Украина безвиз

Заграничный биометрический паспорт Украины дает право на безвизовое посещение стран ЕС и ряда стран Шенгенской зоны. Давайте рассмотрим куда украинцы могут ездить без визы с деловыми и туристическими целями. Однако для пересечения границ в условиях пандемии необходимо также учитывать дополнительные ограничения.

Паспорт Украины в международных рейтингах

На начало 2022 года украинский паспорт находится на 17 позиции по силе паспортов в рейтинге Global Passport Index. При его наличии не требуется виза в 82 страны, и еще в 45 стран визу можно получить по прибытию. 

Второй не менее популярный рейтинг от компании Henley & Partners’ разместил Украину на 38 позиции между Парагваем и Сербией. 

Нужно отметить, что украинский паспорт по силе опережает паспорта: России, Белоруссии, Грузии, Казахстана. Поэтому Украина достаточно привлекательна среди граждан из стран СНГ с точки зрения получения гражданства. Ее паспорт позволяет осуществлять безвизовые поездки в страны ЕС и Шенгенской зоны.

Базовые условия для безвизового пересечения границы гражданами Украины

Условия посещения иностранных государств отличаются. Однако для большинства стран действует ряд одинаковых правил. Итак, рассмотрим общие стандарты пересечения границ украинцами по безвизу:

  • безвизовый въезд в Шенгенскую зону возможен только по биометрическому паспорту;
  • не менее полугода до окончания срока действия биометрического паспорта на момент посещения другой страны по безвизу;
  • обязательное наличие дополнительных документов, подтверждающих цель поездки: бронь в отелях, выписка с банковских счетов, обратный билет;
  • въезд в страну по безвизу автоматически ставит запрет на трудоустройство и работу в ней;
  • обязательная проверка перед поездкой правил посещения страны во время пандемии (постоянно меняются, актуальная информация размещена на вебсайте МВД).

Сколько можно находится в странах ЕС и Шенгенской зоне украинцам по безвизу

При наличии биометрического паспорта гражданам Украины разрешается находиться на территории стран Шенгенской зоны и Евросоюза до 90 дней в течение 180-дневнего периода. Однако подсчет количества дней отличается в зависимости от страны и особенности въезда по безвизовому режиму:

  • пребывание в стране по визе или по виду на жительство не учитывается при расчетах срока перебивания по биометрическому паспорту;
  • украинцы могут посещать безвизы 4 страны, которые не входят в Шенгенскую зону: Румынию, Кипр, Хорватию и Болгарию. На указанные страны правило 90 дней в течение 180-дневного периода не распространяется. При посещении этих стран сроки обнуляются и в каждой из них можно находится 90 дней. Например, сначала прожить в Польше 90 дней, потом поехать в Румынию – и там находиться 90 дней;
  • для стран, которые не входят в ЕС, но при этом есть в Шенгенской зоне: Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия, действуют стандартное правило 90/180.

Сколько украинцу нужно денег для безвиза

Для успешного пересечения границы по безвизу гражданам Украины необходимо подтвердить наличие определенной суммы на счете и наличными. Денег должно быть достаточно для пребывания на территории страны в течение определенного количества дней в зависимости от цен на еду и стоимости проживания.

Требования к денежному обеспечению безвизовой поездки в зависимости от страны:

СтранаСумма, EUR
Бельгия45 (при условии остановки в частных лиц/родственников/друзей)95 (при условии проживания в гостинице)
Венгрия
Германия45
Греция50 (в день, минимум 300 EUR на всю поездку)
Дания47
Эстония86
Италия269,6 (на одного человека до 5 дней, в случае проживания в родственников или друзей сумма уменьшается)
Испания71
Латвия14
Литва40
Лихтенштейн91
Люксембург определяется индивидуально
Мальта48
Нидерланды34
Норвегия500 норвежских крон, если вопрос с жильем решен (оплачено заранее или проживание обеспечивают родственники/знакомые, то сумма меньше)
Польша100 злотых в день, при посещении страны по пакетному туру или оплате жилья заранее стоимость ниже
Португалия75 (+ 40 EUR в день)
Словакия56
Словения70 (для несовершеннолетних 35 EUR)
Финляндия30
Франция32,5 (при наличии брони на жилье, в противном случае 120 EUR)
Чехия40 
Швеция47
Швейцария91 (для студентов 27 EUR)

Причины отказа в безвизовом пересечении границы украинцам

Отказать в праве въезда в другую страну по безвизу гражданам Украины могут на таких основаниях:

  • срок действия биометрического паспорта заканчивается менее чем за 3 месяца;
  • паспорту больше 10 лет;
  • отсутствует сумма денег необходимая для пребывания в стране;
  • человек находится в списках Интерпола или Европола, угрожает общественному порядку, имеет отрицательную репутацию.

Безвизовые правила путешествия с детьми

Безвизовая поездка в страны ЕС с детьми украинцам возможна только при наличии биометрического заграничного паспорта. Срок действия такого паспорта зависит от возраста ребенка:

  • до 16 лет – 4 года (с 12 лет у ребенка берут отпечатки пальцев);
  • после 16 лет – 10 лет.

Нужно учесть, что до 16 лет ребенок может посещать другие страны только в сопровождении родителей.

Как повлияет ETIAS на безвиз украинцев

В конце 2022 года должна заработать процедура ETIAS. Последняя обязывает путешественников из Украины, планирующих безвизовую поездку, пройти предварительную авторизации в специальной системе, которая обходится 7 EUR. Оплата осуществляется один раз на 3 года.

Во время регистрации украинцам, перед поездкой по безвизу, потребуется заполнять анкету-опросник, на что по предварительным расчётам, понадобится не более 20 минут. Информация, указанная во время авторизации, используется для проверки репутации путешественника, а также расчета безвизовых сроков пребывания на территории ЕС (не превысил ли путешественник сроков).

Запуск системы ETIAS в Украине запланирован на декабрь 2022 года. Однако уже в феврале 2022 года должен заработать веб-сайт. На июнь запланирован запуск системы Entry-Exit System, которая будет использоваться для регистрации въезда-выезда в Шенгенскую зону. После чего начнется комплектация штата для обработки запросов на авторизацию, сообщает https://internationalwealth.info/