ТВ=СМИ

Три десятилетия жителям постсоветского пространства вдалбивали мысль о святости “журналистских стандартов”. Их “золотым эталоном” безусловно признавалась Британская вещательная корпорация. Три главные добродетели BBC — беспристрастность, точность, честность. Именно о них вам расскажут на любом грантоедском семинаре для юных “акул пера”. 

Но когда читаешь лонгрид Украинской службы BBC «Вугілля, за яке судять Порошенка. Що відбувалось з паливом в Україні у 2014 році»  в голове сразу возникают проклятые вопросы типа “Может не было никаких журналистских стандартов, нас просто обманули?”

Не будем цепляться к мелочам типа того, что к осени 2014 года “боевики “ДНР” и “ЛНР” захватили часть украинской территории”. Если BBC не заметило прямого российского вторжения в августе — так тому и быть.

Основная проблема в другом. Данный материал — апология Порошенко, в которой не нашлось достойного места для второй точки зрения. На весь текст — один эксперт: директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Именно он в предпоследнем абзаце сформулирует ключевой месседж всех предыдущих 10 страниц “Поэтому с формальной точки зрения такие поставки нельзя считать нарушением закона”.

Формально другая точка зрения представлена в тексте в виде пунктов гособвинения и пленок Бигуса, но максимально выхолощена и лишена ярких подробностей. Например, о том, как боевикам передавались за выпущенный с их территории уголь десятки миллионов гривен налички. Или как вопросы поставок “черного золота” на контролируемую территорию увязывались с условиями обмена пленными. Наконец, использование для приема платежей фирм-“прокладок” с одним-единственным сотрудником типа “Шахты имени Киселева”. Очевидно, что с такими фактами “торговля на крови” перестает выглядеть обычной хозяйственной рутиной, в чем упорно пытается убедить нас материал BBC.

Уже само название статья навязывает нам четкий нарратив: “С началом войны Украина столкнулась с дефицитом угля и Порошенко был вынужден решать эту проблему”. Все — логично и правильно. Но при этом материал BBC старается не заморачиваться методами, которым пятый президент разрулил ситуацию.

Как-то без задора, конспективно описана ситуация с южноафриканским углем, который Порошенко клял за цену и качество в 2014-ом, но затем, через год, это самое сырье снова начало поставляться в Украину. Про “шахты-прокладки” и тонны кэша, как уже говорилось, тоже молчок. Но ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что спасение страны не обязательно должно сопровождаться откровенным воровством и сотрудничеством с врагом.

Украинская редакция BBC элегантно обходит эти преграды на своей прямой дороге к истине. Например, Медведчук упоминается в статье, но один-единственный раз и вскользь, через запятую. Это повторимся — на 10 страниц текста. То есть он как бы и есть, но явно впроброс.

Очевидно, что редакция Украинской службы BBC под заявзку нафарширована фанатами “сивочолого”. Это ни плохо и ни хорошо, покуда они играют по заявленным Британской вещательной корпорацией правилам. В противном случае им правильнее было бы объединиться под какой-нибудь не столь вызывающей вывеской, например, “Порохоботик”.

Ведь проблема данного текста не просто в том, что он опубликован на сайте одного из подразделений BBC. Под прикрытием влиятельного бренда, этот образец современной агитации и пропаганды несут в массы другие СМИ с репутацией пожиже.

Например, тот же “НВ” Томаша Фиалы. В данном случае, кстати, нарушается еще один из заявленных стандартов Британской вещательной корпорации — Уважение к нормам хорошего вкуса и приличия.

Аборигенам со ссылкой на BBC News Україна продается то, что журналистикой точно не является. В данном контексте — это лишь проекция политических взглядов и интересов конкретно взятого чешского инвестбанкира, который любезно позволяет тысячам представителей среднего класса Украины думать, что они как подписчики влияют на финансируемую ими “фабрику контента”. Но нет. Здесь рулят лишь фанаберии Фиалы и немножко Сыча.

Аналогичная проблема и в случае с BBC. Очевидно, что британский налогоплательщик даже не догадывается, что оплачивает создание в далеком Киеве шедевров типа “Вугілля, за яке судять Порошенка”. Как это помогает нашей стране на ее фронтах, а заодно становлению молодой украинской демократии с заявленной ответственностью всех перед законом, одной Мелинде Симмонс известно.

Никита АФАНАСЬЕВ

https://ukrrudprom.ua/