Эксперты усмотрели в скандале вокруг экс-нардепа интересы кремлевских спецслужб

Пока глава политсовета ОПЗЖ, скандальный кум российского президента Виктор Медведчук находится под домашним арестом, место «главного» пророссийского политика в Украине остается условно вакантным. В МИД Великобритании настаивают, что Москва разработала план по смене власти в Украине, в котором центральная роль отведена скандальному экс-нардепу Евгений Мураеву.

Очевидно, что Кремлю выгоднее «брать» Украину изнутри, используя как бы легальные политические инструменты, нежели ввязываться в открытую войну с непредсказуемыми последствиями. Вместе с тем, ряд факторов указывают на то, что Евгений Мураев с трудом вписывается в отдельные кремлевские сценарии. В том числе по причине личных конфликтов с Виктором Медведчуком. Подробности читайте в материале «Апострофа».

Лондон уполномочен заявить

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что спецслужбы РФ поддерживают связи со многими экс-политиками Украины для того, чтобы привести к власти в Киеве пророссийского лидера, который поможет в оккупации страны. Таким кандидатом рассматривается бывший украинский нардеп, лидер партии «Наши» Евгений Мураев.

«У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство надеется поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев», — говорится в сообщении Элизабет Трасс.

По данным британского МИД, бывшие украинские политики имеют контакт со спецслужбами РФ. В их числе названы первый вице-премьер-министр Украины (2012-2014 год) и исполняющий обязанности премьер-министра в 2014 году Сергей Арбузов; первый вице-премьер-министр (2010-2012 год) и глава аппарата экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Клюев; экс-заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович; премьер-министр Украины (2010-2014 год) Николай Азаров.

По сведениям Элизабет Трасс, некоторые из этих людей поддерживают связь с кремлевскими спецслужбами, которые в настоящее время продумывают план нападения на Украину.

«Опубликованная сегодня информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля. Россия должна снизить эскалацию, положить конец своим кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии», — говорит Элизабет Трасс.

По ее словам, Великобритания и ее партнеры уже не раз заявляли, что любое военное вторжение РФ в Украину было бы большой стратегической ошибкой со серьезными последствиями.

Российские оккупационные войска на территории украинского КрымаФото: Getty images

Реакция Мураева

Как стало известно «Апострофу» из собственных источников, в штабе Евгения Мураева восприняли сообщение британского МИД с юмором и как «бесплатный» пиар международного уровня

Евгений Мураев в комментарии британскому изданию The Telegraph назвал информацию о его связях с Кремлем и планами по смене власти в Украине «чепухой».

«Мне трудно переваривать глупости и чепуху… Как человеку, находящемуся под российскими санкциями… Которому запрещен въезд в Россию из-за угрозы национальной безопасности… Если я ничего не упустил, у них (РФ) есть другой кандидат, и они даже не скрывают этого», — настаивает Евгений Мураев.

Судя по публикациям в британской прессе, речь идет о главе политсовета ОПЗЖ Викторе Медведчуке, который не скрывает своих личных связей с кремлевским руководством. Напомним, господин Медведчук является кумом президента РФ Владимира Путина.

Примечательно, что, как настаивал сам Евгений Мураев, под российские санкции он попал именно, «благодаря» усилиям Виктора Медведчука.

«Когда Медведчук заявил о своих политических амбициях, заявил, что он будет заходить внутрь партии «За жизнь», я категорически был против. Когда я его не поддержал, он внес меня в санкционные списки в России и заморозил все активы, которые были на территории России у меня и моей семьи», — говорил Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ».

Известный украинский политолог Владимир Фесенко, который еще до официального заявления Лондона сообщил о возможных планах Кремля по Евгению Мураеву, предположил, что инициаторами подобного «слива» являются сами россияне.

«У меня большое подозрение, что речь идет об очередном сливе российских спецслужб для «западных потребителей». Страсти нагнетают (это и является главной целью таких сливов), а сама информация представляется сомнительной. Мураев при всей своей пророссийскости не является фигурой очень близкой к Кремлю, тем более по сравнению с Медведчуком», — отметил Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, подобные разоблачения «отражают конкуренцию между различными пророссийскими группировками в Украине».

Геннадий Труханов, Вадим Рабинович и Евгений МураевФото: УНИАН

«Правительство спасения»

Вместе с тем, дыма без огня не бывает. На фоне опасений Банковой по поводу возможной оккупации россиянами Харькова у Кремля может быть в запасе сценарий создания в Харькова марионеточного правительства из числа украинских политических эмигрантов, с 2014 года проживающих в Москве.

Есть ли в этом сценарии место для Евгения Мураева – большой вопрос.

«Утверждать, что Москва в Украине сделала ставку на Евгения Мураева трудно в силу ряда причин. Господин Мураев находится под санкциями РФ. У него, как и у канонической части Оппоблока, серьезный конфликт с Виктором Медведчуком. Далее, непонятна сама механика смены власти в стране. «Гибридная» оккупация Харькова и создание «правительства национального спасения» во главе с Мураевым? Да, у него в Харькове хороший рейтинг, но этого явно недостаточно. Вдобавок, если идти по такому сценарию, то тут со всех сторон будет видна рука Кремля и никто такое «правительство» не признает», — отметил в комментарии «Апострофу» политический эксперт, глава аналитического агентства «Третий сектор» Андрей Золотарев.

В случае реализации такого сценария Владимир Путин ничего не выигрывает, но теряет поле для маневра. Ровно по этой причине Москва, невзирая на многочисленные угрозы и намеки, до сих пор не признала бандитские «республики» ОРДЛО, продолжая называть войну на Донбассе «внутренним конфликтом».

У российского командования, как настаивают многие отечественные эксперты, готова инфраструктура для широкого вторжения в Украину, но Владимир Путин все восемь лет войны удерживается от открытого применения силы. Во-первых, потому что войну с такой большой страной как Украина можно начать, когда захочется, а завершать придется, когда получится. Во-вторых, кремлевским стратегам (в силу целого комплекса причин) выгоднее «брать» нашу страну изнутри. В Лондоне, судя по последним заявления британского МИД, считают также.

Собственно, тут вырисовывается второй сценарий создания прокремлевского «правительства» по результатам выборов в Верховную Раду. Учитывая, что до выборов осталось чуть больше года, нет смысла гадать, будет ли голосование досрочным или нет. На фоне вороха экономических и социальных проблем, у пророссийских сил есть шанс нарастить голоса. Впрочем, для создания критического перевеса этого недостаточно.

В условиях, когда указанные партии лишены электората оккупированных территорий (Крым и ОРДЛО), парламент будет избран преимущественно голосами избирателей Центра и Запада страны. Учитывая раздрай в пророссийском лагере (возникший, в том числе, усилиями Виктора Медведчука) и непростую ситуацию в самой ОПЗЖ, шансов, что пророссийские силы сами сформируют правительство, практически нет. Да, конечно, можно сформировать несколько «колонн» – резко пророссийских, умеренно пророссийских – и даже провести их в парламент. Но это мало что дает.

«В целом, озвученные данные сами по себе на фоне нынешней «ковровой бомбардировки» информацией со всех сторон мало на что повлияют. Разве что на внутреннюю политическую кухню, незаметную массам: финансирование его проекта, желание работать с ним отдельных пиарщиков, консультантов, журналистов и желающих вступать в партию и т.п», — отмечает в комментарии «Апострофу» политолог Ярослав Макитра.

В целом, «похоронить» Мураева, по его мнению, власть может достаточно просто, надавив на его телеканал «Наш».

«Все зависит от ряда факторов, от того, какие действия будут осуществлять украинские власти. Если пойдут на закрытие телеканала, прекращение деятельности партии и т.д. и при доказательной базе, то это может фактически поставить крест на политической карьере Мураева. Если власть не будет совершать таких действий, а Мураев сможет донести месседж, что именно его больше всего боится коллективный Запад, то сможет добрать рейтинг за счет оттока от ОПЗЖ. Но, что в первом, что во втором сценарии его ожидает значительное электоральное ограничение, как пророссийского политика. Т.е. возрастет количество тех, кто не будет поддерживать его ни при каких обстоятельствах», — отмечает Ярослав Макитра.

Реализация указанных сценариев не дает руководству РФ главного – гарантированного возвращения Украины в российскую «зону влияния» посредством выполнения Минских соглашений в кремлевской трактовке. А это – ключевая задача Кремля. И Мураев здесь вряд ли чем-то поможет…

Владимир Шевчук

Теги: РоссияУкраинаВеликобританияоккупацияЕвгений Мураев