Война Мариуполь

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” делает все возможное для помощи жителям Мариуполя, заявил генеральный директор группы Юрий Рыженков.  

По его словам, большинство сотрудников Метинвеста сейчас находится именно в Мариуполе. Для них, их семей и жителей города открыты бомбоубежища на предприятиях ММК им. Ильича и меткомбинате “Азовсталь”.

“Сейчас это наиболее безопасные места пребывания людей. В Мариуполе сейчас гуманитарная катастрофа. Запасы еды, медикаментов и воды кончились. Фонд Рината Ахметова вместе с Группой Метинвест пытаются доставить товары первой необходимости в Мариуполь, но россияне продолжают обстрелы города и не дают открыть зеленый коридор”, — объяснил Рыженков.

По его словам, российские войска целенаправленно уничтожили подстанции, Мариуполь уже неделю без света, воды и тепла.

“До недавнего времени оставался хотя бы газ. Но российские варвары перебили газовую трубу и лишили людей последнего, что осталось от цивилизации, и это при минусовой температуре воздуха. Разрушены дома, социальные объекты, уничтожены торговые точки, разграблены аптеки. Нет пищи, воды, лекарства — и все это под непрерывными обстрелами. Блокадой Мариуполя неприятель устраивает настоящий геноцид украинского народа”, — сказал он.

Кроме того, город уже шестые сутки живет без связи. Из-за постоянных обстрелов вышли из строя все телефонные вышки.

“Связь пробивается редко в отдельных районах Мариуполя. Люди находятся в информационном вакууме. Именно поэтому Группа Метинвест продолжает посылать SMS на все телефоны сотрудников каждый день, чтобы была хоть маленькая надежда на то, что люди смогут получить правдивую информацию”, — рассказал Рыженков.

Во всех городах Украины, где сохраняется относительное спокойствие, Группа Метинвест подготовила почти 4000 мест для эвакуированных. Компания закупила еду, лекарства и все необходимое для первой помощи людям.

“Все бизнесы SCM объединились ради одного — помочь выжить людям в этой страшной войне. У Фонда Рината Ахметова есть уникальный опыт помощи людям в военное время. Было принято решение взять на себя эту миссию — доставлять гуманитарные грузы”, сказал руководитель компании.

В частности, в Польше создан хаб, который аккумулирует помощь со всего мира, оттуда ее доставляют в Украину. Волонтеры Метинвеста собирают помощь на местах.

“Мы непрерывно предпринимаем попытки доставить гуманитарный груз в Мариуполь и вывезти людей, — отметил Юрий Рыженков. — Но пока наши машины не пропустили — коридора враг нам не дает. Но мы верим в то, что здравый смысл возобладает — там тысячи тысяч детей, женщин и пожилых людей, инвалидов, которые замерзают от холода и голода!”