МАКДОНАЛЬДС-

Американские учёные проверили еду из фастфуда на наличие фталатов – потенциально опасных для человека синтетических веществ, содержащихся в пластике. Результаты исследования оказались неутешительными:

почти в каждом образце присутствовал один или несколько химикатов. Особенно «отличились» мясные блюда.

Неприятное открытие сделала команда учёных из университета имени Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они провели первое в своём роде исследование, позволившее измерить уровни фталатов в продукции популярных во всём мире сетей фастфуд-ресторанов, включая McDonald’s, Burger King, Pizza Hut и Domino’s.

Фталаты – это пластификаторы, широко применяемые для придания гибкости изделиям из пластика. Уже более 50 лет их используют при производстве тысяч различных товаров – от игрушек до упаковки пищевых продуктов. Влияние этих химических веществ на здоровье человека ещё не до конца изучено.

Тем не менее они уже признаны разрушителями эндокринной системы, которые наносят вред мужской репродуктивной функции, провоцируют преждевременное половое созревание у девочек, негативно влияют на развитие плода, а также на обучение и поведение детей.

Вдобавок они могут повысить риск развития астмы и ожирения в раннем возрасте. По данным предыдущих исследований, остатки фталатов присутствуют в организме 98% американцев.

В рамках нового изыскания заокеанские специалисты проверили еду в десятках точек общепита. Гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито – всего 64 образца продукции в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию.

Проведённый анализ выявил следы фталата под названием DnBP в 81% образцов, а другой фталат – DEHP – в 70%. Авторы отмечают, что эти два вещества связаны с нарушениями развития нервной системы, репродуктивной функции и обмена веществ.

«Мы обнаружили, что фталаты и другие пластификаторы широко распространены в готовых продуктах, доступных в сетях быстрого питания. Это открытие означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных химикатов вместе с едой», – заявила ведущий автор исследования Лариа Эдвардс. Самые высокие концентрации фталатов обнаружились в мясных блюдах, а наименьшие – в пицце с сыром и картошке фри. По мнению учёных, главной причиной попадания этих веществ в продукты стала пластиковая упаковка или перчатки, которые носит персонал.

Михаил Корякин, доктор медицинских наук, академик Европейской академии андрологии

– Не совсем согласен с выводом исследователей, что основным источником загрязнения блюд в ресторанах быстрого питания фталатами является пластиковая упаковка. Да, именно фталаты широко используются в качестве красителей и пластификаторов в производстве поливинилхлорида и полистирола. В полимере фталаты, как правило, не образуют прочных связей с его молекулами и при нагревании легко выделяются из него во внешнюю среду, проникая в том числе в находящиеся с ними в контакте продукты. Особенно легко их проникновение происходит в блюда, содержащие жиры. Но в то же время фталаты обладают довольно высокой устойчивостью и накапливаются в окружающей среде. Они обнаруживаются в воде и почве на расстоянии сотен километров от промышленных центров. Из почвы фталаты поступают в растения, которые культивирует человек, а дальше по пищевой цепочке в организм домашних животных, где происходит их дальнейшее накопление. Вот почему самые высокие концентрации фталатов были обнаружены именно в мясных блюдах, а не в сыре и картофеле фри. При однократном поступлении в организм человека или животного фталаты не вызывают острого токсического эффекта, но при долговременном попадании они накапливаются и вызывают не только нарушения функции эндокринных, в первую очередь половых, желёз. Некоторые из них обладают ещё и мутагенным и эмбриотоксическим действием.