ШЕСТЬ  КИТАЙЦЕВ. Как Минюст получил иск китайской стороны по “Мотор-Сич” и что значит цифра «6» в Китае

Богуслаев китаец и посол
Фото из архива

Министерство юстиции получило исковое заявление китайских инвесторов через компанию “Мотор Сич” — об этом в ведомстве сообщили по запросу Радио Свобода. Полный текст искового заявления, полученный 15 ноября, содержит требования на сумму 4,59 миллиарда долларов. Речь идет об иске, который китайская сторона инициировала в 2020 году.

Минюст получил запрос об арбитражном производстве со кратким содержанием исковых требований в декабре прошлого года.

“Обращаем внимание, что истцом в этом арбитражном производстве является не компания Beijing Skyrizon, а шесть физических лиц-граждан Китайской Народной Республики. Арбитраж основан ad hoc, местом арбитражного производства избран город Гаага, Нидерланды. Администрирующий орган — Постоянная палата третейского суда в Гааге”, — сообщили в министерстве.

В ведомстве уточняют, что исковые требования касаются не компенсации за национализацию, а выплаты возмещения Украиной за, как утверждают истцы, “нарушение режима справедливого отношения и экспроприацию инвестиций”. По позиции инвесторов это противоречит соглашению между Пекином и Киевом о поощрении и взаимной защите инвестиций 30 мая 1993 года.

“Позиция государства Украина заключается в том, что заявленные китайскими инвесторами исковые требования необоснованны, а у Трибунала отсутствует юрисдикция на рассмотрение соответствующего дела. Исковое заявление и добавленные к нему доказательства исследуются Минюстом вместе с юридическим советником государства Украина в этом арбитражном производстве”, — говорится в ответе.

В то же время, как отмечают в министерстве, заблаговременное разглашение деталей защиты Украины “может сказаться на интересах государства”.

Китайская газета Global Times сообщила 29 ноября, что компания Skyrizon требует от Украины 4,5 миллиарда компенсации из-за санкций в иске к международному арбитражу в Гааге.

4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО “Мотор Сич” направили Министерству юстиции Украины уведомление об инвестиционном споре с требованием о возмещении 3,5 миллиарда долларов. 5 декабря китайская сторона направила украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина “в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций”.

В январе 2021 года президент Владимир Зеленский подписал указ о новых санкционных мерах, касающихся, в частности, китайской компании Skyrizon, купившей акции украинского производителя авиадвигателей, компании “Мотор Сич”.

2

Шестерка в Китае считается счастливым числом.

По популярности и любви среди простых китайцев цифра 6  уступает только восьмерке и девятке. Положительные черты цифре 6 приписывают и народные поверья, и классическая китайская нумерология.

В классической китайской нумерологии цифра 6 имеет философское или даже мистическое значение. Ее связывают с пространством, космосом и временем. Трехмерное пространство мы делим именно на шесть направлений (верх, низ, право, лево, вперед, назад). Сутки мы делим на четыре временных отрезка (утро, день, вечер, ночь) по шесть часов в каждом. Отсюда основная идея числа 6 – это гармония и баланс.

Шестерка ассоциируется с Великим Небом, хотя в Храме Неба в Пекине шестерка почти не встречается. В этом ее особенность – классическая культура ее любит, но в архитектуре все-таки предпочитает цифры 8 и 9. Впрочем, все это не касается быта обычных китайцев.

Китайцы очень любят шестерку в номерах телефонов и домов, но особенно в номерах автомобилей. К примеру, номерной знак для автомобиля “AC6688” был продан за 80 000 китайских юаней (11 700 долларов). Правительство Китая уже давно сделало из поверий о числах неплохой источник пополнения бюджета. Красивые номера здесь продают на специальных правительственных аукционах. Именно на таком аукционе в городе Гуанчжоу и был продан этот номер. Покупатель – бизнесмен по фамилии Динь сказал следующее: “Я думаю, что это дешево”.

Число 666 у китайцев не вызывает какого-то страха, а считается очень хорошим и счастливым. Даже в Гонконге, который был раньше колонией Великобритании, на три шестерки смотрят с восторгом, давно забыв о европейской неприязни к этому числу.

66-й день рождения – один из самых важных в жизни китайца. Его принято праздновать с большим размахом, как у нас празднуют юбилеи в 50 или 60 лет. Считается, что дожив до 66 лет, человек проживет еще очень долго.

В традиционной культуре Шестерка в культуре Китая представлена исключительно позитивно. Считается, что счастливый человек должен иметь “шесть родственников”, то есть счастье – это когда у человека есть родственники: отец, мать, брат, сестра, жена и ребенок.

Шесть классических китайских видов искусства: этикет, музыка, стрельба из лука, чтение, письмо и математика. В древнем Китае всё это причислялось к видам искусства для благородного человека – тому, чем он обязан хорошо владеть.

Шестерка относится к Инь – олицетворению женского начала. Не удивительно, что в Запретном городе для наложниц императора построены 6 западных и 6 восточных дворцов. По убеждениям древних китайцев, такое количество должно было обеспечить императору обильное потомство.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s