власть дударь

Устроенный бывшим главой группы терминалов ТИС Андреем Ставницером флеш-моб получил достойное продолжение. К нему присоединился столичный “серийный предприниматель” Вася Хмельницкий. Общий тон публичных заявлений о будущей войне — сдержанно-позитивный, без упоминаний России и тем более — “кровавого Путина”.

Если Ставницер вполне предсказуемо аппелирует к смелости и храбрости еврейского народа в лице государства Израиль и призывает воспользоваться надвигающимся кризисом как возможностью, то Хмельницкий со свойственной ему “домостроевской” простотой просто обещает, что не только он, но и все члены его семьи (включая кошек и собак), тем более — его работники, не покинут Украину в это непростое время.

Главный посыл заявлений сводится к необходимости продолжать работать, как ни в чем не бывало, не обращая внимания на поток стремных новостей.

Действительно, сегодня ничего нового для Ставницера и Хмельницкого не происходит. Они уже 8 лет ведут свой бизнес, если можно так выразиться — в позе страуса.

Возьмем Андрея. От отца ему осталась не только доля в портовом бизнесе, но и такой непростой партнер как Алексей Федорычев. Это российский миллиардер, который сегодня живет в Монте-Карло. Некоторые СМИ утверждают, что он один из казначеев русской мафии на Западе. Полиция Монако еще в 1997 году заподозрила его Fedcominvest в отмывании криминальных денег. Дальше все было только еще веселее — подробнее можно прочитать здесь.

В том числе в Украине. Например, в 2017 году Антикоррупционное бюро предъявило Федорычеву подозрение в причастности к афере с зерном, в результате которой Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) был нанесен ущерб в 60 млн долларов.

В феврале 2017 года, в марте 2018 года и в январе 2019 года НАБУ отправило 3 запроса в правоохранительные органы Монако с просьбой вручить ему подозрение.

В июне 2019 года Совет национальной безопасности и обороны Украины включил Алексея Федорычева в санкционный список и запретил въезд в Украину на 3 года. Но уже в феврале 2020 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила заочный арест российского миллиардера. А в мае Зеленский своим указом исключил Алексея Федорычева из санкционного списка СНБО.

Что же касается ГПЗКУ, то в том числе из-за аферы Федорычева, эта госкорпорация на днях объявила технический дефолт, не сумев рассчитаться по китайскому кредиту и теперь ее долг (примерно в 700 млн долларов) будет погашен за счет украинского бюджета.

Все это не мешает Федорычеву принимать активное участие в управлении крупнейшим украинским частным портом. Настолько активное, что весной прошлого года отстранил Андрея Ставницера с поста гендиректора TIS, который тот занимал 13 лет.

Впрочем, работа Ставницера под контролем российского капитала — это лишь полбеды. В конце концов, это семейная история, доставшаяся ему в наследство. Гораздо интереснее его деятельность на ниве лоббиста интересов скандального российского квазиолигарха Алишера Усманова, который известен тем что выполняет стремные поручения “Газпрома”.

В 2016 году Ставницер бился за право транзита 5 млн тонн российского железорудного сырья с ГОКов Усманова через украинскую территорию. И в итоге добился скидок к ж/д тарифам и портовым сборам для транзита руды и угля из России. Напомним, все это происходило в разгар войны на Донбассе.

Тонкий и чуткий Андрей изо всех старался сэкономить десятки миллионов долларов для Алишера, видимо, за долю малую. Воистину: “Мы не можем позволить настоящему кризису пропасть зря, он должен сделать нас сильнее”. Как минимум — заработать.

Очевидно, что в сегодняшней ситуации с такими российскими партнерами как Усманов и Федорычев у Ставницера нет причин опасаться за судьбу свою и его бизнеса при оккупационном режиме. Это поистине может стать для него “окном возможностей”.

История сотрудничества Хмельницкого с врагом еще позабористее чем у наследника папиных миллионов Ставницера. В конце концов Василий везде расказывает что он — self-made man. И свой путь как бизнесмен начинал в “бандитском Петербурге”.

Вместе со своим партнером Андреем Ивановым (до смены фамилии в 2003 году — Дирнбергером) они представляли в Украине интересы питерского бизнесмена Дмитрия Варварина (концерн “Орими”): торговали нефтепродуктами и чаем, скупали акции предприятий.

В марте 2000 года Варварина застрелили в Питере. Украинская часть империи “Орими” досталась Хмельницкому и Иванову (в россми даже раскручивалась версия, https://neva.versia.ru/varvarin  что именно последний причастен к убийству своего питерского хозяина: “удивительно удачно избежал неприятных объяснений с Дмитрием Георгиевичем на тему возврата денег, взятых на покупку ОАО “Запорожсталь”, и оплату предвыборной агитации партии “зелёных”).

Два года назад “УкрРудПром” довольно подробно рассказывал о связях Хмельницкого с Россией. Но осенью 2021 года Forbes обнаружил еще один проект в России, в который Вася вошел в 2015 году, то есть на втором году войны. Речь идет об активах Иркутской нефтяной компании.

Среди прочего российский журнал напомнил, что Хмельницкий не только якшался с “кошельками Путина” братьями Роттенбергами, но и нынешним главой Сбербанка России Германом Грефом.

И вот такие милые люди (Ставницер и Хмельницкий), как ни в чем не бывало, призывают нас keep calm and keep going. Даже не сомневаемся, что у них все будет хорошо при любом режиме. Всех купят, со всеми договорятся.

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА

https://ukrrudprom.ua