ТОРГИ С ЗАПАХОМ ПОРОХА: зачем вокруг Украины нагнетается военная напряженность

бараны

Градус напряженности в мировом информационном поле относительно возможной агрессии России против Украины нарастает. В пятницу, 3 декабря, министр обороны Алексей Резников заявил, что конец января рассматривается как наиболее вероятное время для военной эскалации со стороны России. В таких прогнозах он не одинок — западные СМИ и топ-политики тоже констатируют концентрацию военной группировки РФ у границ с Украиной.

В частности, в субботу, 4 декабря, издание The Washington Post со ссылкой на источники в разведке США сообщило, что американская разведка сообщает о планах Кремля атаковать Украину на нескольких фронтах уже в начале следующего года с участием 175 тысяч военнослужащих. Тем временем Кремль публично настаивает на “финляндизации” Украины, требуя юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток. “Апостроф” разбирался в том, с чем связано нагнетание ситуации и когда ждать развязки.

В ожидании нападения

Наиболее вероятным временем для военной эскалации со стороны России рассматривается конец января, однако эскалации можно избежать, а в противном случае Украина и ее партнеры будут давать отпор, заявил министр обороны Алексей Резников во время часа вопросов к правительству 3 декабря. По его словам, Россия в течение года применяет тактику своеобразных “волн”, создавая концентрацию войск недалеко от украинских границ, после чего личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника остается, и это позволяет противнику сократить время на развертывание. Резников также подчеркнул, что Россией уже начаты зимние учения вблизи границ Украины, активизирована разведка, проверяется связь и осуществляются меры по маскировке.

“В апреле и сентябре этого года Россия стягивала к нашим границам более 50-ти батальонно-тактических групп. Сейчас вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа, из которых 33 — на постоянной основе, 8 — дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории Российской Федерации, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы в эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тысячи человек”, — сказал он.

В американских СМИ подтверждают вероятность агрессии. В субботу, 4 декабря, The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщил, что американская разведка сообщает о планах Кремля атаковать Украину на нескольких фронтах уже в начале следующего года с участием 175 тысяч военнослужащих, сведенных в 100 батальонно-тактических групп.

То, что Россия также нагнетает ситуацию уже не просто версия или предположение, а факт, поскольку российский президент Владимир Путин выступая на расширенном заседании коллегии МИД прямо заявил, что нужно, чтобы текущее состояние напряжения сохранялось на Западе как можно больше.

Паралелльно с этим в России создаются нужные информационные поводы, с помощью которых можно было бы оправдать необходимость вторжения. Так 2 декабря стало известно о задержании сотрудниками ФСБ в трех регионах России двух агентов СБУ — Зиновия Коваля и его сына Игоря, якобы прибывших в РФ для “сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры”.

Кроме того, в ФСБ заявили о задержании якобы агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который “был направлен на территорию РФ с целью совершения террористического акта”.

В СБУ назвали сообщение российских спецслужб фейком, но попытки создать такой себе украинский Гляйвиц налицо. Причем место для совершения такой провокации может быть избрана Беларусь, самопровозглашенный президент которой — Александр Лукашенко, похоже, окончательно вошел в российскую орбиту, практически признав, что оккупированный Крым принадлежит РФ. Также Лукашенко намекнул, что в случае гипотетического военного конфликта между Украиной и Россией встанет на сторону России.

Однако в тот же день, 2 декабря, истинная цель нагнетания напряжения Россией начала проясняться. На церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшими послами иностранных государств Владимир Путин заявил, что РФ предлагает начать предметные переговоры по достижению юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток, поскольку на западных рубежах России нарастает угроза, учитывая насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура НАТО.

“Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на Восток. Но всё было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы. И сейчас их продолжают игнорировать дальше”, − заявил Путин.

Владимир Путин

Фото: Getty images

На это заявление сразу же отреагировали в Альянсе, в частности Йенс Столтенберг заявил, что “лишь Украина и 30 стран-членов НАТО должны решать, когда Украина будет готова вступить в Альянс”.

“У России нет права вето в этом вопросе и нет права контролировать своих соседей”, — заявил Йенс Столтенберг.

Однако Россия на этом не остановилась и уже предлагает поделить “сферы влияния” в Европе. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед ОБСЕ, заявил, что Европа возвращается в “кошмар военной конфронтации”, и выразил надежду, что предложения России по новому пакту о европейской безопасности будут внимательно рассмотрены.

Чего хочет добиться Кремль

Примечательно, что в текущей ситуации, когда риск эскалации особенно велик, позиция США и НАТО вышла достаточно жесткой. Последнее слово осталось за президентом США Джо Байденом. В ответ на требования России президент США Джо Байден сказал, что не принимает ничьих “красных линий”.

“Мы знаем о действиях России уже давно, и я жду, что мы проведем длинную дискуссию с Путиным. Я не принимаю ничьих “красных линий”, — отметил он.

Де-факто это стало приглашением к переговорам.

Чего добивается Путин повышением таких ставок? “Танцы Путина с бубном и войсками вблизи границ с Украиной нужны для того, чтобы заставить Запад пойти на новое распределение зон влияния так называемой “финляндизацией” Украины. Красиво. Но неоригинально”, — отмечает директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По мнению известного дипломата, бывшего и.о. министра иностранных дел Владимира Хандогия, НАТО — не единственная тема, интересующая Кремль.

“Почему такое нагнетание происходит именно сейчас? Существует предположение, что давление на Европу, в частности на Германию и Украину, а также вовлеченность США — все это делается Россией, чтобы иметь козырь в торгах за “Северный поток-2”. Играет также роль то, что сейчас у нас началось активное сотрудничество с НАТО — сделаны некоторые шаги, которые повышают наш статус, и мы достаточно далеко продвинулись в направлении достижении стандартов НАТО и взаимосовместимости. На сегодняшний день Украина практически готова для вступления в НАТО, не хватает только политической воли со стороны членов НАТО. И для того чтобы эта политическая воля не появилась, Россия и нагнетает эту истерию. Чтобы в Париже и в Берлине опять затрепетали. Ну и еще важный момент, который всегда нужно иметь ввиду — это внутриполитическая ситуация в Украине, которая не отличается стабильностью, что дает повод потенциальным агрессорам погреть руки на этом”, — сказал “Апострофу” Владимир Хандогий.

По словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности, координатора международных проектов Центра Разумкова Алексея Мельника, в Кремле пользуются и политической дестабилизацией в ряде стран ЕС.

“Из конкретных причин нагнетания можно выделить огромное желание Путина как можно скорее встретиться с Байденом, при этом создав благоприятные переговорные условия для себя. Это касается и злополучного “Северного потока-2”, который может быть разыгран как одна из уступок со стороны Запада. Да и в общем-то Путин никогда не отказывался от тезиса о том, что Россия рассматривает сближение Украины с НАТО и с Европейский союзом как угрозу для своей безопасности. То есть здесь много факторов, и скорее всего нельзя выделить какой-то один”, — считает эксперт Алексей Мельник.

Джо Байден и Владимир Путин

Фото: Getty images

Нападет ли Россия

Вариант того, что Россия может сорваться и напасть — существует, но речь скорее всего об ударе, а не об оккупации новых территорий. В данном случае большей опасностью является не сколько возможное вторжение, сколько внутреннеполитический кризис и энергетический коллапс внутри Украины, которым воспользуется Россия, осуществив небольшую военную операцию, которую они будут представлять, как оказание гуманитарной помощи оккупированным территориям, считает политолог Виталий Кулик.

“Цена этому — возможно принудить Киев и Запад к подписанию новых аналогов Минским бумагам: о политическом статусе, о выборах, о реинтеграции, о признании регионов их в качестве сторон переговоров. Для Киева это неприемлемо. Если Путин говорит, что необходимо иметь документы о нерасширении НАТО, то это может быть частью глобального контекста, но западные лидеры не отрефлексировали на позицию Москвы в позитивном для России ключе. Надо сказать, что даже лояльные Москве эксперты из около Белого дома тоже не проявили какой-то деятельности по сопровождении этой инициативы Путина. То есть расширяться НАТО скорее всего не будет, но давать Путину какие-то письменные гарантии или соглашения, или принуждать Украину к изменению Конституции с целью отказа от нормы, где целью является интеграция в НАТО, никто на Западе не будет”, — отмечает эксперт “Апострофу”.

В свою очередь Алексей Мельник подчеркнул, что в данный момент важна активизация работы на дипломатическом фронте.

“Нужно всеми силами добиваться того, чтобы наши западные партнеры озвучили в чем будет состоять их поддержка для Украины. Важно, чтобы были озвучены хотя бы некоторые пункты из тех страшных санкций и мероприятий, которые Запад готов предпринять в случае вторжения России или эскалации. Это может или должно сработать как сдерживающий фактор для потенциального агрессора, и как моральная поддержка, чтобы в Украине не было паники. Потому что если рассматривать то, что сейчас происходит на информационном фронте, то Россия пытается всячески убедить в том, что Украина — это разменная монета, и что кроме глубокой озабоченности ни на какую реальную поддержку со стороны Запада рассчитывать не стоит. То есть это тот нарратив, который желательно изменить в пользу Украины. Да, мы можем или должны заявлять, что Россия не сможет оккупировать и победить Украину, но главная задача не довести до такой ситуации, когда наша убежденность будет проверяться реальными действиями”, — сказал эксперт.

История с нагнетанием ситуации и характер приготовлений России больше напоминает акт устрашения и принуждения к переговорам.

“Скорее всего, речь идет о неких постановках точек и подведения черты под этапы определенных ситуаций, где нет окончательных решений, а не только об Украине и украинском кейсе. Россия нуждается не в обострении или новом остром конфликте с Западом, а скорее в разрядке, и переформатировании правил существования в новом пост-ковидном или ковидном мире. Поэтому, скорее всего, это торги с высокими ставками”, — подытожил Виталий Кулик.

Константин СОБОРНЫЙ

Апостроф, 4 декабря 2021

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s