00

Мы обновляем информацию из городов Украины, чтобы держать вас в курсе общей картины.

Главное о действиях армии Украины

Потери Росии. Замминистра обороны Анна Маляр: 80 танков, 516 бронемашин, 10 самолетов, 7 вертолетов, 2800 личного состава.

Армия Украины продолжает уничтожать танки и другую бронетехнику с помощью ПТРК Javelin, NLAW, ПТУРов Корсар, Стугна.

Потери Украины с момента полномасштабного вторжения, озвученные президентом Владимиром Зеленским ночью, — 137 погибших.

По данным Пентагона, за день 24 февраля Россия выпустила по украинской территории 160 ракет (не учитываются ночные налеты).

СБУ информирует, что по планам Кремля Киев должны взять диверсанты и спецназ, на операцию отводятся сутки. Самая большая опасность от российских войск сейчас наблюдается на северо-западе от Киева, в направлении Дымер – Иванков, где продолжаются бои у населенных пунктов Гостомель, Ворзель и Буча, сообщил советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович на брифинге 25 февраля. «Пытаются наступать российские войска, но там наши механизированные части выставили надежный заслон. Уничтожено несколько вертолетов противника и не менее одной колонны боевой техники».

Также Арестович говорит, что сегодня Россия использовала все силы, накопленные на украинском направлении. «Резервов у оккупантов больше нет. Похожая ситуация и с запасами ракет «Калибр». Оккупанты уже выпустили 160 штук и теперь удары станут «скромнее». Из запасов у россиян – морской десант и атаки тяжелыми стратегическими бомбардировщиками».

Сухопутные войска отчитываются о взятии в плен новых групп российских военных.

Журналист Андрей Цаплиенко сообщает, что многие взятые в плен повторяют одну и ту же версию: ехали на учения, командиры не сказали, что направляемся в Украину. Накануне главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что разведвзвод 74-й мотострелковой бригады сдался в плен. «Этого никто не думал, что мы едем убивать. Воевать мы не собирались, мы собирали информацию», – передает слова пленного Залужный.

Полиция призывает граждан убирать маяки наведения ракет с улиц.

Глава российского региона Чечни Рамзан Кадыров косвенно подтвердил, что кадыровцы движутся на войну в Мариуполь. Он опубликовал сториз на своей неофициальной странице в Instagram с видео из окна самолета. На заднем плане слышен голос, который, по словам журналистов проекта Кавказ.Реалии, очень похож на голос Рамзана Кадырова: «Если даст Аллах, через несколько минут мы будем на месте».

Киев

Ночью работала ПВО. Над городом сбили ракету, она упала на ул. Кошица 7а в Дарницком районе, горел 9-этажный дом, трое раненых, один тяжело. Кевляне провели ночь в бомбоубежищах и метрполитене.

На рассвете российские войска пытаются вплотную приблизиться к Киеву. На севере и западе от столицы слышны разрывы. Идут бои в районе Дымера и Иванкова, есть новая атака на аэродром Гостомеля, который был отбит от российского десанта вчера. Взрывы на аэродроме Гостомеля слышны в Киеве. Около 8 утра под Гостомелем была сожжена колонна российской бронетехники. Жителей Оболони КГГА просит не выходить на улицы из-за приближения боевых действий. Центр крови принимает кровь с 8:00 до 18:00: ул. Максима Берлинського, 12; ул Петра Запорожца, 26.

https://t.me/Tsaplienko/1015?embed=1

Штаб Сухопутных войск Киева сообщает, что оружие для территориальной обороны выдется по адресам Пугачева, 10, Глушкова, 9 и Полярная, 20.

https://t.me/donbassrealii/5221?embed=1

Со стороны Иванкова на Киев пытаются прорываться танки. На подступах к Киеву обороной города подрываются мосты. ЧАЕС продолжает находиться под контролем российских войск, Госинспекция ядерного регулирования сообщает о некотором повышении радиационного фона из-за движения тяжелой техники (поднимается верхний шар грунта). Утром под Киевом российские военных захватили автомобили КРАЗ и ГАЗ Нацгвардии Украины и двигались на них в столицу; по данным замминистра обороны Анны Маляр, они обзврежены. Около 9:30 Минобороны сообщает о русской ДРГ на Оболони.

В районе правительственного квартала в Киеве была слышна стрельба, сообщает Associated Press.

Очевидцы сняли видео наезда танка на лековой автомобиль в Киеве. Водителя спасли киевляне, разломав искореженный автомобиль.

https://t.me/Tsaplienko/1028?embed=1

https://t.me/Tsaplienko/1030?embed=1

Во время обстрела Ворзеля осколки попали в детский дом, сообщает генпрокурор Ирина Венедиктова. Дети не пострадали.

Сумы

Ночью шли бои за город. По данным Сухопутных войск, бой продолжается. Ночью российские танки видели на улицах города. Местные жители сообщают о красных повязках на рукавах у российских солдат. Конотоп Сумской области захвачен.

https://t.me/Pravda_Gerashchenko/320?embed=1

Вечером российские войска обстреляли детский сад в Ахтырке: у двоих детей – осколочные ранения, погибли сторож и сотрудница детсада, сообщило Министерство внутренних дел Украины.


Чернигов

По словам советника ОП Арестовича, украинские войска на Черниговском направлении остановили наступление противника. В настоящее время активные боевые действия там не ведутся, российские силы накапливают резервы.

Запорожье

Ночью был ракетный удар по пограничной части. Есть раненые и погибшие пограничники. Идут бои за Мелитополь. По данным главного управления ГСЧС в Запорожской области, в результате попадания снаряда жилой дом пострадали 12-летняя девочка и 46-летний мужчина.

Донбасс

Утро 25 февраля в Славянске ситуация спокойная. Взрывов не слышно. Ночью происходили атаки диверсионных групп на Счастье и Станицу Луганску.

Автобусы, которые должны были эвакуировать людей из прифронтового города Счастье, были обстреляны системами БМ-21 «Град»​ с территории ОРЛО, сообщает глава Луганской Областной Администрации Серегй Гайдай.
Количество пострадавших уточняется.

Бронегруппа пыталась прорвать оборону у Трехизбенки. Уничтожено 2 российских танка и 1 БМП — штаб ООС. Обстрелян Старобельск.

Харьков

На рассввете наступление российских войск шло на населенные пункты Дергачи и Пченеги, сообщает ОГА. Идут бои за Охтырку. Звуки боя слышны в Харькове постоянно. Многие жители ночевали в бомбоубежищах и метро.

Возле харьковской окружной уничтожена колонна русских Градов. На месте происшествия есть тело погибшего российского военного, о других потерях живой силы пока неизвестно.

В 16 часов воздушная тревога в Харькове. Немедленно уходите в укрытие. Летят бомбардировщики – Департамент гражданской защиты.

Кропивницкий

Ночью нанесен воздушный удар по подразделениям, расположенным в регионе.

Херсон

Нанесен удар по мосту через Днепр в Антоновке. В регионе разбита колонна российской техники.

лава Херсонской ОГА Геннадий Лагута сообщает, что после ожесточенных боев российская армия с большими потерями прорвала оборону Херсона. Он написал, что украинские войска потеряли контроль над переправой, просит не паниковать и обещает, что власть будет делать все возможное, чтобы сохранить жизнь людей.

Корреспондент сообщает, что в Геническе над админзданиями висят украинские флаги. Но возле администрациии находится российская военная техника. Вчера ОГА сообщала, что город захвачен. В Геническе нет света и воды сейчас. При подрыве генического моста для остановки прорыва российской техники погиб сапер, сообщает 35-я бригада морской пехоты: «Матрос Виталий Скакун вызвался взорвать Генический автомобильный мост, чтобы остановить продвижение вражеской танковой колонны. Он заменял важный стратегический объект, но вовремя уйти оттуда не успел». В бригаде говорят, что подрыв моста существенно замедлил продвижение российских войск на направлении.

Одесса

Утром в городе тихо, сообщает наш корреспондент. Ночью в центре слышали сирену.

Винница

ПВО Украины сбила российскую крылатую ракету в Винницкой области. Сообщение винницкой Обладминистрации.

Днепр

Обстановка в городе утром спокойная, сообщает наш журналист. Люди ходят, магазины работают, но в них нет именно хлеба,другие продукты есть.

«Укрзалізниця» планирует организовать дополнительные эвакуационные поезда. Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил руководитель по коммуникациям «Укрзализныци» Александр Шевченко. «Я не называю конечные станции, ведь мы держим маршрут максимально засекреченным и просим пассажиров по возможности не отмечать геолокацию и не поститься видео с поездов». «Укрзалізниця» из соображений безопасности иногда оперативно изменяет маршрут движения поездов – в зависимости от обстоятельств на дороге. «Мы меняем скорость, направление движения. Мы выполняем много маневров, чтобы довезти всех. У нас уже есть обстрелянные поезда. Нам нужно, чтобы люди спокойно доехали».

Самая оперативная информация в эфире:

Архив первого дня, 24 февраля

В 5 утра армия России атаковала украинские города. Нападения произошло и на Донбассе, и с других направлений: удары с воздуха по военным объектам и аэродромам в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе. Военная техника России нарушила государственную границу в Черниговской, Сумской, Луганской, Харьковской; днем – в Житомирской и Киевской областях. В 5:30 утра ПВО Украины в Борисполе отражали атаку неизвестных летательных аппаратов, заявил мэр города.

Киев

Днем в Киевской области российские войска пошли на прорыв государственной границы через Чернобыльскую зону, сообщает Госпогранслужба: «Военная техника врага зашла через пункт пропуска «Вильча». Пограничниками вместе с украинскими военными принят бой». Днем прорыв был остановлен, но вечером, после жестокого боя, ЧАЭС захвачена. Это подтвердил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге правительства.

В самом городе Киеве работает метро. Киевские власти сообщают о зафиксированной воздушной угрозе и просят в случае включения сирен всех срочно перейти в бомбоубежища. Закрылысь учебные заведения. Введен комендантский час с 22:00.

Весь день шли бои за аэропорт в Гостомеле. Там сбили три вертолета Ка52 из 34-х атакующих. Вечером Российская Федерация высадила дополнительный десант из 20 вертолетов КА-52 и Ми-8.

В Вышгороде сбит российский вертолет, сообщают Сухопутные войска Украины.

В Обуховском районе Киевской области упал военный самолет ВСУ, на борту которого находились 14 человек, сообщает ГСЧС. Число погибших уточняется. О причине авиакатастрофы не сообщают.

В 16:00 в Киеве объявлена воздушная угроза, КМДА попросила жителей срочно перейти в укрытия.

Донбасс

По данным на 9:00 в Мариуполе в результате обстрела погиб один человек, двое ранены. Днем уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о гибели ребенка. Позже днем Мариуполь обстреляли из «Градов», район Восточный горел, такую информацию сообщает корреспондент Радио Свобода из города.

В Константиновке были слышны громкие взрывы. Эти взрывы не похожи на то, что мы обычно слышим – артиллерию или реактивные системы залпового огня. Это что-то намного мощнее, говорят журналисты в поле. Предположительно ракеты.

Краматорск, Славянск проснулись от нескольких мощных разрывов. Предположительно, попадание по аэродрому. По данным Сухопутных войск Украины, под Краматорском сбит шестой российский самолет.

В Бахмуте были слышны взрывы, горел штаб ООС в Часовом Яру. Шли бои за Счастье, взорван мост через Северский Донец. «Ситуация под контролем, работают грады и 120-мм с перерывами в 10-15 минут. Морально-психологическое состояние на высоком уровне – бойцы», – пишет журналист Андрей Цаплиенко. «Город Счастья под контролем. Уничтожено 50 российских оккупантов», – сообщают Сухопутные войска Вооруженных сил Украины. В 15:00 Сухопутные войска сообщают о тяжелых боях за Счастье и Станицу Луганскую. Российские танки, БМП и пехота атакуют позиции украинских войск на подступах к Старобельску. Продолжается бой, ситуация напряженная, сообщает штаб ООС. В Угледаре в Донецкой области снаряды попали в местную больницу, убиты четыре человека и еще 10 раненых, в том числе шесть медиков, сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.

Житомир

По месту дислокации отдела пограничной службы «Млачевка» Житомирского отряда произведены обстрелы из «Градов».

Бровары

По данным советника главы МВД Антона Геращенко, в результате удара по военному городку погиб один человек, один ранен, пятеро пострадали. Днем Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики сообщил о новых ракетных ударах в Броварах.

Харьков

Нанесен удар по аэродрому Чугуева. По радио передали сигнал о воздушной тревоге. Около Харькова, на объездной дороге, сожжены четыре российских танка, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. В Чугуеве в следствие попадания снаряда в жилой дом погиб ребенок.

Одесса

В Одессе наблюдались очереди на заправках, в остальном в городе обстановка днем была спокойной. Закрылысь учебные заведения. Вооруженные силы Украины опровергли информацию о высадке российского десанта в городе. Разрывы были слышни с 5 до 6 утра. По данным нашего журналиста, это работало ПВО по самолетам, которые летели к Одессе со стороны мора, но официального подтверждения этого сообщения пока нет. По Подольску, по военной части, был нанесен ракетно-бомбовый удар, обновленные данные: 22 погибших (данные Одесской ОГА), из-под завалов спасены шесть человек, один из них позже скончался в больнице.

Позже днем возле Одессы и в Одессе – четыре ракетных удара и два взрыва, без жертв. В 13:40 по одной ракете попали в села Каролино-Бугаз и Грибовка, еще две ударили по аэропорту «Буялик».

ГПСУ сообщает, что остров Змеиный атаковали с российских кораблей.

Бердянск, Мелитополь

При обстреле воинской части в районе аэродрома Бердянска один человек погиб и пять раненых, сообщал и.о. мэра города Александр Свидло. В Мелитополе произошли удары по военной базе, есть пострадавшие.

Крым

Военная техника перешла административную границу сухопутным путем. Происходит движение российской военной техники через админграницу, сообщают в ГСЧС.

Херсонская область

Во время обстрела населенного пункта Семихатки Генического района Херсонской области погиб 17-летний юноша. Днев в Геническ зашла пехота с отметками Z, сообщает корреспондент Радио Свобода из города. Такие отметки раньше видели на российской военной технике. Они пытаются захватить отделение полиции. В 17:00 мэр Геническа Александр Тулупов в комментарии Укринформу заявил, что город захвачен.

По сообщению ОГА, от обстрелов погибли 13 человек, из них двое – дети. Сообщают о захвате российскими войсками города Олешки и переправы через Днепр.

На территории Каховской ГЭС присутствуют неизвестные вооруженные лица, на дамбе ГЭС стоят танки без опознавательных знаков.

Кривой Рог

В Кривом Роге организовали эвакуацию жителей микрорайона Макулан и окружающего сектора в связи с тем, что после ракетных ударов по складам танковой бригады началось тление боеприпасов. Об этом сообщил заместитель главы Центрально-Городского райсовета Кривого Рога Андрей Логинов.

Луцк, Ивано-Франковск

Нанесены удары по аэропортам

В условиях военного положения медицинские учреждения будут оказывать помощь всем нуждающимся, но плановые операции приостанавливаются, сообщает Министерство здравоохранения.

https://www.radiosvoboda.org