Назарбаев в кресле

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после протестов в стране, начавшихся 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ и переросших в беспорядки, анонсировал реформы перед парламентом. Большинство из них касаются экономики и ее поддержания за счет «прослойки людей, богатых даже по международным меркам», появившихся в стране во время правления его предшественника — первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. OCCRP рассказывает о главных заявлениях Токаева.

 «Олигархические группы — ключевые выгодоприобретатели экономического роста»

11 января Токаев в выступлении перед парламентом заявил, что в Казахстане министрам и депутатам пять лет не будут повышать зарплаты, так как они у них «вполне достаточные». Он также заявил о росте национальной экономики, отметив, что «ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы».

Президент также отметил, что во время правления его предшественника, первого президента Нурсултана Назарбаева «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам». Он анонсировал планы ввести для них ежегодные взносы в бюджет, особенно «от тех лиц, которые фактически, обладая огромными средствами, остаются в тени».

Токаев также раскритиковал системы господдержки экономики и Банк развития Казахстана, который «превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы».

Кого имел в виду Токаев

Токаев отметил, что все причастные к злоупотреблению господдержкой известны «пофамильно». Так как Назарбаев был у власти с советских времен до 2019 года, все миллиардеры и мультимиллионеры появились в стране при нем. При этом некоторые из богатейших людей Казахстана — это близкие родственники Назарбаева, который по-прежнему сохраняет статус «елбасы» (лидера нации), зафиксированный в Конституции.

Его дочь Динара Назарбаева и ее супруг Тимур Кулибаев занимают третье и четвертое место в списке богатейших людей страны по версии Forbes. По данным издания, их состояние — по 2,9 миллиарда долларов на каждого. В частности, они владеют мажоритарной долей в Народном банке Казахстана (Халык Банке). Ранее Financial Times сообщала, что Кулибаев мог получить десятки миллионов долларов на схемах, связанных со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай и перепродажи стали для этих труб российским предприятиям. Однако прокуратура Казахстана проверила данные статьи и «нарушений не выявила».

Самый богатый человек в Казахстане с состоянием в 4,6 миллиарда долларов — владелец производителя меди KAZ Minerals Владимир Ким. OCCRP ранее писал, что Ким как доверенное лицо Назарбаева участвовал в схеме по переводу 30 миллионов долларов неофициальной третьей жене лидера нации Асель Курманбаевой. Платеж в 30 миллионов долларов последовал за серией обменов акциями, в которые были вовлечены шесть офшорных компаний. Платеж Курманбаевой был структурирован как продажа ею компании с Британских Виргинских Островов, которая, вероятно, не вела никакой бизнес-деятельности. Ким был свидетелем платежа.

Forbes подсчитал, что богатейшие бизнесмены Казахстана потеряли три миллиарда долларов из-за протестов. Состояние четырех миллиардеров из Казахстана, в том числе дочери Назарбаева Динары и ее мужа, за несколько дней протестов сократилось из-за падения стоимости акций двух крупных банков Казахстана.

Прекращение работы компании, предположительно связанной с младшей дочерью Назарбаева

Токаев также поручил прекратить работу компании, которую связывают с младшей дочерью Назарбаева — «Оператор РОП». Компания занимается транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов. По мнению Токаева, эта компания «вызывает в обществе множество вопросов», а утилизацией должна заняться госорганизация.

За день до заявления Токаева стало известно, что младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева вывела из страны более 300 миллионов долларов. Она купила на эти деньги особняк в Лондоне за 8,7 миллиона фунтов стерлингов (11,8 миллиона долларов), дом в Дубае, частный самолет и акции швейцарского банка. Об этом сообщило издание The Telegraph, которое получило документы иска Назарбаевой в Высокий суд Лондона. Она обвиняет двух своих финансовых консультантов в незаконном присвоении средств и заговоре с целью мошенничества. Сумма иска составляла 165 миллионов фунтов, но позднее стороны достигли мирового соглашения.

Из документов следует, что Назарбаева вывела из Казахстана 312 миллионов долларов после того, как советники сказали ей, что держать активы в стране опасно. Деньги она получила после того, как в 2006 году продала пакеты акций некоторых казахстанских компаний.

По совету консультантов Назарбаева инвестировала 108 миллионов долларов в швейцарский частный банк CBH Bank в обмен на 51-процентный пакет акций, а также купила дом за 8,75 миллионов фунтов в Лондоне для получения вида на жительство в Великобритании, а также частный самолет Challenger Bombardier за 25 миллионов долларов и виллу в Дубае за 14 миллионов долларов.

The Telegraph отмечает, что свидетельств незаконного обогащения Назарбаевой нет, но у специалистов по Казахстану возникают вопросы относительно вывода средств из страны.

«Сплоченность нашего общества методично расшатывали»

Токаев не назвал имен организаторов протестов, но заявил, что они шли по «профессионально разработанным сценариям», а в их «горячей» фазе участвовали в том числе «зарубежные боевики». Целью протестов президент назвал дезорганизацию институтов госуправления, подрыв конституционного строя, в конечном итоге захват власти.

Лидером оппозиции и протестного движения в Казахстане ранее назвал себя беглый банкир Мухтар Аблязов. Он добавил, что планирует вернуться в Казахстан, чтобы возглавить временное правительство, «если протесты достигнут нужного охвата». Он утверждает, что его участие заключается в многолетней оппозиционной деятельности и агитационной работе.

В Казахстане Мухтар Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению, его признали виновным в организации убийства в 2004 году бизнес-партнера Ержана Татишева, хищении более шести миллиардов долларов и легализации доходов, полученных преступным путем. В России он также осужден заочно по обвинению в хищении у возглавляемого им БТА-банка 58 миллиардов рублей путем махинаций с подмосковной землей. В Украине Аблязову заочно предъявили обвинение в хищении 400 миллионов долларов. Экс-банкир отрицает все обвинения.

«Запах коррупции» и самый громкий коррупционный скандал Казахстана

Дорогостоящий проект строительства легкого наземного метро (LRT) превратился в серьезную проблему, которая вредит репутации страны, заявил Токаев. По его словам, проект изначально был ошибочным из-за «запаха коррупции».

Строительство надземного метро затянулось на 10 лет и стало символом казахстанской коррупции. Оно еще не заработало, однако уже обошлось дороже, чем многие крупнейшие сооружения мира, в числе которых небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае, лондонский стадион Wembley и стадион Yankee в Нью-Йорке.

Летом 2021 года семерых обвиняемых в хищениях при строительстве LRT приговорили к срокам от семи до десяти лет.

Экономические проблемы страны сами по себе не вызывают большой риск социальной нестабильности, однако риск возрастает, когда таким проблемам «сопутствуют другие элементы уязвимости», считает политолог и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. К одному из таких факторов он относит плохое государственное управление. «Если данную кризисную ситуацию не воспримут как последний звонок и будут использовать только для передела власти без тотальной чистки самой старой элиты и замены ее новыми людьми, в том числе через честные и конкурентные выборы, то другого шанса может и не быть», — отмечает политолог.