Сталинград. «Раса господ»

Это была самая кровавая битва Второй мировой — столь жестокая, что Советский Союз утаил правду, утверждает The Independent. И только теперь немецкий историк Йохен Хеллбек подготовил книгу «Сталинградские протоколы», основанную на ранее неизвестных интервью с солдатами Советской армии из архива Академии наук. Эти свидетельства настолько беспристрастны и столь изобилуют ужасающими натуралистическими подробностями, что после окончания войны Кремль опубликовал лишь малую толику.

Эти свидетельства настолько беспристрастны и столь изобилуют ужасающими натуралистическими подробностями, что после окончания войны Кремль опубликовал лишь малую толику.

Газета приводит несколько выдержек. 31 января 1943 года советские солдаты вошли в подвал универмага, где скрывались нацистские генералы. «Грязь, человеческие экскременты и невесть что еще высилось кучами по пояс человеку. Вонь была невероятная. Имелось два туалета, над обоими висели таблички «Русским вход воспрещен», — вспоминал майор Анатолий Солдатов.

Советские солдаты на фоне Центрального универмага Сталинграда, в подвале которого был взят в плен штаб 6-й немецкой армии.

Из интервью следует, что одним из главных мотивов яростного контрнаступления Советской армии была жестокость немецких оккупантов. «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке — это сильно действует», — сказал снайпер Василий Зайцев.

«Историческое значение интервью — в том, что они сеют сомнения в утверждениях нацистов, позднее подхваченных противниками СССР в годы холодной войны, в версии, что советские солдаты воевали столь отважно лишь потому, что иначе их расстреляла бы советская тайная полиция», — говорится в статье. Британский историк Энтони Бивор утверждает, что за время Сталинградской битвы были казнены 13 тыс. советских солдат. Однако документы, добытые Хеллбеком, гласят, что к середине октября 1942 года были казнены менее 300 человек.

«Может быть, некоторые интервью давались исключительно в целях советской пропаганды? Вопрос открытый. Политруки в своих свидетельствах дают понять, что играли важную роль, вдохновляя на бой», — говорится в статье. Факт тот, что, по данным Хеллбека, в Сталинграде число членов КПСС выросло с 28,5 до 53,5 тыс. в период с августа по октябрь 1942 года.

Но даже на победителей битва оказала гнетущее действие, пишет автор. Так, Зайцев спустя год жаловался на расшатанные нервы.