посольство США В Украине-

Госдеп Соединенных Штатов разрешил выезд работников дипломатической миссии из Украины из-за угрозы военного вторжения России. С 24 января разрешен

санкционированный добровольный отъезд госслужащих и обязательный отъезд членов их семей. Об этом сообщает посольство США в Украине.

Указано, что санкционированный отъезд предусматривает право уехать из страны по желанию, в то время как обязательный отъезд для членов семей – такого выбора несет. Ожидается, что статус распоряжения об отъезде из американского посольства будет пересмотрен в течение 30 дней.

Такое решение принято для предосторожности из-за постоянных усилий РФ по дестабилизации страны, а также подрыву безопасности граждан.

В посольстве США в Украине рассказали, что на этот счет консультировались с украинским правительством и координируют действия с посольствами стран-членов НАТО и государств-партнеров в Киеве.

«Мы продолжаем подтверждать нашу поддержку украинского народа и делаем нынешний шаг, потому что привержены одному из самых высоких приоритетов Госдепартамента – безопасности наших дипломатов и американского народа. Соединенные Штаты подчеркивают, что посольство США в Киеве остается открытым для регулярной работы. Аналогично, мы подчеркиваем, что решение о санкционированном/обязательном отъезде никак не повлияет на нашу приверженность поиску дипломатического решения относительно глубоко тревожного наращивания сил России в Украине и вокруг нее», — говорится в сообщении.

В Посольстве напомнили, что непреклонная поддержка США суверенитета и территориальной целостности стала еще крепче, свидетельство тому — помощь украинской армии на 200 миллионов долларов, одобренная президентом США в декабре.

«Подчеркиваем, что от России зависит, каким путем мы пойдем. Соединенные Штаты постоянно говорят о двух путях, которые Россия может выбрать: диалог и дипломатия или эскалация и массированные последствия. В то время как Соединенные Штаты продолжают идти по пути диалога и дипломатии, если Россия выберет эскалацию и массированные последствия из-за значительных военных действий против Украины, нынешняя непредсказуемая ситуация с безопасностью, в частности вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и в контролируемой Россией Восточной Украине, может ухудшиться без предупреждения», — добавляют в посольстве.

В связи с этим Госдеп обновил четвертый уровень опасности в совете по поводу путешествий в Украину из-за усиления угроз значительных военных действий России против Украины.

«Мы настоятельно рекомендуем гражданам США, когда они путешествуют за границу, регистрировать свои планы путешествий на сайте step.state.gov с помощью программы Smart Traveler Enrollment Program (STEP) и читать информацию о стране на сайте travel.state.gov», — отмечают в дипмиссии.

Теги: война, вторжение России, Украина, дипломатическая миссия, Госдеп США