Дарваза, архивное фото

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс, найти способ потушить газовый кратер Дарваза, известный как «Врата ада». Об этом сообщает госинформагентство ТДХ. Выступая на заседании правительства 7 января, президент заявил, что горение «Врат ада» негативно сказывается на экологии и вредит здоровью местных жителей.

Также он отметил: «Таким образом теряется сырье, за экспорт которого можно получать значительную прибыль и направлять ее на повышение благополучия нашего народа».

Бердымухамедов поручил Абдрахманову «собрать ученых, а в случае необходимости привлечь иностранных консультантов и найти решение, чтобы затушить возгорание».

Кратер диаметром около 60 метров и глубиной около 20 метров возник в 1971 году во время бурения разведочной скважины. Обнаружив выходящий из кратера газ, геологи решили поджечь его, чтобы он выгорел и не вредил здоровью людей и скота. Предполагалось, что горение продлится не более нескольких дней. Однако оно продолжается до сих пор. Это сколько же газа сгорело за 51 год?!

В 2004 году по приказу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова близлежащее поселение Дарваза, давшее название кратеру, было ликвидировано. В 2010 году пришедший к власти Бердымухамедов впервые приказал засыпать кратер или еще как-то с ним справиться, но это распоряжение так и не было выполнено. В 2013 году во «Врата ада» спустился канадский исследователь Джордж Коронис. Ему удалось обнаружить там уникальную популяцию бактерий, устойчивых к высоким температурам.

Дарваза вызывает большой интерес во всем мире, являясь одной из главных достопримечательностей Туркменистана. До эпидемии COVID-19 туристы из других регионов Туркменистана могли сравнительно легко попасть в эти места, а вот у иностранных путешественников возникали сложности из-за закрытости страны и ограничения перемещений. Между тем, развитие организованного туризма в этой местности могло бы принести стране гораздо больший доход, нежели использование горящего в кратере газа.