Война с олигархами - картинка

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил новое правительство, сменив 8 министров. На выступлении в парламенте 7 января 2022 г. глава анонсировал масштабные реформы, направленные, в первую очередь, на сокращение социального и экономического разрыва между гражданами. Создание общественного фонда «Народу Казахстана» (Казахстан халкыны) – одна из новых инициатив в рамках реформирования для поддержки населения, решения проблем в области здравоохранения, образования, жилищного обеспечения. 

  Диверсификация для предпринимателей Казахстана – чем грозит война против олигархов?

Социальное неравенство, по мнению экспертов, стало причиной протестов в Казахстане, что в итоге привело к смене правительства и масштабным экономическим реформам. В частности, Токаев предложил обязать крупных бизнесменов делать взносы в народный фонд. Это говорит о том, что власть признает требования протестующих (высокий уровень инфляции, удорожание энергоресурсов), но реформы могут носить и негативный характер. Таким путем можно прийти к негативным результатам – планы властей в отношении олигархов напоминают известный исторический период «раскулачивания» зажиточных крестьян в 1929-1933 гг. Не провоцируют ли такие действия бегство капитала за границу?

Фонд «Народу Казахстана» планируют пополнять из государственных и частных источников, а вот монополисты получат обязательство совершать регулярные отчисления – определить доноров в крупном бизнесе поручено правительству. Вместе с тем будут привлекаться международные благотворительные организации для помощи семьям погибших военнослужащих и правоохранителей.

Размер ежегодных взносов от крупного бизнеса в фонд «Народу Казахстана» будет согласовываться после определения компаний-доноров.

Глава государства сделал акцент на единстве общества как гарантии независимости, поэтому «Новый Казахстан» должен уравновесить население.

«Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов», – отметил Токаев.

Проблема неравенства существует в республике много лет, и с каждым годом усугубляется, и основной причиной такого положения президент видит сильное имущественное расслоение. Власти указывают на то, что при увеличении национальных доходов «ключевыми получателями выгод стали финансово-олигархические группы».  

«Три кита» пополнения общественного фонда

Новая экономическая позиция страны направлена на разрушение олигополий – по словам Токаева, большинство преференций от государства доступно исключительно крупным структурам. Крупный бизнес использует особые преимущества, препятствуя проведению реформ и повышению конкурентоспособности страны на рынке, считают в правительстве. Далее – прямая речь Президента Республики Казахстан: 

«Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты привлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы для развития именно малого и среднего предпринимательства.»

И таких примеров огромное количество, причем в каждом из них речь идет о роли крупных компаний в управлении стратегическими активами страны. К тому же, «январский беспредел» спровоцировал отток капитала за границу – отдельные финансово-промышленные группы уже вывели средства в другие государства, в том числе с помощью фиктивных сделок.  

Теперь же олигархам нужно не только делится с народом, но и пересмотреть методы ведения деятельности. Что касается общественного фонда, его финансирование будет держаться на трех столпах:

  • отчисления из государственного бюджета;
  • частные отчисления;
  • обязательные взносы от компаний-монополистов.      

В выступлении Токаев особенно подчеркнул, что этот фонд не будет принадлежать правительству, президенту или иному государственному органу, и не будет работать при Администрации Президента или под эгидой Парламента. Власти планируют:

  1. Создать специальный наблюдательный совет с честным руководителем.
  2. Обеспечить максимальный контроль и подотчетность организации.
  3. Направлять в фонд обязательные (президент особенно подчеркнул «обязательные») отчисления от монополистов.
  4. Принимать финансирование от частных инвесторов.
  5. Создать инструмент консолидации общества, который укрепит социальное равенство.    

По словам Токаева, благодаря первому президенту в республике сформирована некая монопольная группа и прослойка миллиардеров, имеющих очень крупное состояние даже по международным меркам. Системная и регулярная помощь народу Казахстана – вот ключевые правила в свете запланированных реформ.  

Прочие запланированные изменения для «Нового Казахстана» 

Кроме обязательства делится доходами, бизнес республики получит упразднение бюрократии с возможностью регистрации в режиме одного окна, максимум эффективного взаимодействия с органами государственной власти и налоговиками, особые преференции для привлечения иностранных инвестиций. 

В рамках будущего пакета реформ также запланированы следующие изменения: 

  • заработная плата чиновников замораживается на 5 лет без права повышения;
  • снижение уровня инфляции на 3-4% к 2024 г.;
  • развитие финансовых рынков при стабильности валюты;
  • снижение объема кредитования бизнеса;
  • повышение акцизов для предприятий горнодобывающего сектора;
  • облегчение доступа к субсидиям, повышение их прозрачности. 

То, что власти будут вмешиваться в работу крупного бизнеса, вопрос решенный. Токаев упомянул несколько крупных проектов, к которым нужно проявить максимум внимания. Например, к «Астана LRT» – его президент Казахстана назвал изначально провальным и «с сильным запахом коррупции». Нефть, газ, горное машиностроение попадут под зоркий взгляд правительства, которое видит грубые нарушения практически во всех компаниях из этих секторов, сообщает  

https://internationalwealth.info/