зрк Кинжал

На Северном флоте России из выделенных на ремонт зенитных ракетных комплексов (ЗРК) “Кинжал”, ”Ураган” и “Крепость” 1 миллиарда рублей (около 10 миллионов долларов) украли более 692 миллионов рублей (около 70 миллионов долларов). Об этом говорится в расследовании газеты Коммерсант “Кинжалы чинили за взятки”.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества расследуется с лета 2019 года.

Его фигурантами являются экс-консультант департамента военно-морского флота АО “Рособоронэкспорт” Андрей Клокоцкий, начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан, руководители трёх спецзаводов Муталиб Эмиралиев, Замир Ахмедов и Евгений Мурашёв, а также капитан 1-го ранга Игорь Супранович, отвечавший за контроль исполнения гособоронзаказа в части ремонта стоящих на вооружении боевых кораблей ЗРК “Кинжал”, “Оса-М”, “Форт”, “Крепость” и других.

Напомним, РФ применяет “Кинжалы” в Украине. Особенность этой ракеты в том, что она маневренная, благодаря чему может менять направление и обходить системы ПРО.

В частности, Минобороны РФ подтвердило удар гиперзвуковой ракетой “Кинжал” по военному объекту в Ивано-Франковской области  добавили, что применение “Кинжалов” в Украине будет продолжено.