скорая на улице

По словам кардиолога Джоэля Кана, основателя Khan Center for Cardiac Longevity, в США ежегодно регистрируется 800 тыс. инфарктов. К сожалению, говорит специалист, немало число людей умирает до того, как их доставляют в госпиталь. При этом Кан делится со своими пациентами и читателями хорошей новостью:

85% инфарктов можно предотвратить изменением образа жизни, не прибегая к лекарствам: «Такая трансформация позволит избежать сотен тысяч смертей от сердечных приступов в год. Это цель, к выполнению которой надо стремиться».

Что же рекомендуют нам делать Кан и его коллеги?

1.    Переход на питание, в основе которого – растительная пища – plant-based diet.

Лично я уже 4 месяца придерживаюсь в основном этой диеты, позволяя себе нарушить ее в редких случаях ресторанных или домашних застолий.

Доктор Кан придерживается plant-based diet уже 44 года. В свои 62, а мы с ним ровесники, его артерии чисты, никаких холестериновых бляшек – об этом он рассказал в интервью Newsmax.

«Одна из моих пациенток, ей 89 лет, попросила меня провести тщательное обследование ее артерий, — говорит Кан. – Результаты замечательные, все чисто. Эта женщина придерживается системы питания Приткина, которая основывается на употреблении овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. На этой системе она уже 40 лет».

Доктор Натан Приткин был яростным оппонентом коллеги Роберта Аткинса, автора известной диеты, акцент в которой делается на повышенном употреблении белков и жиров. В системе Приткина все наоборот – люди должны есть как можно меньше белков и жиров. Он создал свою систему после того, как у него было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание. Приткин настаивал, что диета Аткинса – это прямой путь к инфарктам. Аткинс хотел подать в суд на Приткина, но затем передумал: яростные споры только подстегивали тиражи их книг. В 1985 году Приткин покончил жизнь самоубийством после обострения лейкемии. Однако, перед тем как наложить на себя руки, он завещал обнародовать результаты паталогоанатомического исследования своего тела. Медики констатировали: сосуды Приткина были практически чистыми. О том, были ли в столь же хорошем состоянии сосуды Аткинса, узнать не удалось.

Коллега Кана, доктор Дин Орниш указывает, что проведенные исследования подтверждают: переход на растительный рацион — plant-based diet, не только предотвращает закупорку сосудов, но и способен полностью повернуть вспять этот процесс. Программа доктора Орниша в 2010 году был признана Медикером как эффективное средство терапии сердечно-сосудистаых заболеваний.

2.    Занятие физкультурой

Ассоциация американских кардиологов (American Heart Association) рекомендует физическую активность, как минимум, 75 минут от умеренных до интенсивных занятий в неделю для поддержки своей сердечно-сосудистой системы.

Доктор Роджер Блюменталь – директор John Hopkins Ciccarone Center for Prevention Cardiovascular Disease, говорит, что он ежедневно проходит три мили (7500 шагов). Моя ежедневная норма – 10 тыс. шагов, но бывает, удается, проходит от 12 до 20 тыс. шагов, особенно летом.

3.    Пейте гранатовый сок

Американские кардиологи очень рекомендуют всем нам пить гранатовый сок – это помогает увеличивать уровень «хорошего» холестерина. «Напиток хорошо чистит артерии», — говорит Кан. Проведенные исследования подтверждают пользу гранатового сока для предотвращения повреждения клеток и снижения риска атеросклероза.

4.    Питайтесь в обед полезной едой

В интервью Newsmax доктор Джоэль Фурман, автор бестселлера The End of Heart Disease говорит, что богатая питательными веществами пища (nutrient-dense diet) помогает его пациентам снизить уровень холестерина, что в принципе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Прием статинов ведет к умеренному снижению риска инфаркта или инсульта у людей, не имевших проблем со здоровьем. Моя рекомендация для них состоит в увеличении потребления продуктов богатых питательными веществами, насыщающих организм антиоксидантами. В результате значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. На ланч желательно употреблять большую тарелку салата, тарелку супа из бобов, свежие фрукты на десерт».

5.    Чесночный экстракт

Рекомендация кардиолога Мэттью Будофа, профессора UCLA – употребляйте выдержанный экстракт чеснока (aged garlic extract) – продается под названием Kyolic. Это натуральное средство способно обеспечить регресс в формировании атеросклеротических бляшек в артериях, снижая риск инфаркта и инсульта.

Прием Kyolic помогает также снижать артериальное давление, еще один фактор, способствующий сердечно-сосудистым проблемам. В одном исследовании, его авторы получили результат, из которого следовало, что прием от 600 до 1500 миллиграмм выдержанного экстракта чеснока в течение 24 недель, столь же эффективен в снижении артериального давления, как и лекарство Atenolol. «Не хотите принимать экстракт чеснока, употребляйте его в обычном виде»,- рекомендует Будоф.

6.    Рыба на вашем столе

Кардиолог Стивен Синатра, автор книги «Обратим сердечные болезни вспять» (Reverse Heart Disease Now), очень рекомендует в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний употреблять рыбу – отличный источник Омега-3 жирных кислот, защищающих сосуды.

«Такие сорта рыбы, как лосось и сардины, содержать коэнзим Q10 – натуральный антиоксидант, помогающий снизить воспаления в артериях», — говорит Синатра.

Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, опубликованном в журнале American College of Cardiology, умеренное потребление рыбы, богатой Омега-3, помогает снизить частоту сокращений сердца в состоянии покоя, уменьшает риск аритмии и предотвращает сердечные приступы.

7.    Управляйте стрессом

Доктор Хайман предупреждает, что стресс сам по себе может стать причиной инфаркта. «Стресс вызывает каскад событий, способных привести в итоге к сердечному приступу и смерти», — говорит кардиолог.

Его коллега Синатра объясняет этот механизм тем, что во время стресса сосуды сужаются, нарушается кровоток и растет артериальное давление. «Медитируйте, занимайтесь йогой. Молитвы также помогают справиться со стрессом и тревожным состоянием».

8.    Тщательно ухаживайте за своими зубами

Как показали проведенные исследования, чистка зубов три и более раз в день способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Как пишет издание Harvard Health Publishing, у людей с плохим состоянием ротовой полости значительно возрастает риск инфарктов и инсультов по сравнению с теми, кто уделяет своим зубам и деснам повышенное внимание.

Эксперты указывают, что бактерии, способствующие гингивиту и парадантозу, попадают в кровоток, вызывая воспаления сосудов и их повреждения. И, как следствие, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.