Кернел

Совет директоров агропромышленной группы “Кернел” принял решение отказаться от части своих растениеводческих хозяйств, а именно 134 000 га земельного банка и связанной с ним инфраструктуры, оборудования и оборотного капитала для снижения бизнес-рисков и улучшения среднесрочной ликвидности в условиях военного вторжения РФ в Украину.

Об этом идет речь на сайте Варшавской фондовой биржи.

Активы продадут главному акционеру и председателю совета директоров агрохолдинга Андрею Веревскому за $210 млн, говорится в биржевом сообщении “Кернела”.

Причиной такого сокращения активов аграрная группа назвала блокаду сельхозэкспорта с украинских морпортов военными кораблями страны-агрессора России, что негативно влияет на финпоказатели агрохолдинга и создает риски распада его растениеводческого сегмента.

“Кернел” оценивает, что неопределенность сроков и целесообразности возобновления экспорта в Черноморском регионе с действующими ограничениями по альтернативным экспортным маршрутам может привести к отводу земли и, таким образом, снизить будущие сельскохозяйственные показатели.

“Начавшийся процесс продажи активов не отвечал интересам местных и международных стратегических игроков, учитывая текущую ситуацию и перспективы бизнеса, и компания не получала предложения ни от одного из потенциальных участников. После оценки субъект контроля Андрея Веревского, выполняющего управленческие функции в компании, решил поддержать компанию”, — сообщили в “Кернеле”.

“Кернел” достиг соглашения с покупателем, согласно договору, сумма приобретенных активов составит $210 млн. Соглашение одобрил совет директоров.

Отмечается, что сделка подлежит одобрению некоторых кредиторов Компании и соответствующим нормативным требованиям.

Ранее агрохолдинг “Кернел” подал заявку в Антимонопольный комитет на приобретение агрохолдинга “КаскадАгро” и еще 12 агрокомпаний у своего миноритария, бывшего народного депутата Виталия Хомутынника.