бюджет нардепы

В 2021 году сумма проведенных закупок на ремонт и строительство дорог в 10 раз превысила затраты на материальное обеспечение для армии. Об этом пишут “Наши деньги” со ссылкой на данные в системе ProZorro.

В целом с 2017 года Минобороны провело в системе закупки обмундирования, продовольствия, топлива, ремонта техники и т.п. на 63 млрд грн. Еще 84 миллиарда гривен в эти годы было заложено в бюджет по Государственному оборонному заказу — на военную технику, оружие и боеприпасы, закупки которых засекречены и проводятся не через систему “Прозорро”.

“То есть в целом на военные нужды за эти пять лет провели закупки на 147 млрд грн. “Укравтодоровские” службы провели тендеры на ремонт дорог в этот же период на 635 млрд грн. При этом наибольший разрыв начался со стартом “Большого строительства” Владимира Зеленского”, — отмечает издание.

В том числе уменьшилась сумма проведенных Минобороны закупок экипировки и формы для солдат (белье, униформа, шлемы, берцы, сумки и т.п.).

Как сообщалось, на прошлой неделе Кабинет министров предоставил “Укравтодору” государственные гарантии по заимствованиям на сумму около 20 млрд грн сроком до 15 лет. Заемные средства планируют направить на выплату уже существующих долгов “Укравтодору” в 2022 году. О предоставлении дополнительного финансирования для Минобороны не сообщалось.

В 2021 году “Укравтодор” произвел выплаты по кредитам ЕБРР, МБРР, ЕИБ и долговым обязательствам по ОВГЗ на общую сумму 14,91 млрд грн. Это самая большая сумма за последние годы. Ранее на эти цели тратили около 5-6 млрд. грн. В 2018 году — 5,34 млрд грн, в 2019 — 6,77 млрд грн, в 2020 году — 5,35 млрд грн.