Теща олигарха и известного телеведущего спустя два года после ДТП не понесла наказания. Детали дела

Спустя два года после ДТП, вследствие которого женщина стала инвалидом и пострадал ребенок, теща олигарха Виталия Хомутынника и телеведущего — политика Сергея Притулы – Лилия Сопельник не понесла наказания. Судебный процесс продолжается до сих пор. На недавнем заседании судьи назначили экспертизу, которая пока еще не проведена.

Об этом сообщил адвокат пострадавших Юрий Сухов в интервью изданию «Украинские новости».

По его словам, Сопельник не признает иск и не хочет оплачивать нанесенный ущерб. Она заявила, что моральный ущерб за аварию составляет 50 тысяч гривен. Но поскольку сторона защиты не соглашается с такой суммой, будет проведена экспертиза, которая должна установить моральный ущерб потерпевшим.

Сухов отметил, что пострадавшие настаивают на моральном ущербе в 2 миллиона гривен, так как женщина вследствие ДТП стала инвалидом и до сих пор проходит лечение. А общая сумма иска составляет 5 миллионов гривен.

Однако Сопельник до сих пор не компенсировала даже расходы, которые понесли потерпевшие.

«То есть реабилитационные расходы Сопельник вообще не признает. Но человеку ведь нужно пройти реабилитацию. Человек является инвалидом и потерял возможность работать. Материальный ущерб придется все равно компенсировать в связи с тем, что необходимо пройти курс реабилитации, когда завершатся все операции. Нужно также компенсировать то, что человек не может работать. Но Сопельник с этим не соглашается», – объяснил адвокат.

В то же время он признал, что, когда был открыт счет для сбора денег на лечение, деньги вносились, однако кто конкретно вносил их от имени Сопельник, неизвестно.

«На тот момент, на лечение этих денег хватило, но это были не только деньги Сопельник. Ее денег не хватило, то есть тех, которые от нее или она передала. Мы об этом также сообщили в суде», – добавил адвокат.

Касательно признания вины на суде, по словам Сухова, Сопельник говорит, что была за рулем и признает, что авария произошла на самом деле, но заявляет, что это случилось из-за потери сознания.

При этом адвокат сомневается, что Сопельник понесет наказание, даже если учесть то, что экспертизой доказано, что у нее была болезнь, которая исключает возможность управлять транспортным средством и она об этом знала. Кроме того, Сопельник принимала препараты, под действием которых запрещают садиться за руль.

«То есть все это последствия ее умышленных действий, которые указывают, безусловно, на повышенную общественную опасность ее действий. Если суд ее не накажет надлежащим образом…заключением в тюрьму, то это будет примером того, что можно «творить» за рулем все, что угодно», – резюмировал защитник пострадавших.

Напомним, в августе 2019 года в Дарницком районе Киева произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Во дворе дома автомобиль наехал на мать с 9-летним сыном. За рулем находилась 59-летняя Лилия Сопельник – теща известного шоумена Сергея Притулы и сопредседателя группы «Відродження» Виталия Хомутынника. У женщины две дочери.

Она задним ходом въехала в другую женщину с ребенком, которые проходили сзади. 23 августа правоохранители заявили, что задержали Сопельник и сообщили ей о подозрении в совершении преступления. Виновнице грозит до 8 лет лишения свободы.

Ольга Ганюкова Расследования