аналитик

Украина может самостоятельно противостоять военной агрессии России, если власти остановят междоусобную борьбу и безудержную коррупцию. Об этом написал в колонке  «Foreign Policy» директор отдела аналитического развития Института стратегии и политики Newlines в Вашингтоне Камран Бухари. Далее Бухари объяснил, что США и Евросоюзу нужно учитывать важность переориентации на Запад представителей украинского крупного бизнеса, вспомнив не злым, тихим словом Пинчука, Ахметова, и Коломойского

Далее Бухари объяснил, что США и Евросоюзу нужно учитывать важность переориентации на Запад представителей украинского крупного бизнеса.

“Металлургическое предприятие (бизнесмена Виктора) Пинчука активно торгует с Россией, но его бизнесу грозит опасность, если российские конкуренты зайдут в Украину. Металлические трубы в РФ в два-три раза дешевле, чем у Пинчука. (Другой бизнесмен Ринат) Ахметов сталкивается с аналогичными рисками. Российский уголь дешевле, а добывать газ в Украине намного дороже, чем в России”, — продолжил Бухари.

По мнению автора, украинская энергосистема интегрирована с Россией и Беларусью, поэтому бизнес Ахметова “поглотят российские акулы”.

Бухари напомнил, что в 2014 году Ахметов потерял активы в оккупированном Крыму, а вначале 2017 года потерял контроль над бизнесом в ОРДЛО. С 2013 по 2019 годы состояние Ахметова сократилось с 18 до менее, чем 8 миллиардов долларов. “Ахметов, сын шахтера, усердно построивший свою промышленную империю, вряд ли простит русским эту экспроприацию”, — подчеркнул специалист.

В Украине крупный и средний бизнес, который обеспечивает 73% ВВП, контролирует небольшая группа олигархов, сказано в статье.

“Проблема в том, что президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти в 2019 году, пообещав бороться с олигархами после карьеры комика и актера. Зеленский выступил против одного — (нардепа от ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Близкие к президенту олигархи, такие как Игорь Коломойский, поддерживавший предвыборную кампанию Зеленского, остаются на свободе”, — сообщил автор колонки.

Зеленский не может позволить себе преследовать украинских бизнесменов на фоне противостояния с Россией, ведь интересы крупного украинского бизнеса ориентированы на Запад, говорится в материале, сообщает https://ukrrudprom.ua

2

“Интерпайп” Виктора Пинчука опровергает информацию Foreign Policy об активной торговле с Россией

“Интерпайп” опровергает информацию, опубликованную в журнале Foreign Policy, что она якобы “активно торгует” с Российской Федерацией. Согласно заявлению “Интерпайпа” в четверг, американский журнал Foreign Policy 4 января 2022 года опубликовал статью “Ukraine Needs a Political Deal at Home to Defend Against Russia”, содержащую ряд фактических ошибок.

“Данная информация полностью не соответствует действительности. В настоящее время “Интерпайп” не осуществляет поставки продукции в Российскую Федерацию, которая ранее ввела торговые ограничения в отношении украинских стальных труб и железнодорожных колес”, — констатируют в группе.

При этом напоминается, что в апреле 2019 года РФ ввела эмбарго на бесшовные трубы из Украины, в феврале 2021 года — на импорт украинской железнодорожной продукции, что не позволяет “Интерпайпу” вести “торговлю с Россией”.

Кроме того, отмечается, что Виктор Пинчук внесен правительством РФ в санкционный список, в составе которого — украинские предприниматели, политики, медиаактивисты и другие граждане страны.

Не соответствует действительности и утверждение американского издания о том, что российские трубы в два-три раза дешевле аналогичной продукции “Интерпайпа”.

“Украинская компания успешно конкурирует с российскими и другими производителями трубной продукции на международном рынке. “Интерпайп” экспортирует трубы более чем в 70 стран, включая США и Евросоюз. Наши цены, качество и уровень сервиса конкурентоспособны по сравнению с российскими и мировыми поставщиками”, — подчеркивается в заявлении “Интерпайпа”.

“Интерпайп” — украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2020 году “Интерпайп” реализовал 662 тыс. тонн готовой продукции, в том числе — 192 тыс. тонн ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.

В “Интерпайп” работают 11 тыс. сотрудников. В 2020 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,54 млрд. грн.

В структуре компании пять промышленных активов: “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)”, “Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)”, “Интерпайп Нико-Тьюб”, “Днепропетровский Втормет” и электросталеплавильный комплекс “Днепросталь” под брендом “Интерпайп Сталь”.

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.