Гогилашвили мвд
 Гогилашвили проводит «нараду» в МВД Украины. Фото пресс-службы МВД

Сегодня, 13 декабря Кабинет министров Украины уволил заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили по собственному желанию. “Кабмин уволил Гогилашвили”, — сказал агентству “Интерфакс-Украина” источник в правительстве. Согласно распоряжению Кабмина №1639 от 13 декабря, которое было опубликовано на сайте правительства позже, Гогилашвили уволен по собственному желанию.

Как сообщалось, в субботу на Youtube-канале “Остання крапля” появилось видео, на котором замминистра МВД Александр Гогилашвили на въезде в Донецкую область скандалит с правоохранителями, поскольку его машину остановили для проверки на блок-посту

Позднее министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что инициирует проведение расследования инцидента с участием замглавы МВД Гогилашвили и отстранение его от должности на этот период.

Сам Гогилашвили извинился “за свою излишнюю эмоциональность” и пообещал способствовать проведению расследованию инцидента на блокпосте в зоне ООС.

Президент Украины Владимир Зеленский в Telegram написал, что считает, что на инцидент с участием заместителем министра внутренних дел Александра Гогилашвили может быть только одна реакция — увольнение.

На сайте МВД указано что Гогилашвили родился в 1973 году в Грузии. В 2019 году окончил Львовский университет бизнеса и права по специальности “Учет и налогообложение”, в 2020 году закончил этот же университет по специальности “Право”. В 2019-2019 гг. работал социальным работником международной общественной организации “Центр здоровой молодежи” (Киев).

2

В МВД подтвердили, что Гогилашвили уволен с должности замглавы МВД «по собственному желанию».

«Кабінет міністрів звільнив Олександра Гогілашвілі з посади заступника міністра внутрішніх справ Відповідне розпорядження опубліковано на сайті КМУ.  «Звільнити Гогілашвілі Олександра Генріховича з посади заступника Міністра внутрішніх справ України за власним бажанням»

3

«Что с вами, б**ть, что у вас в голове?»: что произошло на блокпосту в Донецкой области

11 декабря на YouTube-канале Остання крапля было обнародовано видео инцидента с участием Александра Гогилашвили (сейчас удалено). На одном из блокпостов в зоне ООС он нахамил полицейским, которые остановили для проверки машину замминистра и сопровождавший его автомобиль.

Зафиксированная на камеру ситуация произошла 8 декабря около 16:00 на блокпосту Долина Краматорского района Донецкой области. Издание уточняет, что Гогилашвили и сопровождавшие его лица подъехали к блокпосту со стороны Харьковской области двумя машинами, обе они имели гражданские номера. В серой Toyota Land Cruiser 200 передвигался сам Гогилашвили, а в черном Volkswagen Tuareg — «его вооруженная охрана».

Обнародованное видео фиксирует инцидент с нескольких ракурсов: камер наблюдения блокпоста, а также личного телефона одного из сотрудников полиции, участвовавших в перепалке с заместителем министра (по данным Цензор.нет, съемку вел Евгений Довгалюк, старший сержант полка Киев — спецполка патрульной службы полиции особого назначения).

Эта видеозапись начинается уже в момент спора Гогилашвили с сотрудниками блокпоста: судя по всему, после остановки автомобиля заместитель министра не предъявил им необходимые документы. Вместо этого Александр Гогилашвили начал возмущаться тем, что полицейские не узнали его в лицо, при этом по-хамски обращаясь к правоохранителям на «ты».

«Единственный замминистра в МВД с таким е**лом, как вот это, это я. Я три года уже заместитель министра. Три года! И грустно, что ты не знаешь. Теперь ты знаешь, но теперь и я тебя знаю, дружок, и тебе это приятным не будет», — заявил он сотруднику МВД, который пытался проверить его документы.

Дежурившие на блокпосту правоохранители попытались напомнить Гогилашвили, что он находится в близкой к ООС зоне и проверки здесь особо тщательные, а подделки документов не исключены. Однако в ответ заместитель министра лишь фонтанировал хамскими беспочвенными обвинения в адрес своих фактических подчиненных. Вот лишь некоторые из них:

«Иди сюда и телефон нах*й выключи»

«Шо с вами, вы гоните?»

«Я считаю это неправильно, что ты не знаешь замминистра в лицо»

«Что с вами б**ть, что у вас в голове?»

«Полное несоблюдение субординации — полнейшее. Крайне недопустимо. Я не должен здесь тратить время, доказывая тебе, что я заместитель министра. Я не должен на это тратить время — не должен!»

Голову включи. Ты на блокпосту работаешь. Если ты замминистра запомнить не можешь, как ты преступников запоминать будешь?»

«Ты думаешь, со мной бандиты какие-то?»

Лишь на четвертой минуте спора Гогилашвили полноценно показал правоохранителям свое удостоверение. При этом сопровождавшие его лица, судя по видео, документы так и не предъявили — хотя находились на блокпосту с оружием, что вызвало дополнительные сомнения у полицейских. А в один из моментов Гогилашвили даже схватил за одежду дежурившего на блокпосту силовика.

После того, как видео появилось в сети и спровоцировало резонанс в Украине, об инциденте стали известные новые подробности.

Так, Цензор.нет сообщил со ссылкой на свои источники, что охраняли скандального замминистра «шестеро военнослужащих — офицеры спецназа Главного управления разведки Министерства обороны, воинская часть 2245».

А собеседники издания в ГУР МО уверяют, что для передвижения Гогилашвили использовал бронеавтомобиль (Toyota Land Cruiser 200), «предоставленный посольством США для обеспечения безопасности сотрудников военной разведки Украины». Хотя по статусу заместителю министра МВД не положены ни личная охрана, ни бронированный автомобиль, отмечает Цензор.нет.

А Украинская правда выяснила, что это далеко не первый случай, когда Александр Гогилашвили хамил патрульным. Уже после огласки истории на блокпосту журналисту УП передали запись, на которой зафиксирован еще один эпизод вызывающего поведения замминистра после остановки его автомобиля.

Инцидент произошел в центре Киева 24 ноября 2021 года. Все та же бронированная Toyota Гогилашвили ехала с проблесковыми маячками, ее для проверки остановили патрульные. Как и случае со скандалом на блокпосту, в ответ на рутинные требования полицейских, полностью соблюдавших свои должностные обязанности и уважительную форму обращения, Гогилашвили проявил невиданное хамство.

Заместитель министра начал оскорблять полицейских и возмущаться, что они «не узнают начальство». «Ты что, тупой?.. Ты что, вообще о***л? Что с тобой, тебя что, припудрило?» — говорит он на видео.

Патрульный попытался объяснить Гогилашвили, что обязан сверить VIN-код — идентификационный номер автомобиля. Тот в ответ заявил: «Пи****, где вас понабирали, шо с вами, парни?» При этом полицейский, аргументируя свои действия, напомнил Гогилашвили, что документы могу быть поддельные и правоохранители обязаны их проверить. «Мы оформляли нардепа [ОПЗЖ Илью] Киву, он ехал по левому оперталону», — рассказал сотрудник МВД.

Как отреагировали на скандал Гогилашвили, МВД и Зеленский

Став самым скандальным ньюсмейкером минувших выходных в Украине, Александр Гогилашвили принес извинения за «излишнюю эмоциональность».

«Безусловно, хочу извиниться за свою излишнюю эмоциональность. Согласен с решением министра начать дисциплинарное производство, готовлю рапорт на имя министра МВД и буду всячески способствовать его проведению», — написал Гогилашвили в Facebook.

Глава МВД Денис Монастырский, в свою очередь, инициировал дисциплинарное разбирательство в Кабмине по скандалу с Гогилашвили, «в ходе которого должны быть установлены все обстоятельства и сделаны выводы».

«На период дисциплинарного производства буду предлагать правительству отстранить Александра Гогилашвили от занимаемой должности для чего подписал соответствующее представление в Кабинет Министров», — заявил Монастырский, подчеркнув готовность «принять соответствующие управленческие решения».

Президент Владимир Зеленский 12 декабря потребовал уволить Александра Гогилашвили с должности.

«Демократическое государство не может существовать без обычного человеческого равенства. В частности, без равенства тех, кто занимает какие-либо государственные должности, и тех, кто им подчиняется[…] Как бы там ни было, ответом на законное требование представителя полиции должно быть корректное поведение каждого человека. Независимо от занимаемой должности, социального статуса или других обстоятельств», — заявил Зеленский.

По его словам, на инцидент с Гогилашвили «может быть только одна реакция» — увольнение. «Уверен, что соответствующее заявление уже написано самим заместителем», — добавил президент.

В первой половине дня 13 декабря агентство Интерфакс-Украина сообщило, что Кабмин уволил Гогилашвили.

Уже после обнародования этой информации Гогилашвили написал в Facebook, что подал заявление об увольнении и признал свою вину в скандальной ситуации.

«Да, я виноват. Это показательный пример для всех, как не нужно себя вести. Мне стыдно за свою эмоциональность и несдержанность, но мне не стыдно за работу, которую мы проделали за более чем два года», — заявил Гогилашвили. Он также поблагодарил за работу «всех профессионалов, которые честно и преданно делают свое дело».

Кто такой Александр Гогилашвили и что известно о его супруге Марии Левченко, помощнице Зеленского

Официальная биография Александра Гогилашвили на сайте МВД крайне скупа. Из нее известно лишь, что заместителю министра почти 48 лет (родился 26 декабря 1973 года в Грузии), а высшее образование он получил только после 45 лет.

В 2019 году Гогилашвили окончил Львовский университет бизнеса и права (по специальности Учет и налогообложение), а в 2020- м (?)— тот же университет по специальности Право.

Львовский университет

ДОВІДКА «ХРОНИК». Львівський університет бізнесу та права. Невеликий приватний навчальний заклад. Вартість навчання тут за 4 роки бакалаврату за спеціальністю «Право» — 83 540 гривень (за 4 роки як за денне, та і за заочне навчання). 

В графе «трудовая деятельность» значится лишь одна запись: с октября 2018 года до сентября 2019-го Гогилашвили был социальным работником международной общественной организации Центр здоровой молодежи (Киев).

«Вам не кажется, что у замминистра с уникальным @блом некоторые пробелы в биографии… от рождения и до 45-ти годиков?» — прокомментировала такие сведения о заместителе министра известный украинский адвокат Евгения Закревская, защищавшая в судах в том числе интересы семей героев Небесной сотни.

Высокий пост заместителя главы МВД Гогилашвили  получил в сентябре 2019 года, в Кабмине Алексея Гончарука. А 11 марта 2020-го (о чем свидетельствует распоряжение Кабмина № 238-р) Гогилашвили был снова переназначен на эту должность уже в правительстве Дениса Шмыгаля. В обоих случаях Гогилашвили был заместителем главы МВД Арсена Авакова и сохранил должность после того, как министерство возглавил Денис Монастырский.

Cудя по сообщениям на сайте МВД, Гогилашвили курировал в ведомстве борьбу с наркоторговлей.

ОРДЕН за «безупречное служение украинскому народу»

Через год, 30 октября 2020-го президент Владимир Зеленский наградил его в числе нескольких правоохранителей «за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в деле борьбы с преступностью, добросовестное и безупречное служение украинскому народу». Александр Гогилашвили получил орден «За заслуги» III степени.

Пресс-служба МВД

Фото: Пресс-служба МВД

Скандал вокруг Гогилашвили спровоцировал всплеск интереса к его персоне, на фоне которого о заместителе министра стали известные еще несколько фактов — их достоверность теперь уже экс-чиновник пока не комментировал.

Так, у Александра Гогилашвили может быть действующий российский паспорт, сообщил Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ. Согласно этим данным, Гогилашвили получил паспорт гражданина РФ 12 ноября 2003 года в Ростове-на-Дону, также у него есть действующий индивидуальный налоговый номер.

Инфографика: investigator.org.ua

Журналисты отметили, что база данных российской налоговой службы при поиске выдает данные только действующих паспортов и налоговых номеров, а выход из гражданства РФ или его лишение происходит на основании указа президента РФ.

Бывший нардеп Борислав Береза также написал в своем Telegram-канале, что у Гогилашвили есть и российский загранпаспорт, выданный в 2012 году.

В сети также были обнародованы документы, который могут свидетельствовать о наличии судимости у Гогилашвили, однако их достоверность пока не подтверждена. В этих записях речь идет о том, что в 1998 году Пролетарский райсуд российского Ростова-на-Дону якобы вынес ему приговор (5-летний срок) по делу о мошенничестве и подлоге документов. Такие данные опубликовали порталы Стоп коррупции и Цензор.

В Украине обсуждают и тот факт, что супругой Александра Гогилашвили является давняя помощница Владимира Зеленского Мария Левченко, с которой он сотрудничал еще со времен работы в Студии Квартал 95.

«Мне нужны помощники. У меня их аж два, этих помощника — Мария Левченко, которая и была моим помощником, когда я работал продюсером, и Сергей Шефир, которому я доверяю», — рассказывал Зеленский в мае 2020 года на пресс-конференции, приуроченной первой годовщине его работы в должности президента Украины.

По данным журналиста Юрия Бутусова, Мария Левченко, не имея права на доступ к гостайне, присутствовала 24 июля 2020 года на совещании в кабинете Владимира Зеленского, касавшемся операции по задержанию «вагнеровцев». Кроме Левченко и Зеленского, там также присутствовали глава ОП Андрей Ермак и его заместитель Роман Машовец, начальник комитета по разведке Руслан Демченко, сообщал ранее Бутусов.

При этом журналистка Татьяна Николаенко предположила, что Мария Левченко не оформлена в штате Офиса президента официально — поскольку в открытом доступе нет ее декларации о доходах, которую обязаны подавать госчиновники.

При этом в последней декларации Гогилашвили, где Мария Левченко указана как его жена, ее основным место работы значится Студия Квартал 95 (за 2020-й год она заработала здесь 143 тыс. 920 грн).

В этой декларации, которую Александр Гогилашвили подал весной 2021 года, также указано, что пара воспитывает сына Давида.

Семья внесла в декларацию несколько объектов недвижимости:

  • квартиру в Киеве площадью 55 кв. м (ею владеет Левченко);
  • два земельных участка (1006 кв. м и 745 кв. м) и дом (117,6 кв. м) в Киево-Святошинском районе Киевской области — все они также оформлены на Левченко.

Гогилашвили владеет автомобилем Jeep Cherokee 2016 года выпуска, его жена — двумя автомобилями Mazda (2016 и 2008 года).

В минувшем году за свою работу на посту замглавы МВД Гогилашвили заработал 815 тыс. 44 грн.

Также Гогилашвили внес в декларацию 360 тыс. гривен и 23 тыс. долларов наличными, и 29 тыс. 225 грн на банковском счету.

Когда же в сентябре 2019 года Гогилашвили подавал декларацию как кандидат на должность замминистра, система Bihus.декларации указывала, что сумма денежных активов декларанта и его семьи на тот момент была более чем в десять раз выше суммы всех доходов семьи Гогилашвили.

«Хроники» по материалам из открытых источников

Теги:   МВД УкраиныЗаместитель министра, Владимир ЗеленскийПатрульная полицияСкандал,  НацполицияОфис президента УкраиныДенис МонастырскийАлександр Гогилашвили