самолет грузовой африка

В аэропорту Амстердама Схипхол в воскресенье обнаружили человека, который «зайцем», в отсеке шасси грузового лайнера, прилетел с юга Африки — и при этом остался в живых. Те, кто пытается бесплатно долететь куда-нибудь таким способом, чаще всего не выживают:

температура воздуха на высоте, на которой летают современные лайнеры, обычно составляет около минус пятидесяти градусов, а сам воздух сильно разрежен, при этом отсеки шасси, в отличие от салона самолета, не герметичны.

«Мужчина был обнаружен живым в стабильном состоянии в отсеке носового шасси самолета и отправлен в больницу, — сообщила представительница объединенной службы полиции и пограничной охраны Нидерландов Йоанна Хельмондс, — в первую очередь нас, разумеется, беспокоит состояние его здоровья.»

«То, что он выжил в таком холоде и на такой высоте, крайне необычно, — добавила Хельмондс. — Очень, очень необычно!»

Представитель аэропорта  не стал вдаваться в подробности происшествия, отметив лишь, что «зайцы», прибывающие на самолетах в Голландию — это большая редкость, и в предыдущих случаях это были нелегальные мигранты из Нигерии или Кении.

В прошлом году голландские пограничники обнаружили в отсеке шасси самолета, приземлившегося в аэропорту Схипхол, тело нигерийца, который пытался «зайцем» добраться до Европы.