МИГРАНТЫ.Лодка с нелегальными мигрантами у берегов Ливии. Октябрь 2021г.

Гибель более чем 30 мигрантов в проливе Ла-Манш стала самой смертоносной трагедией, связанной с мигрантами, в этом регионе. Однако гибель мигрантов такого масштаба не редкость в водах, окружающих южные границы Европы.

Только в 2021 году, по оценкам официальных лиц ООН, 1600 человек погибли или пропали без вести в Средиземном море. По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), с 2014 года при попытке пересечь Средиземное море на гребных и моторных лодках погибло 23 тысячи человек, при этом более чем 5 тысяч утонули в 2016 году. За те же семь лет в Ла-Манше погибло около 166 человек.

Между тем, увеличилось движение по еще более опасному маршруту — в Атлантическом океане: мигранты отправляются из Сенегала, Мавритании или Марокко на простых деревянных лодках в надежде добраться до испанских Канарских островов.

Некоторые из них тонут недалеко от побережья Африки, другие пропадают без вести вблизи Канарских островов или дрейфуют вглубь Атлантики. Зарегистрировано 900 смертей на этом маршруте, но истинное количество погибших может быть вдвое больше, считает Флавио ди Джакомо. При этом более 400 человек были спасены только за одну неделю при попытке добраться до Канарских островов.

Открытый источник