Швеция стычки с полицией 16 апреля

В шведском Эребру в субботу вечером произошли столкновения между протестующими и полицией, сообщил шведский новостной канал STV. В столкновениях пострадали, по меньшей мере, восемь сотрудников правоохранительных органов и один протестующий.

Полиция также была вынуждена открыть предупредительный огонь.

Визит лидера партии «Жесткий курс» Расмуса Падулана и его акция со сжиганием Корана спровоцировал гневную реакцию местных жителей шведского города Эребру, которые вышли на улицу выразить свой протест.

Изначально у Падулана было разрешение от шведских властей на проведение пресс-конференции, но оно было отозвано из-за начавшихся протестов.

Во время своего предыдущего выступления в Стокгольме политик повторил свою ненавистническую речь и снова сжег священную книгу мусульман. Тогда же и начались столкновения протестующих с полицией.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон осудила насилие и напомнила, что в Швеции есть свобода слова и мнений, но это не должно вести к насилию.

2

ПОДРОБНОСТИ

Третья ночь беспорядков произошла в субботу из-за планов ультраправой антиисламской политической партии среди прочего сжечь Коран, сообщает solusnews.com

Полиция сообщила, что около 100 человек, в основном молодые люди, бросали камни и поджигали автомобили, шины и мусорные баки, а также возвели забор в городе Ландскрона после того, как власти перенесли демонстрацию, запланированную датской партией Stram Kors, на близлежащий город Мальмё, примерно в 45 км (45 км) к югу.

Полиция арестовывает человека, который въехал на автомобиле в блокпост возле демонстрации в Мальмё. 

По словам полиции, ситуация в Ландскроне успокоилась поздно вечером в субботу, но оставалась напряженной, добавив, что в ходе операции пострадавших нет.

Ким Хельд, представитель полиции на юге Швеции, заявил ранее в субботу, что полиция не будет отзывать разрешение на демонстрацию Landskrona, организованную партией Stram Corse, потому что порог свободы выражения мнений в Швеции слишком высок.

Хельд сказал шведскому информационному агентству TT, что право протестующих «на демонстрацию и высказывание имеет большое значение, и нужно невероятно много, чтобы его игнорировать».

Полицейские автофургоны горят возле мусорных баков после демонстрации, организованной Расмусом Палауданом в Мальмё.
Полицейские автофургоны горят возле мусорных баков после демонстрации, организованной Расмусом Палауданом в Мальмё. Фото: информационное агентство ТТТ/Reuters

С четверга также сообщалось о столкновениях в Стокгольме и в городах Линчепинг и Норрчёпинг — во всех местах, где Stram Kurs планировал или проводил демонстрации.

Ожесточенные столкновения вспыхнули в пятницу вечером между протестующими и контрпротестующими в центральном городе Эребру в преддверии плана Stram-Course сжечь там Коран, в результате чего 12 полицейских получили ранения и были сожжены четыре полицейские машины.

На видео и фотографиях хаотических сцен в Эребру видны горящие полицейские машины и протестующие, бросающие камни и другие предметы в полицейских в защитном снаряжении.

На субботней демонстрации в центральном парке Мальмё лидер Stram Corse Расмус Палудан обратился к нескольким десяткам человек. Несколько противников протеста были забросаны камнями, и полиции пришлось применить перцовый баллончик, чтобы разогнать их.

Шведские СМИ сообщили, что сам Палудан был ранен камнем в ногу. В полиции сообщили, что сообщений о серьезных травмах не поступало. Балудан, датский юрист со шведским гражданством, в 2017 году основал Stram Kurs или Hard Line. Он занимается антииммиграционной и антиисламской повесткой дня.