротика,

Для других – грязь.

Эмиграция. Для кого свобода,

Для других  – мразь.

Родина. Для кого измена,

Для других – мечта.

Правда – для меня воздух,

Для других – вода».

Предыстория: 

  • 1 декабря вышел сюжет «Украинской правды» о том, что 22 ноября телеведущий Савик Шустер праздновал в Вильнюсе свой день рождения с известными личностями и политиками, одновременно в Вильнюсе находился бизнесмен Ринат Ахметов. По информации источника УП, в Вильнюсе Ахметов обсуждал возможных кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах.
  • Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия на это заявил, что Александр Корниенко «блок РАЯ (Разумков, Аваков, Яценюк – ред.) анонсировал еще задолго до Вильнюса».
  • В ноябре бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков создал межфракционное депутатское объединение «Разумная политика» и планировал создать политическую партию.
  • Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк опровергали слухи о создании партии с экс-спикером Дмитрием Разумковым.

4

Арахамія про наміри Ахметова: «Блок РАЯ» ми анонсували ще до Вільнюса  

СЕРЕДА, 1 ГРУДНЯ 2021,

Лідер фракції «Слуга народу» Давид Арахамія натякає, що олігарх Рінат Ахметов фінансує створення нової політичної сили, яка б протистояла «Слузі народу». 

Джерело: Давид Арахамія журналістам у кулуарах парламенту, коментуючи розслідування Михайла Ткача на «Українській правді» щодо ймовірних зустрічей Ахметова у Вільнюсі

Пряма мова: «Класне розслідування. Треба подивитися, де буде. Останнє розслідування пана Ткача (про відпочинок Володимира Зеленського та Андрія Єрмака у «Синьогорі» – УП) на «Україні 24» йшло цілодобово. Сьогодні включу і буду дивитися, скільки разів повторять розслідування пана Ткача по Вільнюсу на «Україна 24». 

Деталі: На думку Арахамії, це відео може довести, що Ткач «не працює на олігархів, а знімає про всіх». 

На запитання, чи може йтися про створення нової політичної сили, яка складатиме конкуренцію партії «Слуга народу», Арахамія відповів, що Олександр Корнієнко «блок РАЯ (Разумков, Аваков, Яценюк – ред.) анонсував ще задовго до ВІльнюса».

На зауваження, що «Р (Разумкова – ред.) не було у Вільнюсі», Арахамія сказав, що «Р там генеральний спонсор тусовочки». 

«Йде відкрите фінансування і розхитування. Ви що думаєте, пан Соха – ідеологічний «тушка», що вийшов (зі «Слуги народу»)? Я думаю, що він узяв від півмільйона до мільйона доларів від одного з героїв розслідування пана Ткача», – додав Арахамія.