Деолигархизация шагает по стране. Уже в мае СНБО обещает презентовать первый список из 13 лиц, в отношении которых будут применены некие запреты и требования. Кто это будет — остается только догадываться. Тем не менее, кроме олигархов, которые постоянно на слуху, “Вести” отыскали еще ряд лиц, которые хотя и не соответствуют точным критериям согласно закону, но по уровню регионального влияния и политических связей могут уверенно носить звание мини-олигархов.

Кого уже зачислили в олигархи

Закон об олигархах, или деолигархизации, вступит в силу 7 мая. Именно он станет определять, кто в Украине будет считаться олигархами, в отношении которых будут применяться специальные меры. Документ определяет 4 критерия, на основании которых будет составляться специальный реестр. При этом олигархами будут считаться те, кто подпадает под три из них. 

  • Принимает участие в политической жизни. Занимает руководящие должности в политических партиях или же финансирует деятельность партий. Достаточным условием является  и наличие связей персоны с президентом, членом правительства, генеральным прокурором, главой НБУ, а также руководителями других государственных органов центральной власти. Например, совместное владение бизнесом.  
  • Влияние на СМИ. Является собственником или имеет акции СМИ. Для предотвращения обхода этого пункта с помощью так называемых “номиналов” предусмотрено, что этот критерий будет применяться, если олигарх или связанное лицо владеет общим бизнесом или имеет плохую репутацию (задолженность по оплате налогов на сумму 600 тысяч гривен, нарушение законодательства или покупка СМИ по цене намного ниже рыночной). Проведения проверки деловой репутации будет проводиться Национальным советом по теле-, радиовещанию. 
  • Бизнесмен является конечным собственником компании — субъекта естественной монополии (Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Игорь Суркис, Константин Жеваго — в облэнерго и энергогенерирующих компаниях) или монополиста на одном из рынков. Но в таком случае должно быть решение о признании субъекта монополистом с наложением соответствующего штрафа. 
  • Подтвержденная стоимость активов превышает 1 млн прожиточных минимумов. Или 2,27 млрд грн. (порядка 87 млн долл.). Людей, которые отвечают данному критерию, порядка 100 человек на всю Украину.  

Топ украинских бизнесменов, по данным ряда ежегодных украинских рейтингов, выглядит так: Ринат Ахметов (7,6 млрд долл.), Виктор Пинчук (2,5 млрд долл.), Константин Жеваго (2,4 млрд долл.) Игорь Коломойский (1,8 млрд долл.), Геннадий Боголюбов (1,7 млрд долл.), Александр и Галина Гереги (1,7 млрд долл.), Петр Порошенко (1,6 млрд долл.), Вадим Новинский (1,5 млрд долл.), Александр Ярославский (820 млн долл.), Юрий Косюк (780 млн долл.). Что любопытно, практически все из них так или иначе связаны с медиа, поэтому все они с высокой долей вероятности будут внесены в реестр олигархов одними из первых. А именно:

  • Игорь Коломойский — группа “1+1 медиа”
  • Петр Порошенко — “Прямой”, 5-й канал
  • Дмитрий Фирташ — “Интер Медиа-Груп”
  • Ринат Ахметов — ТРК “Украина”
  • Григорий Суркис — “1+1 медиа”
  • Виктор Медведчук — “1+1 медиа”, “112”, NewsOne, ZIK
  • Виктор Пинчук — StarLightMedia 
  • Константин Жеваго — “Еспресо ТБ”

Как накажут? 

Лицам, которые будут внесены в реестр олигархов, придется подавать ежегодную декларацию, в которой, кроме прочего, придется отчитываться о встречах с чиновниками. Фигурантам списка будет запрещено принимать участие в большой приватизации или финансировать политические партии. Решение о признании олигархом принимается СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

Рейтинг новых олигархов

Кроме вышеперечисленных персон в Украине есть еще ряд представителей крупного бизнеса, которые также являются претендентами на попадание в “список Зе”.  

“Вести” разбирались, кто еще может дополнить список украинских олигархов. 

Александр и Галина Гереги

Украинские бизнесмены, меценаты, совладельцы сети строительных гипермаркетов “Эпицентр”. Ключевые направления бизнеса — ретейл и агробизнес. Базовый агрорегион — Хмельницкая область. СМИ у супругов нет. Зато вот влияния на политическую жизнь — хоть отбавляй. Галина была главой КГГА. А ее супруг — народный депутат Украины VII, VIII и IX созывов, а также член президиума политсовета партии “За конкретные дела”.

Состояние совладельцев сети “Эпицентр” Александра и Галины Гереги за последний год выросло на 26% — до $1,46 млрд. Владельцы сети строительных гипермаркетов хорошо заработали на том, что даже во время весеннего локдауна в 2020 году не прекращали работу: в магазины стояли очереди покупателей, ищущих обои, цемент и кафель.

Мало того, в апреле 2020 года, после того как Украина получила из Китая гуманитарный груз из 103 т масок, защитных очков и костюмов, который встречал лично Владимир Зеленский, мэры нескольких городов получили письмо, отправленное с электронного адреса нардепа Александра Гереги на его официальном бланке, с предложением купить медицинские маски, доставленные “Мрией”. 

Вадим Столар 

Практически 100% попадание в рейтинг обеспечено бизнесмену и народному депутату Вадиму Столару. Причем, он попадает сразу под три категории. Сфера бизнеса — недвижимость. Является совладельцем не менее четырех девелоперских компаний, работающих на рынке первичной недвижимости Киева. Активы бизнесмена по состоянию на 2021 год оцениваются в 175 млн долл., или 4,7 млрд грн, что ставит его на 64-ю строчку рейтинга богатейших людей Украины. Бизнесмен является членом политсовета ОПЗЖ, а также народным депутатом Украины. Негласно имел прозвище “смотрящего” за Киевом в строительной сфере. У него были тесные связи с мэром Киева Виталием Кличко. Сейчас бизнесмен активно развивает сеть региональных телеканалов Live.Network. Пока работают два — Kyiv.live и Odessa.live. 

Нестор Шуфрич 

Еще один претендент — народный депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич. В 2020 году журнал НВ и инвесткомпания Dragon Capital оценили его активы в 98 млн долл. Основное состояние бизнесмен заработал на газовом бизнесе. Бывший совладелец “Нефтегаздобычи” (нынешний мажоритарный собственник ДТЭК Рината Ахметова). После выхода из газового бизнеса деловые интересы сосредоточены в сфере столичной недвижимости. Совладелец Киевского Речного порта.

В Верховной Раде больше тридцати лет. Дважды побывал министром чрезвычайных ситуаций — при Януковиче-премьере в 2006-2007 и Януковиче-президенте в 2010-2012 годах. Сейчас — народный депутат от партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” (ОПЗЖ). В сентябре 2021 года Нестор Шуфрич купил 60% акций телеканала “Перший незалежний” — там сейчас работают сотрудники попавших в феврале под санкции СНБО телеканалов ZIK, NewsOne и “112 Украина”. А в октябре приобрел 100% акций телеканала UkrLive.

Людмила Русалина

Украинская бизнесвумен. Не раз попадала в список самых богатейших украинцев. По последним данным, состояние порядка 70 млн долл. Владеет Черкасской бисквитной фабрикой, на базе которой в 2000 году создали ООО “Світ ласощів”, а также Золотоношским ликеро-водочным заводом “Златогор” и Млиевской птицефабрикой — в 2002 году эти предприятия вошли в холдинг “Петрус”. Сам холдинг специализируется на торговле алкоголем, кондитерскими изделиями, косметикой, а также на операциях с недвижимостью.

Совладелица БЦ “Навигатор”. Именно Русалина подозревается в заказе и оплате погрома офиса редакции медиахолдинга “Вести”. Напомним, БЦ “Навигатор” сумел выиграть тендер в АРМА на управление тремя этажами “Гулливера” благодаря родственным связям представителя компании Владимира Потемкина и главы тендерного комитета АРМА Андрея Потемкина (они являются братьями). С приходом Зеленского к власти бизнесвумен обзавелась поддержкой спикера парламента. Так, например, на одно из учредительных собраний водочной компании “Петрус” пришел брат Стефанчука, нардеп от “Слуги народа” — Николай Стефанчук. По словам Стефанчука, его позвали, чтобы “проследить за законностью мероприятия”, однако депутат отказался говорить, кто именно из учредителей это сделал. 

Аднан Киван

Одесский бизнесмен сирийского происхождения, один из крупнейших застройщиков в Украине, владелец KADORR Group. Состояние бизнесмена оценивается в 240 млн долл., чего хватило, чтобы занять 42-ю строчку в списке самых богатых украинцев. В 2017 году СБУ подозревала Кивана в финансировании “ДНР” и “ЛНР” и провела обыски в компании. Но дальше подозрений дело не пошло.

В 2018 году бизнесмен заявил о планах вложить в развитие сельского хозяйства свыше 400 млн долл. и рассказал о строительстве элеваторов для переработки продукции на экспорт. Первый элеватор компании Кивана, “Зерно Агро” (ООО “Аль-Карим Зерно”) начал работу в 2019 году.

Кроме строительного и аграрного бизнеса Киван владеет сразу несколькими СМИ. Среди них: старейшее англоязычное издание в Украине — газета KyivPost, правда, недавно он объявил об ее закрытии и трансформации, чтобы вскоре перезапуститься на четырех языках — арабском, украинском, русском и английском, а также телеканала “7 канал”.

В центральной власти явных политических связей у Кивана нет. Зато на местых выборах в Одессе он имел сразу по несколько своих представителей в каждой из политических партий, представленных в горсовете. 

Андрей Садовой

Мэр Львова и лидер партии “Самопомоч”. Владелец или совладелец таких предприятий: Львовская пивоварня, Микроприбор, Стрыйский маслозавод и Завод бетонных изделий, Радеховский сахарный завод, два львовских АТП и стольких же научно-исследовательских институтов, в числе которых и “Львовприбор”. Параллельно с бизнесом Садовой владеет собственной медийной империей, в которую входит телерадиокомпания “Люкс” (одна из популярнейших ФМ-станций города), Lux FM (Львов), Lux FM (Киев), Радио и ТВ 24, сайты Zaxid.net и Football24.ua, которые записаны на его супругу. Точных оценок стоимости активов Садового нет. Тем не менее еще в 2009 году журнал “Комментарии” оценил его состояние более чем в 10 млн долл. Этого все же не хватает для попадания в реестр олигархов. Тем не менее наличие всех присущих олигархам критериев дает право называть его как минимум олигархом местного масштаба. 

Ирина Барах 

Супруга экс-военного прокурора и заместителя генпрокурора Анатолия Матиоса. Владелица бизнес-империи из трех основных компаний — “Полиэкспо”, “Таврическая перспектива”, “Ампир” и множества дочерних. Интересы сосредоточены сразу в нескольких отраслях: аграрный сектор, финансовые услуги и дилерство автотранспорта. А с недавнего времени — еще и девелопмент. Одна из фирм Барах, “Люстдорф Гринфилд”, которую семейство Матиосов основало вместе с сыном экс-главы “Укравтодора”, сейчас возводит ТРЦ в Одессе. Vesti.ua не раз писали о схемах, которые Матиос и его семья использовали для того, чтобы обогатиться. Несмотря на красноречивые заявления о патриотизме и борьбе за правое дело, за период службы Матиос и его жена существенно разбогатели. К примеру, он получал деньги с аренды арестованных полувагонов компании “Юнисон Групп”. (Кроме того, по словам источников “Вестей”, копилка активов семьи в последнее время пополнилась интернет-изданием УНН).

Александр Ярославский 

Украинский бизнесмен, президент харьковского футбольного клуба “Металлист”, бывший совладелец Укрсиббанка, президент группы DCH (Development Construction Holding). Еще один из крупных бизнесменов, на которого власть пока не обращает свое внимание. Впрочем, формально он не подпадает под определенные критерии олигарха, заложенные в соответствующий президентский законопроект. У него нет прямого влияния на политику, отсутствуют СМИ и монополии. В то же время его состояние оценивается в 820 млн долл. (9-е место в Украине).

Впрочем, поговаривают, что интерес в политике у бизнесмена все-таки сохранился. По данным источников, в конце прошлого года в Офисе президента кандидатом на должность главы Харьковской ОГА рассматривалась креатура Ярославского — Степан Масельский, который в свое время уже был губернатором Харьковщины.

Антон ДРАННИК, магистр международной экономики. В журналистике с 2016 г. Работал в департаменте экономических новостей ИА УНИАН. В газете “Вести” — с 2017 г. Специализация — экономика, финансы, социальная сфера.