Ярославский ДТП две авто

Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что уволил главу полиции Харьковской области Станислава Перлина за попытку сфальсифицировать обстоятельства ДТП с кортежем Александра Ярославского.

По словам министра, человек, который взял на себя вину, и которому было вручено подозрение, на самом деле был в момент аварии совсем в другом месте.

Дело будет передано на расследование в Главное следственное управление Нацполиции.

“Причиной таких моих действий стало то, что сегодня следователи Харьковской полиции подали в прокуратуру Харьковской области подозрение за совершение резонансного ДТП, которое было составлено на пришедшее утром лицо и заявило, что именно оно было за рулем авто, на котором было совершено смертельное ДТП.

Однако уже сегодня стало известно, что этот человек находился во время ДТП в другом месте. Из-за попыток скрыть это преступление и предоставление заведомо ложных показаний дело должно быть передано в Главное следственное управление Национальной полиции для полного и объективного расследования”, — написал в Facebook Денис Монастырский.

2

Ярославский авто

ГБР открыло дело за попытку фальсификации расследования ДТП с участием Ярославского

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по факту попытки фальсификации дела о ДТП со смертельным исходом с участием кортежа президента группы DCH Александра Ярославского. “Досудебное расследование начато по факту привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч.2 ст.372 УК)”, — сообщается на официальном сайте ГБР.

Директор ГБР Алексей Сухачев отметил, что Бюро сразу отреагировало на попытки фальсификации резонансного уголовного производства.

“Все без исключения расследования должны осуществляться объективно и непредвзято, несмотря ни на фамилии, ни на деньги, ни на предыдущие достижения или должности. Бюро всегда действовало, руководствуясь принципами верховенства права, и не “назначало” виновных, даже из-за общественного давления… Могу заверить — все производства будут тщательно расследованы и настоящие виновники будут привлечены к ответственности”, — сказал Сухачев.

Как сообщалось, 9 февраля, около 22:55, в районе 534 км автодороги Киев-Харьков-Довжанский неустановленный автомобиль, двигавшийся со стороны города Чугуев в направлении Харькова, сбил пешехода (мужчину в возрасте примерно 50 лет) и скрылся с места происшествия. В результате ДТП пешеход погиб.

По данному факту открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч.2 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) и по ч.3 ст.135 (оставление в опасности).

“Украинская правда” со ссылкой на источники сообщила, что на месте аварии были найдены автомобильные номера из кортежа президента группы DCH Александра Ярославского.

“По словам собеседника УП, такие номера принадлежат передней машине кортежа Ярославского. Источник УП также отметил, что Ярославский часто сам водит машину… По данным источников УП, есть свидетели, которые видели, как вечером кортеж Ярославского уезжал из Харькова (Ярославский работает в Харькове и проживает в Мартовом — ред.)”, — говорится в сообщении “Украинской правды”.

Департамент коммуникаций Нацполиции сообщил, что следователи вызовут на допрос “возможного участника ДТП Александра Ярославского”.

Позднее в пресс-службе DCH заявили, что за рулем авто был человек, который работает в одной из вспомогательных служб DCH.

“За рулем автомобиля с номерными знаками, обнаруженными на месте ДТП, находился водитель, который работает в одной из вспомогательных служб DCH. Ночью, направляясь в Харьков для парковки автомобиля, он в условиях ограниченной видимости совершил наезд на препятствие, характер которого в ходе движения не распознал”, — сообщается на сайте DCH.

По информации пресс-службы группы, водитель явился в полицию для допроса и сотрудничает со следствием.

В пресс-службе группы DCH сообщили также, что Ярославский 10 февраля улетел в Лондон “в соответствии со сформированным в начале текущей неделе рабочим графиком… для встречи с семьей”.

В четверг вечером Киевский райсуд отложил на пятницу избрание меры пресечения водителю, которому объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 286 и по ч. 3 ст. 135 УК Украины.

Позднее в тот же день министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что в связи с попыткой скрыть преступление и предоставить заведомо ложные показания расследование ДТП будет передано Главному следственному управлению Нацполиции, а начальник ГУ НП в Харьковской области Станислав Перлин будет уволен.

3

Ночью в гостинице и доме Александра Ярославского прошли обыски

В ночь на 11 февраля правоохранители провели обыски в гостинице Kharkiv Palace и дома у президента группы DCH Александра Ярославского, а также дома у водителя, который взял на себя вину за ДТП с участием кортежа бизнесмена.

“Целью обыска является извлечение информации с камер видеонаблюдения, подтверждение использования автомобиля “Мерседес” и причастности других лиц к совершению ДТП”, — сообщается в Telegram-канале ГУ НП в Харьковской области.

4

Ярославский за рулем

Что сказал Ярославский журналистам

На вопрос, принадлежат ли автомобилям его кортежа номера 0018, сообщил, что «не следит за своими номерами».

На вопрос: «Как вы в целом можете прокомментировать это и был ли на этой трассе ваш кортеж», Ярославский ответил: «Никак».

На уточнение по поводу того, где был кортеж, пока бизнесмен спал, Ярославский предложил: «Спросите у кортежа». Он добавил, что ночью «спал дома и не знал об аварии».

Также Ярославский отказался озвучить свое мнение о том, чем он объясняет появление в СМИ подобной информации.

«Послушайте, я ж не Нострадамус, откуда я знаю», – ответил бизнесмен.

95

ВПІЙМАЛИ. НАБУ уже не ищет депутата Киеврады, он в СИЗО

В НАБУ рассказали, что Трубицына задержали примерно в 17:00. Депутат Киевсовета от «Слуги народа» Владислав Трубицын, разоблаченный на получении неправомерной выгоды более миллиона гривен, задержан и находится в СИЗО. Вскоре правоохранители сообщат ему о подозрении.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук во время брифинга.

По его словам, в ближайшее время прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения Владиславу Трубицину. На вопрос журналистов, что известно о местонахождении других фигурантов дела, Грищук подчеркнул, что не может раскрыть эти подробности.

«После избрания меры пресечения, у нас будет больше возможностей об этом говорить. Мы предоставим информацию», — отметил он.

Что касается исчезновения Трубицына, сбежав на авто после того, как его разоблачили на взятке, директор НАБУ Артем Сытник опроверг эту информацию. Он рассказал, что передача взятки была назначена на 12:00, ранее НАБУ не могло задерживать. Только после передачи денег и задержания непосредственно получавшего их лица начались задержания других соучастников, в том числе и Трубицына. Около 17:00 милиция его задержала.