Лисы и курятники: бывшие владельцы банка “Хрещатик”, из которого украли 6 млрд гривен, заплатили 1,4 млрд гривен за завод “Большевик”

афера0

Средства от приватизации АО “Первый киевский машиностроительный завод” (ПКМЗ, ранее — завод “Большевик”) в размере 1,42 млрд грн поступили в бюджет. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко в Facebook. “Информирую, что средства по результатам аукциона по приватизации завода “Большевик” сегодня поступили в бюджет Украины. Это 1 429 017 000 гривен”, — написал Сенниченко.

Согласно приватизационным условиям, новый собственник должен погасить задолженности ПКМЗ перед трудовым коллективом, госбюджетом и другими кредиторами (сейчас долги насчитывают более 500 млн. грн.), выполнить действующий коллективный договор и не допустить увольнения работников в течение определенного срока.

Кроме этого, покупателю необходимо инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн ​​грн в течение трех лет, сохранить часть имеющегося потенциала производства на площадке в Киеве или Жашкове (Черкасская область) или на других производственных мощностях в Украине.

Как сообщалось, АО “ПКМЗ” на приватизационном аукционе приобрело консорциум инвесторов, среди которых — владелец A Development Алексей Баранов и компания UDP бывших владельцев ликвидированного банка “Хрещатик” Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, о чем заявил сам Хмельницкий.

Формально победителем на торгах стало ООО “Дженерал Коммерс” с предложением 1,43 млрд грн, что всего на 40 млн грн больше за стартовую цену. В начале ноября Антимонопольный комитет (АМКУ) заявил о начале исследования по соблюдению антимонопольного законодательства участниками аукциона.

Напомним, в 2019 году бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов объявили о распределении управления активами, после этого в управление Quarter Partners Иванова перешли девелоперская компания UDP и столичный аэропорт Киев, хотя UFuture Хмельницкого остался мажоритарным акционером этих компаний.

Хмельницкий и Иванов были совладельцами холдинга Kyiv Investment Group (КИГ), они также являлись совладельцами ликвидированного банка “Хрещатик”. В начале 2015 года Хмельницкий объявил о продаже своего пакета акций банка Иванову и выходе из состава акционеров банка.

В апреле 2016 года НБУ отнес банк “Хрещатик” к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала.

В НБУ заявляли о наличии фактов, что до неплатежеспособности банк “Хрещатик” довели его акционеры. В частности, замглавы НБУ Екатерина Рожкова отмечала, что банк годами кредитовал своих акционеров, и один из собственников банка — Андрей Иванов построил девелоперскую бизнес-империю за деньги коммунальных предприятий и депозиты населения.

После проведения диагностики банка выяснилось, что более трех четвертей кредитно-инвестиционного портфеля “Крещатика” — или около 6 млрд грн — приходилось на компании, аффилированные с его частными акционерами.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s