Киевский апелляционный суд предоставил разрешение на задержание самопровозглашенного «главы» анексованого Крыма. «25 ноября 2021 года коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда рассмотрела апелляционную жалобу, поданную прокурором на определение судьи Шевченковского районного суда г.Киева от 4 октября 2021 года.
Указанным определением отказано в удовлетворении ходатайства прокурора отдела Офиса генерального прокурора о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого гражданина А. с целью привода его для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщает пресс-служба Киевского апелляционного суда в Facebook.
По результатам рассмотрения, апелляционная жалоба, поданная прокурором, удовлетворена, определение судьи Шевченковского райсуда Киева от 04 октября отменена.
«Постановлено новое определение, которым ходатайство прокурора Офиса генерального прокурора о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого гражданина А. с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворено», — подчеркнули в суде.
По данным суда, гражданин А. подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных
ч.4 ст.28 ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти),
ч.4 ст.28 ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины),
ч.1 ст.255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней),
ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.2 ст.258 (террористический акт),
ч.3 ст.27 ч.4 ст.28 ч.2 ст.279 (блокировка транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия),
ч.3 ст.27 ч. 4 ст.28 ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений«) Уголовного кодекса Украины.
Согласно изложенной информации, речь идет о т.н. «главе Крыма» Сергее Аксенове.
КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ АКСЕНОВ И ОТКУДА ОН В КРЫМУ ВЗЯЛСЯ
Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков опубликовал компромат на российского главу Крыма Сергея Аксенова. Он выложил документы, которые, по его словам, подтверждают членство Аксенова в организованно-преступной группировке «Сейлем» и причастность к ряду заказных убийств. При этом сам глава Крыма пока никак не прокомментировал эту информацию, а подлинность документов Мешкова не подтверждают ни украинские, ни российские силовики.
Мешков заявил, что бывшие сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью крымского главка МВД передали ему документы об уголовном прошлом Сергея Аксенова, их копии он выложил на своей странице в Facebook.
«Они проливают свет на то, чем раньше занимался нынешний Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Внимательно изучил данное досье. Послужной список «Гоблина» как фигуранта оперативных сводок впечатляет – заказные убийства, вымогательства, участие в ОПГ и т.д.», – заявил Мешков.
Всего он выложил скан-копии пяти документов, описывающих разные эпизоды из жизни ОПГ «Сейлем» периода 1994-1997 годов. Их авторами якобы являются информаторы милиции, имена которых засекречены.
В документах Мешкова говорится, что Сергей Аксенов в 90-х состоял в ОПГ «Сейлем» и имел кличку «Гоблин». В одной из сводок сообщается, что в 19096 году на нынешнего главу Крыма было совершено покушение. Автомобиль, в котором ехал Аксенов и другие боевики «Сейлема», якобы был обстрелян участниками группировки «Греки». После этого инцидента, если верить материалам Мешкова, Аксенов попал в республиканскую больницу Семашко с огнестрельными ранениями.
В документах, выложенных экс-президентом Крыма, также указано, что нынешний глава Крыма в 90-х был связан с организацией заказных убийств. Так, например, в одной из «оперативных сводок» говорится, что Аксенов может быть причастен к убийству начальнику теплосети Крыма Кузина, а в 1996-м он подыскивал людей, готовых «убрать» криминального авторитета «Васю Красногвардейского».
Уголовного дела не будет
Сам Сергей Аксенов пока никак не прокомментировал информацию, размещенную Мешковым. Корреспондент Крым.Реалии в течение двух дней пытался связаться с пресс-секретарем главы Крыма Екатериной Полончук, однако она не взяла трубку.
В пресс-службе главного управления МВД Российской Федерации по Крыму отказались комментировать прошлое Аксенова.
«У меня нет подобной информации, я рекомендую вам обратиться непосредственно к источнику информации – Юрию Мешкову. У нас никаких комментариев на этот счет нет», – сказала корреспонденту Крым.Реалии начальник пресс-службы Ольга Кондрашова.
На на наш вопрос о том, собирается ли МВД Крыма проверить информацию, обнародованную Мешковым, Кондрашова тоже отказалась отвечать.
Украинские правоохранители также пока не намерены открывать уголовное производство в связи с всплывшими данными о «лихих» 90-х Сергея Аксенова. Об этом Крым.Реалии сообщил первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий.
«На данный момент мы изучим те документы, которые есть. Я думаю, мы включим их в общее производство по государственной измене и всем преступлениям, которые он натворил уже в аннексированном Крыму», – сказал он.
По мнению Холодницкого, рано или поздно Аксенов будет привлечен к ответственности украинскими правоохранителями за совершение госизмены. Первый зампрокурора добавил, что уголовное прошлое российского главы Крыма является дополнительным показателем того, какая власть установилась на полуострове.
Москаль: в цирке не участвую
Юрий Мешков, кроме всего, прочего заявил, что в конце 90-х – начале 2000-х, когда МВД Украины ликвидировало крымские бандформирования, Сергею Аксенову удалось избежать ответственности, поскольку он был осведомителем у тогдашнего начальника крымской милиции Геннадия Москаля.
«Возглавляя крымскую милицию, Москаль, являющийся специалистом экстра-класса по борьбе с организованной преступностью, произвел тотальную зачистку полуострова от бандформирований и их главарей. Имея такой яркий «послужной список», Аксенов мог остаться неприкосновенным только в одном-единственном случае – сотрудничества в качестве агента», – убежден Мешков.
Сам Геннадий Москаль, который ныне является главой Закарпатской облгосадминистрации, отказался комментировать заявления экс-президента Крыма. Экс-начальник крымского главка МВД мотивировал это тем, что Мешков, по его мнению, является таким же пособником российской оккупации полуострова, как и Аксенов, и он не хочет комментировать их личный конфликт.
«Почему я должен участвовать в этом спектакле? В качестве кого? В качестве провокатора на стороне Российской Федерации? Вы меня толкаете на абсолютно ненужные темы и в ненужное русло. Это конфликт между оккупантами. Мешков – такая же сволочь, как и Россия и тому подобное. Я не хочу выступать ни на его стороне, ни на стороне Аксенова», – сказал Москаль Крым.Реалии.
При этом он подверг сомнению то, что документы, которые опубликовал экс-президент Крыма, являются подлинными. Москаль считает, что в нынешнем крымском главке МВД с его железной дисциплиной не мог просто так просочиться компромат на руководителя республики.
«Крымский главк – это структура Российской Федерации. Поверьте мне, ничего она не могла дать, там бы их всех поразгоняли, если бы они что-то дали на премьер-министра Крыма. Поэтому это личные неприязненные отношения господина Мешкова и господина Аксенова», – заявил Москаль.
В то же время экс-народный депутат Украины Андрей Сенченко, который был вице-премьером Крыма как раз с 1993 по 1997 годы, утверждает, что информация о бандитском прошлом Аксенова соответствует действительности. В комментарии для Крым.Реалии он сказал, что не видел документов Мешкова, но утверждает, что видел другие материалы, подтверждающие участие нынешнего главы Крыма в ОПГ.
«Насколько я помню, были оперативные данные по поводу убийства руководителя крымского подразделения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тихомчука. Был телефонный обмен и доклады исполнителей. И, насколько я помню, в этих телефонных разговорах как один из участников фигурировал Аксенов», – сказал Сенченко.
Политик предполагает, что нынешнему главе Крыма в конце 90-х удалось избежать ответственности за содеянное по нескольким причинам. Во-первых, Аксенов, по мнению Сенченко, был не самой заметной фигурой в мире крымского криминалитета, а, во-вторых, в начале и середине 90-х милиция сотрудничала с бандитами, и зачищала информацию про ОПГ, сообщают https://ru.krymr.com
3
Клан Аксенова в Крыму: кто за что в ответе?

Сергей Аксенов – главная политическая фигура нынешнего Крыма. Он – председатель подконтрольного Кремлю Совета министров, то есть ответственный за исполнительную ветвь власти. В своем кресле с самого начала российской аннексии Крыма, однако до 2014 года Аксенов – фигура малоизвестная: имел небольшой бизнес, был депутатом от маленькой пророссийской партии. После весны 2014 года занял влиятельную должность на полуострове и трудоустроил практически всю свою родню.
Сергей Аксенов родился 26 ноября 1972 года в городе Бельцы, Молдавская ССР. Окончил военное училище, работал страховщиком, занимался бизнесом в сфере продуктов. В политику подался в 2000-х годах – был членом пророссийской организации «Гражданский актив Крыма», «Русская община Крыма», позже возглавил партию «Русское единство».
Это официальная часть биографии Аксенова. Однако у кремлевского ставленника есть и другой, малоизвестный эпизод жизни – в 90-х Аксенов был в составе группировок «Греки» и «Сейлем», говорят источники. В этих кругах его знали под прозвищем «Гоблин» и «Аксен».Аксенов по кличке «Гоблин» неоднократно высказывал намерение в присутствии Ана убить Васю «Красногвардейского»Справка силовиков
Это подтверждают документы, опубликованные первым и пока единственным президентом Крыма Юрием Мешковым. В справках правоохранителей фигурирует Аксенов. Сам он все обвинения отвергает.
«Аксенов по кличке «Гоблин» неоднократно высказывал намерение в присутствии Ана убить Васю «Красногвардейского», который ранее был в преступном формировании «Башмаки». Начальник дежурной части Бахчисарайского районного отделения Бережной Н.К. доложил, что ему известно о причастности к убийству начальника теплосети Крыма Кузина и главного бухгалтера спиртзавода в городе Ладыжино – граждан Аксенова Сергея, бывшего авторитета ОПГ «Греки», и Беренштейна Владимира по кличке «Бэн», – это цитата из тех опубликованных сведений.

В этих же документах упоминается и подельник – Андрей Ростенко – известный мэр Ялты. О нем чуть позже.
От жены и до жены
Владимир Казарин, экс-заместитель председателя Совета министров Крыма, в 2000-х годах лично общался с Аксеновым. По его словам, свой первый капитал нынешний глава Крыма заработал благодаря любовным отношениям с дочерью Валерия Горбатова, бывшего крымского политика и экс-главы Фонда госимущества Крыма.
«Зятем был Аксенов его, и поэтому это все, как в таких схемах, оформляется на родственников. А один из ближних родственников – Аксенов, потому что женат на его дочери… Многое из этого обильного имущества ему досталось еще с той поры, когда он был родственником и зятем Горбатова», – отмечает Казарин.

Семейные узлы Аксенова начнем распутывать с нынешней жены – Елены Аксеновой, в девичестве – Добрыня. После российской аннексии партию мужа «Русское единство» распустили, а на уже готовом бренде Елена Аксенова создала одноименную общественную организацию. Теперь «Русское единство» устраивает благотворительные акции и праздники.
Сейчас Аксенова рассказывает, что общественной деятельностью занималась всегда, вот только «крымчане об этом не знали и не видели.
Но не меценатством единым. Со стремительным карьерным ростом мужа дела Елены Аксеновой резко пошли в гору. Так, в 2014 году ее доходы составили почти три миллиона рублей, а в 2017 году она заработала почти 20 миллионов. Где-то учредитель, а где-то совладелец, Елена Аксенова причастна к десятку фирм в сфере недвижимости и торговли, ей принадлежат авто премиум-класса, два земельных участка, один дом, две квартиры и шесть нежилых помещений.Буквально с детства я понимала, что мне нужен бизнес, благодаря которому я смогу нормально существоватьЕлена Аксенова
«Такой план у меня внутри был всегда – как я буду жить после выхода на пенсию… Буквально с детства я понимала, что мне нужен бизнес, благодаря которому я смогу нормально существовать, уважая себя», – делится Аксенова с местными СМИ.
У супругов Аксеновых двое детей: Олег и Кристина. Сын – студент, а дочь замужем и теперь уже Манусова. В 21 год девушка заработала первый капитал и руководит бизнесом, с 2015 года она возглавляет фирму «Парус». И за первый год своей работы Кристина сумела увеличить доходы семьи минимум на 800 тысяч рублей.

«Я не думаю, что она могла заработать деньги на то, чтобы купить такой бизнес-центр, потому что все это стоит немалых денег. Поэтому, конечно, это все имущество родителей… Безусловно, это не ее деньги, потому что ребенок просто не мог за столь короткий промежуток времени такие финансовые средства заработать», – считает крымский политолог Евгения Горюнова.
От родителей и для родителей
Отец председателя крымского Совмина Валерий Аксенов – член партии «Единая Россия», владелец квартиры и автомобиля, депутат подконтрольного России крымского парламента, занимает должность заместителя председателя комитета по вопросам ЖКХ. Его эксперты называют главным вдохновителем и советником Сергея Аксенова.

«Все, что подведомственно Госсовету относительно ЖКХ: курирует вопросы относительно каких-то масштабных проектов, участвует в распределении каких-то подрядов по производству работ по ЖКХ. Там, к примеру, закладка коллекторов в Симферополе, которые у нас уже пятый год закладывают и никак заложить не могут», – напоминает глава «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов.
Александр и Людмила Добрыня – тесть и теща Сергея Аксенова. Александр Добрыня – заместитель директора государственного предприятия «Экспертно-технический центр». Именно он один из тех, кто выдает лицензии на эксплуатацию строительных конструкций и промышленного оборудования. Его жена Людмила в составе Общественной палаты Крыма и член Комиссии по развитию инфраструктуры. По мнению экспертов, именно с ее помощью Сергей Аксенов решает кадровые вопросы.

«У нее замечательная должность в Общественной палате Республики Крым, так же как и председателя в общем-то, они ни за что не отвечают, но на все имеют влияние», – говорит Большедворов.
А вот свояченица Сергея Аксенова, родная сестра Елены Евгения Добрыня, официально не замужем, но находится в отношениях с Андреем Дедюхиным. Он руководит департаментом в Минсельхозе Крыма.Правление это не продлится долго, судя по всему, уже в этом году многое начнет ломаться и существенным образом разрушаться…Владимир Казарин
Сама же Евгения – председатель так называемого «золотого» комитета по имущественным правам. «Золотым» его называют, потому что именно с подачи этого отдела местная власть решает, кому и за сколько продавать или сдавать в аренду государственное имущество.
«У нее самая сладкая должность в Республике Крым… У нее самое замечательное место, она в Госкомитете по земельным и имущественным отношениям. Это комитет, который непосредственно принимает решения, на которые требуется одобрение Госсовета в плане приватизации и еще чего-то», – констатирует Илья Большедворов.

«У Аксенова не было никакой другой возможности действия, кроме как привлекать людей, которых он знает по своей жизни: учились вместе, работали там где-то вместе, в бандитских структурах состояли вместе или родственные круги. Потому что кадрового потенциала у него не было и быть не могло», – считает Владимир Казарин.
Кум до кума
На этом семейный круг Аксенова, который можно отследить по открытым источникам, заканчивается. А ведь есть еще кумовство во власти. К примеру, Андрей Ростенко, которого упоминали ранее. Именно его назвали соратником Аксенова в старых документах правоохранителей. После российской аннексии Крыма он стал мэром Ялты. И Виталий Нахлупин, который еще недавно был другом и покровителем Аксенова.

Этих двоих друзей-чиновников Аксенов уже потерял. И Ростенко, и Нахлупина российские правоохранительные органы задержали и обвинили в коррупции. Владимир Казарин считает, что это и есть начало конца правления Аксенова в Крыму.
«Правление это не продлится долго, судя по всему, уже в этом году многое начнет ломаться и существенным образом разрушаться… Если уже дошли аресты до уровня вице-премьеров, окружающих Аксенова, то скоро потребуют или так называемого перевода первого лица 12-м замом министра куда-нибудь в российское правительство, или какой нибудь относительной шишкой куда-нибудь в провинцию, чтобы потом через полгода о нем просто-напросто забыть», – указывает он.