Иванов а

ООО “Хрещатикбудинвест” (Киев) с 30 декабря 2021 года стало управляющей компанией индустриального парка (ИП) “Город стекла” (Березань Киевской обл.), сообщила пресс-служба Министерства экономики. Согласно информации на сайте ведомства, соответствующее сообщение о приобретении ООО “Хрещатикбудинвест” статуса управляющей компании ИП “Город стекла” Минэкономики получило от инициатора создания ИП — ООО “Березанский завод листового стекла” (”Березаньстекло”).

Как сообщалось, ИП “Город стекла” площадью 20,2 га включен в реестр индустриальных парков Украины 30 января 2020 года, приоритетные виды деятельности — производство стекла и стеклопродукции, а также логистика. Планировалось создание 500 рабочих мест.

Тогда же сообщалось, что в парке запланировано строительство завода по производству листового стекла флоат-методом. Проектная мощность линии — 510 тонн/сутки, 186,15 тонн/год.

Согласно Единому госреестру юридических лиц и физлиц-предпринимателей, ООО “Хрещатикбудинвест” зарегистрировано в 2005 году с уставным капиталом 3,2 млн грн. Основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Компания также специализируется на финлизинге, предоставлении финуслуг и строительстве зданий.

КУА “ЮДП Эссет Менеджмент” (входит в девелоперскую компанию UDP под управлением Андрея Иванова) владеет 10% уставного капитала ООО “Хрещатикбудинвест”, а 90% принадлежит зарегистрированной на Кипре компании “Аптива Трейдинг Лимитед” (конечный бенефициар — киприот Ирини Треохарос). “Аптива Трейдинг” была одним из непрямых акционеров банка “Хрещатик”.

Иванов в конце 2021 года сообщил о готовности выкупить принадлежащие Василию Хмельницкому 55% акций UPD.

ООО “Березаньстекло” зарегистрировано в 2018 году, его уставный капитал — 2,2 млн грн.

Девелоперской компании City One Development через КУА “Сити Ван Эссет Менеджмент” принадлежит 50% ООО, еще по 25% владеют жители Киевской области Александр и Юрий Лакей.

Как сообщалось, в августе минувшего года основатель и президент City One Development Валерий Кодецкий заявил о том, что в ближайшее время благодаря иностранным инвесторам может начаться строительство завода по производству флоат-стекла, объем иностранных инвестиций в которое может превысить $80 млн при окупаемости в течение 5-6 лет.

По его словам, ежегодная потребность украинского рынка в флоат-стекле составляет более 100 млн. кв. м и почти на 100% покрывается импортом, причем 80% из этого объема используется в строительной сфере. Новый завод потенциально может удовлетворить до 30% отечественного строительного рынка, а ориентировочная стоимость отечественного флоат-стекла будет на 15-20% ниже экспортируемого.

По информации пресс-службы Минэкономики, еще в двух индустриальных парках избраны управляющие компании: ЧП “Сигма Менджмент” с 5 января 2022 года стала управляющей компанией ИП “Сигма Парк Ярычив” (Львовская обл.), а ООО “Индастриал Менеджмент Груп” с 30 декабря 2021 года — управляющей компанией ИП “Золотоноша” (Черкасская обл.).

Как сообщалось, 16 декабря прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты о предоставлении ряда фискальных стимулов участникам индустриальных парков (в том числе освобождение от уплаты ввозной пошлины на оборудование, импортного НДС на оборудование и от налога на прибыль на 10 лет).

Кроме того, 17 сентября ВР приняла закон об индустриальных парках, предусматривающий, в частности, полную или частичную компенсацию процентной ставки за счет бюджета по кредитам для участников ИП, возможность финансирования из бюджета подключения электросетей к паркам и компенсации подключения к сетям в самих парках.

В настоящее время в Реестр индустриальных (промышленных) парков уже включены 53 ИП, по состоянию на середину декабря в 25 были выбраны управляющие компании, а в восьми вовлечены участники (всего 15 участников).