война Азовсталь. Reuters Alexander Ermochenko
«Азовсталь». Автор: SCANPIX/Reuters/ Alexander Ermochenko

Окруженный российскими войсками завод «Азовсталь» в Мариуполе подвергается бомбовым ударам. Утверждается, что в здании завода находятся как военные, так и мирные жители.

Министерство обороны России предъявило новый ультиматум украинским военнослужащим, находящимся на заводе в Мариуполе, сообщает эстонское издание err.ee/

Украинский командир ходатайствует о международной эвакуации с мариупольского завода

Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты майор Сергей Волына во вторник вечером пообщался с CNN из окруженного Мариуполя и попросил помощи в эвакуации военных и мирных жителей, оказавшихся в ловушке на заводе «Азовсталь».

«Это может быть моим последним заявлением, потому что нам осталось пару дней или даже часов. Обращаемся к мировым лидерам с просьбой вывести нас на территорию третьей страны и обеспечить безопасность», – сказал Волына.

По словам украинских чиновников, в подвалах огромного завода прячутся сотни мирных жителей.

На вопрос о том, как организовать эвакуацию, Волына ответил: «Это должно быть на уровне договоренностей. Если говорить о практичной стороне, то это может быть, например, судно с вертолетами, которые смогут нас взять. Или же до нас может добраться гуманитарная миссия. Мы полностью окружены. Там примерно 500 раненых солдат, им трудно оказывать медицинскую помощь. Они гниют в прямом смысле слова. Русские используют против нас тяжелые авиабомбы и артиллерию».

Волына отказался комментировать, сколько военнослужащих находится на «Азовстали».

Украинская сторона опровергла утверждение российской стороны об эвакуационных коридорах с «Азовстали»

Министерство обороны России во вторник выступило с заявлением о том, что российские войска открыли эвакуационный коридор из «Азовстали». Находившийся на месте событий чиновник украинской полиции опроверг эти заявления.

Российская сторона также повторила призыв к ВСУ сдаться: «Понимая, что командиры украинских подразделений могут не получить такие приказы от киевских властей, призываем их самим принять решение и сложить оружие».

Глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин назвал условия России «неприемлемыми».

Москва поставила украинским военным в Мариуполе новый ультиматум

Министерство обороны России предъявило новый ультиматум украинским военнослужащим, находящимся на заводе в Мариуполе, сообщает Reuters.

Минобороны РФ предлагает «нацбатальонам и иностранным наемникам на «Азовстали» в полдень 20 апреля прекратить боевые действия, сложить оружие и сдаться».

В среду из Мариуполя планируется эвакуировать 6000 человек

«Украина надеется направить в среду в окруженный город 90 автобусов с целью эвакуировать 6000 человек», – сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко. Он надеется, что Россия будет следовать договоренности об открытии гуманитарного коридора. По его словам, в городе остаются примерно 100 000 мирных жителей, передает Би-би-си.