Запорожсталь цех

Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” “Метинвеста” Рината Ахметова и Вадима Новинского после частичного возобновления производства работает на 40-50% своей мощности, сообщил генеральный директор “Запорожстали” Александр Мироненко.

По его словам, из-за войны производство на комбинате пришлось консервировать на 33 дня, потом заново восстанавливать. Возникли также проблемы с логистикой — снабжением сырьем и отгрузкой готовой продукции.

“Мы были вынуждены приостановить производство и почти 33 дня находились в состоянии горячей консервации. После того как линия фронта была отодвинута от Запорожья, у нас появилась возможность возобновить наше производство. Сначала были запущены литейно-механический завод и коксохимический. После этого возобновили производство и на “Запорожстали”, — сказал Мироненко в ходе посещения комбината CEO “Метинвеста” с Юрием Рыженковым.

При этом он уточнил, что в первую очередь запустили аглофабрику, две доменные печи. После этого заработал полный цикл — мартеновские и прокатные цеха комбината.

“Производственную цепочку мы восстановили, сейчас она работает на 40-50% от своей мощности”, — добавил гендиректор.

В свою очередь Рыженков отметил, что горно-металлургическая группа “Метинвест” вносит свой вклад в приближение победы Украины, занимается новой логистикой и освоением новых продуктов.

“Запорожсталь” и в мирное время — это одно из ключевых предприятий, которое вносит весомый вклад в экономику Украины. В военное время, когда война заставила замолчать огромные и важнейшие для национальной экономики предприятия по всей Украине, любое работающее производство — особенно важно для страны. Мы делаем все возможное для того, чтобы сегодня заложить фундамент надежного будущего: работаем над новой логистикой и освоением новых продуктов, обеспечиваем занятость эвакуированных специалистов “Метинвеста”, чтобы сохранить команду”, — сказал Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

“Мотивация Украины и украинцев в этой страшной войне четкая и сильная: мы защищаем свою землю, свои дома, родных и близких, свое право на жизнь в мире на своей земле. Мы не забираем, не разрушаем чужое — мы отстаиваем свое, родное. И это придает силы и светлую веру в победу Украины в эти темные дни. И каждый в команде “Метинвест” — в карьере, возле доменной печи, прокатного стана, в гуманитарном хабе — делает свой неоценимый вклад в приближающийся день победы Украины. Это единство и есть наше непобедимое оружие”, — подчеркнул Рыженков.

В другой информации сообщается, что гендиректор “Метинвеста” посетил предприятия группы в Кривом Роге.

“Наши криворожские предприятия работают примерно на 40%. Основной сдерживающий фактор — логистика и рынки сбыта. То, что можем доставлять нашим потребителям в Европу, мы, конечно, производим и поставляем. Однако для нас сегодня очень важно, чтобы были разблокированы черноморские порты Украины — Южный, ТИС. Сейчас решаем вопросы по поставке морскими путями. Есть первые попытки построить логистику через порты Балтики и Румынии. В апреле уже загружаем корабль в Констанце и Свиноуйсьце и будем пытаться это развивать. Надеюсь, нам удастся решить эти вопросы, тогда компания сможет скачать криворожские предприятия на 100% работы”, — сообщил Рыженков.

Также руководитель компании рассказал, что сейчас работает “Каметсталь” в Каменском, а в Запорожье запустили две доменные печи, которые сегодня работают на 50%, и решают вопрос, как в ближайшее время запустить еще одну.