война сау==

Боевые техника российских агрессоров, которые чуть менее тридцати дней пребывали в Зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции, покрыты большим слоем радиоактивной грязи / пыли.

Об этом сообщил эксперт профильной государственной корпорации «Энергоатом» Генрих Кальян.

«Военная техника России, которая почти месяц была расположена в Зоне, независимо от того, окопалась она или нет, – покрывалась слоем радиоактивной грязи или пыли», – отметил эксперт.

Сперва технику оккупантов в грязном виде отогнали в пределы Беларуси. А затем часть отвезли обратно в страну-агрессор Россию.

Работники атомной отрасли, утверждает Кальян, хорошо понимают, каким именно непростым делом является дезактивация всех загрязненных поверхностей любой техники, побывавшей в Зоне отчуждения ЧАЭС. В таком процессе не обойтись без большого количества воды, которая подается под высоким давлением. А потом в дело вступают специальные растворы либо, в особо тяжелых случаях, прибор «пескоструй».

Напомним, ранее руководитель Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук говорила, что солдаты оккупантов, рывших окопы в самой опасной зоны отчуждения — так называем «Рыжем лесу» — заслуживают номинации на премию Дарвина (пародийной награды, которую дают за самые глупые и нелепые смерти).

Чиновницы утверждала, что оккупанты «в добровольном видел получили большие дозы радиации, последствия которых им будут объяснять врачи в специальных защитных костюмах».

Также была информация, что оккупантов, захвативших Чернобыльскую зону и рывших окопы в самой опасной зоне Чернобыля в массовом порядке вывозят в Гомель на лечение. И у всех наблюдались симптомы заражения радиацией.

2

“Заражен не только весь личный состав оккупантов и “трофеи”, но и вся военная техника, прошедшая через Чернобыль, — около 10 тысяч единиц. Каждый русский солдат привезет частицу Чернобыля домой. Живым или мертвым”, — заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Он также отметил, что металл хорошо подвергается облучению и переносит радиацию. Это чревато радиоактивным заражением всем, кто будет контактировать с имуществом или техникой ЧАЭС.

3

РФ вывела через Чернобыль примерно 10 тысяч единиц техники

Во время отхода от Киева российские войска через Чернобыль вывели примерно 10 тысяч единиц тяжелой техники, она, как и военные, могла быть радиационно заражена при движении по опасной территории, сообщил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Евгений Крамаренко.

«По подсчетам работников ЧАЭС, за 5 дней, предшествовавших окончательному уходу российских войск из зоны отчуждения (31 марта – ЭР), через Чернобыль прошло ориентировочно 10 тысяч единиц техники, это танки, колесная техника, заправщики, инженерная техника, в том числе из-под Киева. Конечно, они могли заразиться еще тогда, когда двигались в сторону Украины, так и теперь, когда направлялись в Беларусь. И вынесли радионуклиды», – объяснил Крамаренко во время брифинга в медиа-центре во Львове в воскресенье.

Он подчеркнул, что никакой радиационный контроль техники и персонала не осуществлялся, оккупанты не пользовались дозиметрическими пунктами, установленными в зоне отчуждения, а сами двигались не только по дорогам, но и по грунту, поднимая радиоактивную пыль.

Крамаренко также рассказал, что в первые дни войны через Чернобыль ежедневно заходило 500-600 единиц тяжелой техники оккупантов.

По его словам, на самой станции, где захватчики обустроили главный штаб, во время оккупации находились около 50 единиц техники и 1000 солдат, в Чернобыле, где была комендатура, насчитывалось до 500 человек.

«Сколько их было по лесам в этих окопах, мы не знаем. Но они окапывались не только в Рыжем лесу, но и по всему периметру зоны, также у рек. Окопы рыли под танки, под пушки, для снайперов. Такое впечатление, что надолго собирались там оставаться», – описал ситуацию глава ГАЗО, добавив, что точная площадь окопов пока неизвестна.

В то же время он отметил, что с 1986 года основной слой радионуклидов, тогда легший на почву, уже на 30-40 см спустился под землю, а любые земляные работы нарушают естественный барьер, которым почва и является.

«Солдаты сами дополнительно облучились и унесли с собой частицы этой почвы, поэтому могут облучать окружающих», – предупредил Крамаренко.

«Окопов много, в разных местах. Пока мы понимаем, что самое опасное место – это Рыжий лес. За 24 часа пребывания там, если не двигаться, человек получит годовую дозу облучения. Если увеличивает свою активность и нарушает верхний слой почвы, то это в разы увеличивается. О состоянии тех солдат сейчас, не знаю, они уехали в Беларусь. Это вопрос к тем врачам», – отметил Крамаренко.

При этом он указал, что удивили оказавшиеся у украинских специалистов образцы дозиметров, с которыми были российские солдаты.

«Это какие-то квадратики непонятные. Эксперты говорят, это модели 50-60 годов, они даже не работают по сроку давности. Чисто психологическое успокоение, пожалуй, было для них. Это глупо сто процентов, их никто не готовил к пребыванию в зоне», – резюмировал глава ГАЗО.