Азовсталь Мариуполь=

Три недели героически обороняется украинский Мариуполь. Все это время вражеские пропагандоны не устают делать самые фантастические прогнозы по поводу судьбы находящихся там металлургических комбинатов Ахметова.

По поводу влажных снов российских “акул пера и топора” можем лишь напомнить им крылатую фразу мистера Вульфа из “Криминального чтива”: “Well, let’s not start sucking each other’s dicks quite yet”

Все их споры по поводу города, на который каждый Божий день сбрасывается 100 авиабмоб, на тему “будет ли национализирована “Азовсталь” и меткомбинат имени Ильича или просто достанется некому Юрченко, который пришел на смену Курченко” не просто аморальны, но и лишены какой-нибудь рациональной основы. Очевидно, что мы имеем дело с фашистами, но только очень тупыми.

Cудя по свидетельствам очевидцев, той же “Азовстали” как производства уже попросту не существует. Несмотря на попытки СКМ храбриться: “Мы умеем восстанавливать заводы после разрушений”, за всю 20-летнюю историю холдинга Ахметова мы не видели ни одного  построенного им с нуля промышленного предприятия (стадион — не предлагать).

Тем более, что масштаб разрушения “Азовстали” у Рината не понимают, хотя по идее должны, поскольку оба меткомбината были переведены в режим горячей консервации — на предприятии есть капитальные бомбоубежища и, соответственно, какое-то количество сотрудников находится на своих рабочих местах.

Как минимум, героический Энвер (как настоящий капитан он в случае необходимости последним покинет корабль) должен ежедневно рапортовать тыловым крысам в головном киевском офисе о том, что еще уцелело.

Впрочем, адекватность ситуации менеджеров и владельцев “Метинвеста” была притчей во языцах и в более спокойное время. Достаточно вспомнить, что посещая Мариуполь за неделю до войны, Ахметов и его челядь пошли фотографироваться на набережную, вместо того, чтобы проинспектировать линии обороны города, бомобоубежища и склады всего необходимого для населения на случай боев. Но речь сейчас не о вменяемости Рината — вернемся к этой вечной теме уже после нашей победы.

Если говорить о рациональной подоплеке разрушения “Азовстали” российскими агрессорами, то это может означать лишь одно из двух.

Первый вариант: уничтожение предприятия, на которое в отдельные годы приходилось до 1% ВВП страны и одновременно было одним из крупнейших экспортеров Украины, продиктовано желанием подорвать нашу экономику. Если это так, то следовательно, ни в какие “ЛНР” и “ДНР” в административных границах Луганской и Донецкой областей Путин изначально не верил. Это просто растянутый во времени террористический акт против народа и экономики соседней страны.

Второй вариант: если российский диктатор все-таки верил, что ему удастся расширить территории своих ублюдочных “народных республик”, то уничтожение “Азовстали” приобретаает совсем иной смысл. Это сознательная ликвидация промышленного потенциала будущей “ДНР”. Вы спросите, почему?

Ответ очевиден. Россия не понимает, что ей делать с уже имеющимися промышленными предприятиями на оккупированной территории Донбасса. Достаточно вспомнить эпопею по приглашению к управлению ими уже упоминавшихся выше сначала Курченко а затем — и Юрченко. Сталь Донбасса точно не нужна на российском рынке, да и за границу ее можно было лишь отгружать по контрафактным схемам, за бесценок в какую-нибудь Турцию. Теперь же с валом западных санкций места на мировом рынке нет даже для своих российских компаний типа “Северстали” или НЛМК. Что уж говорить про ублюдочные филиалы южноосетинского “Внешторгсервиса” на базе ЕМЗ или Алчевского меткомбината?

В этой ситуации работоспособная “Азовсталь” станет лишь очередным “бельмом на глазу” местного населения, которое волен-неволен будет осознавать всю импотенцию не столько Пушилина (ни у кого нет иллюзий по поводу его реального статуса), сколько собственно Путина. Поэтому “Азовсталь” лучше, на всякий случай, стереть в порошок. Война все спишет.

Тем паче, что вечное мотто “народа-богоносца”: “Никогда не жили хорошо, не стоит и начинать”. И припев к нему: “Хочешь я убью соседей, что мешают спать?”

Олег Калита

https://ukrrudprom.ua/