мигрнты деньги

Глобальные денежные потоки, пересылаемые мигрантами, в период пандемии снизились всего на 2,4% в 2020 г. и по-прежнему составляют колоссальные суммы. По оценкам Всемирного банка, рост международных переводов составил около 7,3% в 2021 г. Согласно прогнозам, максимума достигнут отправки средств в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна (+21,6%), чему немало способствовал скачок миграции в 2021 г.

В настоящее время международные переводы более, чем в 3 раза превышают суммы официальной помощи странам в целях развития и на 50% выше суммарного объема иностранных инвестиций. 

Какие страны столкнулись с самой существенной утечкой денег в рамках миграции? 

Возобновление миграционных потоков с помощью годами выстроенных «коридоров» спровоцировало увеличение количества международных денежных переводов между странами. Абсолютными лидерами по утечке денег за 2020 г. стали:

  1. США – 68 млрд. USD.
  2. ОАЭ – 43 млрд. USD.
  3. Саудовская Аравия – 34,6 млрд. USD. 

За ними следуют Швейцария откуда за 2020 г. выведено 28 млрд. USD, и Германия с утечкой в сумме 22 млрд. USD. Российская Федерация заняла 7-е место с утечкой 16,9 млрд. USD, а восьмое место разделили Китай и Франция с суммами 18,1 и 15 млрд. USD соответственно. 

Экономика миграции показывает, что повышение объема денежных потоков наблюдалось и в других регионах: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе, в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе, исключением остался только Китай.

Согласно прогнозам Всемирного банка, за 2021 г. общий объем финансовых потоков в страны со средним и низким уровнем доходов должен составить не менее 589 млрд. USD.

Мигранты, проживающие и работающие в развивающихся странах, усилили поддержку своих семей на родине, особенно в регионах с серьезным распространением дельта-штамма COVID-19. Экономический рост и долгожданная деловая активность в стране нахождения мигрантов повысила способность денежной помощи родным. Крупнейшими получателями основной массы международных переводов стали:

  1. Индия.
  2. Китай.
  3. Мексика.
  4. Филиппины.
  5. Египет.  

По доле ВВП максимум переводов в 2021 г. отправлено в Ливан, Киргизию, Таджикистан, Гондурас и Тонга.

миграция

Другие государства-получатели денег из развитых стран мира 

Обратите внимание: приведенные цифры основаны на официальных данных денежных потоков, реальные суммы могут быть значительно выше.

Региональные тенденции официально зарегистрированных международных переводов в 2021 г. следующие: 

Регион, территорияУвеличение объема в %Увеличение объема в млрд. USD
Европа и Центральная Азия +5,367 
Восточная Азия, Тихий океан-4,0сокращение до 131
Латинская Америка, Карибский бассейн+21,6126
Ближний Восток, Северная Африка+9,762

Из этих данных следует, что Европа и Центральная Азия получит прирост переводов после падения в 2020 г. вследствие более высокой экономической активности и роста цен на энергоносители. В 2022 г. прогнозируемый прирост для данных регионов составляет +3,8%. В данный момент пересылаемые мигрантами средства остаются крупнейшими источниками внешнего финансирования многих государств ЕС и Азии. 

Латинская Америка и Карибский бассейн в 2022 г. достигнут нового максимума, а крупнейшим получателем станет Мексика – в 2021 г. страна получила 42% или 52,7 млрд. USD от общего количества переводов. Как доля ВВП, объем международных переводов превышает 20% в Сальвадоре, Гондурасе, на Ямайке и в Гватемале.  

Для Северной Африки и Ближнего Востока прирост 9,7% тоже отличный показатель. Повышение внешнего финансирования до 62 млрд. USD в большей степени связано с ростом экономики в развитых странах ЕС, в частности – Испании и Франции.  Данное увеличение неразрывно связано с самым большим притоком средств в Египет и Марокко, а также большим количеством возвратных и транзитных мигрантов.  

Алжир, Марокко, Тунис – лидеры региона по приросту денежных переводов (15,2%), а вот Иордания, Джибути и Ливан оказались в аутсайдерах, здесь зафиксировано снижение.

Южная Азия тоже получила резкий прирост финансовых переводов – примерно на 8% в 2021 г., до 159 млрд. USD. Экономическому восстановлению способствовали повышенные цены на нефть. Основной источник – мигранты из Южной Азии, работающие в странах Персидского Залива.

Пакистан стал еще одним лидером по приросту объема международных переводов, продемонстрировав рост 26% в 2021 г. (33 млрд. USD). Дестабилизация в Афганистане тоже спровоцировала приток средств в саму страну и Пакистан для афганских беженцев.  

+6.2% или 45 млрд. USD прироста получили страны Африки к югу от Сахары. Значительные суммы международных переводов направлены в Лесото, Гамбию, Кабо-Верде, Коморские острова. 

Экономика миграции – прогнозы на 2022  

Согласно данным Всемирного банка, основанным на макроэкономических исследованиях, прогнозируемый рост переводов на 2022 г. составляет 2,6%. Рисками снижения объема отправленных и полученных средств в рамках миграции остается вероятность повторного введения ограниченного передвижения и возобновление COVID-19. В развитых странах на сокращение финансовых потоков может основательно повлиять прекращение государственных программ по поддержке и стимулированию экономики.  

В государствах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и России увеличению численности переводов способствовали повышенные цены на нефть, которые существенно оживили экономическую активность. 

В 2022 г. ожидается продолжение существующих тенденций, но с некоторым смещением по странам и территориям. Например, для стран Азии прогнозы Всемирного банка устанавливают минимум +3,3% в 2022 г., а в целом по регионам мира – не менее +1,4%. 

Северная Африка и Ближний Восток в 2022 г. получат более медленный рост из-за рисков, связанных с COVID-19 и высокой стоимостью международных переводов. 

Стоимость международных переводов и цифровые каналы  

  1. Самые дорогие переводы через международные границы в странах Африки – подражание в 2021 г. составило около 6,4% при отправке через банки безналичным способом. 
  2. Самые дешевые переводы в странах Южной Азии* (средние затраты составляют 4,6% при условии использования неофициальных каналов).
  3. Развивающиеся регионы MENA демонстрируют удешевление – цена отправки 200 USD в эти страны упала до 6,3% в I квартале 2021 г. при 7% в 2020 г. 
  4. Средняя стоимость отправки в Латинскую Америку и Карибский бассейн – 5,5% от суммы. Мексика оставалась единственной страной в группе G20 с наименьшими затратами 3,7%, в небольших миграционных коридорах цена может быть колоссальной. 
  5. Самым дешевым отправителем среди стран Европы и Средней Азии стала Россия – здесь наблюдается падением стоимости переводов с 1,8% до 1%. В целом по этим регионам отправка 200 USD в страны ЕС и Средней Азии обойдется около 6,6%, что в большей степени связано с увеличением затрат в коридоре Турция-Болгария. 
  6. Тихий океан и Восточная Азия демонстрируют удешевление стоимости переводов до 6,7% против 7,1% на 2020 г. Наименьшие затраты несут мигранты, отправляют деньги на Филиппины – 2,7%, самая высокая стоимость по региону – 15%. 

По материалам https://internationalwealth.info/