19

Утром 6 января в Алма-Ате началась масштабная перестрелка. Военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо группу вооруженных людей в центре города. Как сообщается в Telegram-канале агентства Sputnik Казахстан, около 50 единиц техники, в том числе БТР, бронемашины и военные грузовики с вооруженными силовиками окружили по периметру площадь Республики.

По сообщению корреспондента агентства, в центре площади — около 200 вооруженных людей, некоторые с огнестрельным оружием.

20

Попытка штурма здания полиции Алма-Аты была предпринята в ночь на 6 января в Казахстане, десятки нападавших убиты, заявила в четверг представитель департамента полиции города Салтанат Азирбек. «Ночью была предпринята попытка штурма здания полиции Алма-Аты, десятки нападавших ликвидированы», — рассказали в полиции о ночном штурме здания. Это первое официальное подтверждение наличия жертв среди гражданского населения.

В СМИ появились кадры перестрелки военных и вооруженных протестующих на площади в Алма-Ате, сообщает ТАСС.

https://t.me/sputniklive/28610?embed=1

19

На кадрах видны военнослужащие казахстанской армии, выстроившиеся в цепь и ведущие огонь в сторону захваченного акимата (мэрии) города. Затем военные выстраивают оцепление на площади перед акиматом Алма-Аты.

https://t.me/tass_agency/99071?embed=1

Ранее сообщалось, что военные на БТР и бронемашинах в центре Алма-Аты взяли в кольцо протестующих. Telegram-канал «Sputnik Казахстан» также заявил, что в город пригнали грузовики с вооруженными силовиками — всего около 50 единиц техники.

По словам корреспондента, сначала раздалось около 10 выстрелов, затем началась перестрелка. Ранее Telegram-канал KazTAG писал, что власти Алма-Аты утром 6 января планируют провести масштабную зачистку города от мародеров и зачинщиков массовых беспорядков.

21

Предположительно, речь шла о масштабной операции силовых ведомств с привлечением армии. На протяжении всей ночи в городе не утихали беспорядки.

Так, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки. Также очевидцы сообщали о вооруженных стычках в Алма-Ате между военными и протестующими.

5 января МВД Казахстана сообщило, что не менее восьми сотрудников полиции и военных нацгвардии погибли в ходе столкновений с демонстрантами, еще 317 пострадали во время беспорядков. При этом власти Алма-Аты уточнили, что всего в ходе беспорядков в среду были избиты около 500 человек, среди которых 130 женщин и стариков. Сгорели 120 автомобилей, включая 33 машины скорой помощи и пожарные автомобили.

На фоне протестов в населенном пункте начались погромы и мародерство, порядка 400 кафе, магазинов и офисов были разграблены. Как уточняет Telegram-канал, многие магазины разграблены, в них выбиты стекла, а светофоры «выдраны с корнем».

В настоящее время на утро 6 января, сообщает Sputnik Казахстан в своем Telegram-канале, протестующих на улицах Алма-Аты к утру четверга не осталось. По их данным, на улицах города тишина и нет протестующих, а в воздухе стоит стойкий запах гари.

Корреспондент Sputnik Казахстан продолжает наблюдать за ситуацией на площади Республики в Алматы:

Спустя несколько минут абсолютно все военнослужащие покинули место события. Как минимум двое погромщиков остаются на баррикадах махать флагами. Никакого оцепления военные не оставили.

«Если в прошлые дни зачинщики беспорядков встречались за несколько кварталов от центра и вдали были слышны взрывы светошумовых гранат, то на сегодняшнее утро ничего этого нет», — сообщает агентство.

Все административные здания в столице Казахстана взяты под усиленную охрану, сообщило Sputnik Казахстан со ссылкой на главу департамента полиции. «Все административные здания в столице Казахстана взяты под усиленную охрану», — со ссылкой на начальника ДП (департамента полиции) Ержана Саденова говорится в Telegram-канале агентства.

Уточняется, что после окончания комендантского часа Нур-Султан вернулся к обычной жизни, на улицах много автобусов, люди едут на работу. Утро 6 января в Нур-Султане — около резиденции президента и Дома министерств. По периметру правительственных учреждений выставлена охрана. Общественный транспорт работает в штатном режиме. Люди идут на работу.

На видео утро центральной части Нур-Султана после окончания комендантского часа. На дорогах большое количество автобусов, часть из них рейсовые, часть с надписью «заказ». Люди стоят на остановках, добираются на работу. Город продолжает жить обычной жизнью. Около дома правительства – усиление, у столичного аэропорта корреспонденты Sputnik Казахстан заметили БТР, военных и полицейских с огнестрельным оружием.

Аэропорт Нур-Султана работу пока не восстановил. «В аэропорту Нур-Султана отменены все рейсы до 12 часов дня (9.00 мск). Это рейсы в Алма-Ату, Петропавловск, Актобе, Туркестан и Москву», — сообщило агентство в своем Telegram.

Открытые источники