Лай наручники

Гонконгский миллиардер Джимми Лай вместе с двумя другими известными активистами признан виновным в участии в пикете, посвященном событиям на площади Тяньаньмэнь. Приговоры обвиняемым будут вынесены 13 декабря, им грозит до пяти лет лишения свободы по обвинению в незаконном собрании.

Кроме Лая, была осуждена 31-летняя Гвинет Хо — гонконгский журналист и политический активист, а также 36-летняя Чоу Ханг Тунг — юрист и политик. В июне 2020 года вместе с тысячами других граждан они нарушили запрет властей и приняли участие в митинге в память о массовом убийстве демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Впоследствии власти обвинили в участии в митинге более двух десятков активистов. Лай, Хо и Чоу решили оспорить обвинения, поэтому процесс над ними продолжался дольше остальных. На суде они утверждали, что зажигали свечи во время пикета как обычные граждане, а не как представители своих организаций, и не подстрекали других присоединиться к несанкционированному митингу.

Однако судья окружного суда Аманда Вудкок отклонила эти доводы как «откровенно бессмысленные», и назвала их участие «актом неповиновения и протеста против полиции».

Оппозиционный бизнесмен и издатель, один из организаторов протестного движения в Гонконге, медимагнат Джимми Лай был освобожден под залог  около 32 тысячи евро в пересчете с гонконгских долларов. Об этом сообщила гонконгская газета South China Morning Post в ночь на среду, 12 августа.

ДОСЬЕ «Хроник»

Лай дж

Джимми Лай

Гонконгский миллиардер. Основал компанию по продаже одежды Giordano[en], медиакомпанию Next Digital (ранее Next Media) и газету Apple Daily.  Критик Пекина и один из главных спонсоров демократического лагеря, особенно Демократической партии. 10 августа 2020 года Лай был арестован полицией Гонконга по обвинению в нарушении нового закона «О национальной безопасности территории». Состояние 1,2 млрд $.