Порошенко-

Печерский райсуд избрал бывшему президенту Украины, а ныне народному депутату Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Cоответствующее решение в среду, 19 января, огласил следственный судья Алексей Соколов, передает  Укринформ. “Суд постановил: избрать Порошенко Петру Алексеевичу меру пресечения в виде личного обязательства”, — заявил судья.

Суд возложил на Порошенко ряд процессуальных обязанностей: не отлучаться с места жительства, обязанности сдать следователю на хранение паспорта и прибывать к следователю по первому вызову.

Срок действия постановления — до 19 марта текущего года.

В комментарии журналистам Порошенко сказал, что его защита обязательно обжалует данное решение суда, поскольку оно ограничивает его политическую деятельность.

“Это ограничение, с учетом того, что у меня есть приглашения на три зарубежных визита, первый из которых уже начинается пятого числа (февраля). Изъятие паспорта препятствует моей политической деятельности. Выезд за пределы Киева ограничен — это препятствует моей внутриполитической деятельности”, — сказал он.

Как сообщалось, в ходе судебного заседания 17 января судья Соколов заслушал аргументы сторон по делу и в совещательной комнате для избрания меры пресечения Порошенко пробыл пять часов.

После этого сторонам процесса сообщили, что решение об избрании меры пресечения Порошенко будет объявлено в 14 часов 19 января.

В суде 17 января прокурор просил применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что, “действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности среди представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”.

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Медведчуку избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре сначала избрали содержание под стражей, а несколько месяцев спустя сменили на круглосуточный домашний арест. Экс-министр Демчишин находится в международном розыске.

Вчера Генеральный прокурор Венедиктова заявила, что прокуратура не согласна с решением суда и обжалует его в кассационном порядке

https://reskov.wordpress.com