Порошенко развел руки

Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн. Об этом в пресс-службе Офиса генпрокурору сообщили Укринформу.Кроме того, в Печерском райсуде столицы состоялось закрытое заседание, в ходе которого следственный судья рассмотрел и согласовал ходатайство прокуратуры о предоставлении разрешения на задержание Порошенко для доставки в суд,

где должно состояться избрание ему меры пресечения, сообщили в этом суде.

Как сообщалось, 20 декабря Государственное бюро расследований направило пятому президенту Украины (2014-2019 годы), лидеру партии “Европейская солидарность” Петру Порошенко подозрение в государственной измене и содействие террористическим организациям в рамках дела о снабжении угля с временно оккупированных территорий.

По версии следствия Петр Порошенко подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций “ЛНР” и “ДНР” путем организации закупок угля на неподконтрольной территории.

Подозрение Порошенко подписывал один из заместителей генпрокурора Ирины Венедиктовой, поскольку сама она ушла в отпуск.

ДБР вызвала Порошенко на допрос 23 декабря для вручения ходатайства об избрании меры пресечения, однако еще на прошлой неделе он уехал в командировку, из которой вернется после праздников, сообщали в пресс-службе партии “Европейская солидарность”.

Ранее Офис генпрокурора по этому же делу сообщил о подозрении эксминистру энергетики Владимиру Демчишину в совершении по предварительному сговору группой лиц содействия деятельности террористических организаций (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

По данным следствия, Демчишин был привлечен “высшим политическим руководством государства к заключению соглашений на поставку угля с территорий, подконтрольных террористическим организациям”. Речь идет о закупке угля для государственного “Центрэнерго” на сумму 200 млн грн у двух оставшихся на оккупированной территории угледобывающих предприятий, для чего Минэнерго под руководством Демчишина перерегистрировало их в Киеве.

В этом уголовном производстве по материалам Службы безопасности Украины также было доложено о подозрении народному депутату Виктору Медведчуку (ст. 111 УК (государственная измена) и ст. 258-3 ч. 1 УК (содействие деятельности террористической организации)).

Генпрокурор Ирина Венедиктова требовала для Медведчука по этому делу ареста с альтернативой внесения залога в размере 1 млрд грн, однако Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.