ПАРИЖ ЗИМАЦ

Известный фотограф Рене Роббер упал и замерз насмерть на улице в центре Парижа. Мужчина пролежал в снегу девять часов, но никто из прохожих не пришел ему на помощь. О трагической судьбе своего друга в эфире радио France Info рассказал музыкант и журналист Мишель Монпонте.

Трагический инцидент произошел 19 января, когда 84-летний Рене Робер вышел из своего дома, расположенного на улице Тюрбиго. Во время прогулки он упал и потерял сознание.

фотограф Рене Робер=

Удивительно, но никто из прохожих не пришел на помощь пожилому человеку, лежащему в мороз на снегу в одном из самых оживленных кварталов Парижа. Только спустя восемь часов к нему прибыли сотрудники скорой помощи, которых вызвал один из местных бездомных.

«Не в силах встать, он лежал на холоде в течение 9 часов как бродяга, — написал Момпонте в Twitter, — в течение 9 часов ни один прохожий не останавливался, чтобы посмотреть, почему этот джентльмен лежит на тротуаре. Никто».

Париж

Фотографа доставили в больницу в состоянии сильного переохлаждения и с черепно-мозговой травмой. Вскоре мужчина умер. Робер получил всемирную известность благодаря своим фотоработам, он снимал исполнителей танца фламенко. Любимому делу мужчина посвятил более 50 лет свое жизни.

Человек, воспевший фламенко

Рене Робер родился 4 марта 1936 года в швейцарском Фрибурге. Фотографией он увлекался с 12 лет. После школы он прошел обучение искусству фотографии в Лозанне, после чего стал работать по специальности в Женеве.

В середине шестидесятых годов он переехал в Париж. Знакомство со шведской танцовщицей, приехавшей во Францию ради изучения фламенко, стало для Робера судьбоносным. Фотограф создал целую галерею портретов танцовщиков фламенко. Робер был признанным мастером фотографии танца фламенко, его исполнителей и гитаристов.

фотограф Рене Робер

Фотограф запечатлел многие культовые фигуры в мире фламенко — Пако де Лючию, Энрике Моренте, Исраэля Гальвана, Андреса Марина, Росио Молину и других.

Работы Робера были представлены на многочисленных выставках, в том числе в Париже, Ниме, Люксембурге, Риме и других городах.

«Искусство фламенко возникает из фона бытия художника. Независимо от того, выражает ли он себя через пение, основу этого искусства, гитару или танец, он приносит нам, в свою очередь, моменты радости, благодати, боли или ярости, а также элегантности, чувственности… Я хочу воздать должное всем этим художникам, женщинам и мужчинам, которые живут фламенко, раскрывая моменты, которые не повторятся, но которые могут сохраниться в сердцах тех, кто их любит», — говорил Робер в 2019 году, представляя свои фотоработы на очередной выставке.

Момпонте с горечью констатировал — единственным, кому оказалось дело до Робера, посвятившего жизнь искусству и духовности, был парижский бездомный, явно не увлекавшийся фламенко и ни разу не видевший его выставок.

бомж

Но он оказался более человечным, чем большинство вполне благополучных жителей огромного мегаполиса.

Открытые источники