Порошенко с рукой

Сторона обвинения просила Печерский райсуд Киева избрать нардепу Петру Порошенко меру пресечения по “угольному делу” в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн. “Прошу применить в отношении подозреваемого Порошенко… меру пресечения в виде содержания под стражей… определить залог… 1 млрд грн”, — сказал представитель прокуратуры в суде.

Необходимость избрания такой меры пресечения обвинение аргументирует характером уголовного производства, размером причиненного ущерба, а также имущественным положением Порошенко. По мнению обвинения, такая мера пресечения обеспечит выполнение процессуальных обязательств подозреваемым.

Как сообщалось, Государственное бюро расследований 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Порошенко с 17 декабря 2021 года находился в дипломатическом турне. Он заявил, что вернется в Украину 17 января.

Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокурора и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое, согласно государственным реестрам, принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и пр.

Утром 17 января Порошенко вернулся в Украину и прибыл в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. Под зданием суда сторонники Порошенко проводят акцию в его поддержку.

После 5 часов заседания в совещательной комнате суд о мере пресечения Порошенко перенесли на 19 января