Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран
Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран Автор: Сийм Лыви/ERR

Поведение российского руководства свидетельствует о том, что Кремль готовится к затягиванию войны на территории Украины, а это значит, что Запад также должен быть готов поддерживать Украину в более долгосрочной перспективе, заявил гендиректор Департамента внешней разведки Микк Марран.

«Мы должны быть готовы к тому, что война продлится дольше, и Украине понадобится наша поддержка в последующие месяцы и годы», — сказал Марран на пресс-конференции в Министерстве обороны в пятницу, пишет портал ERR.ee.

По словам Микка Маррана, амбиции президента России Владимира Путина остаются высокими — завоевать весь Донбасс и обеспечить сухопутную связь с аннексированным Крымом, а также, желательно, полностью отрезать Украину от моря и установить сухопутную связь между Крымом и сепаратистским Приднестровьем на территории Молдовы.

«В то же время увеличивается разрыв между волей Путина и военными возможностями российских вооруженных сил», — сказал Марран. Он считает, что у России нет военных средств для реализации таких амбициозных планов.

Например, по его словам, российские вооруженные силы в значительной степени израсходовали свои высокоточные боеприпасы, на пополнение запасов которых потребуются годы. Россия также испытывает трудности с заменой погибших или раненых солдат и с поднятием боевого духа тех, кто служит в настоящее время. По всей стране предпринимаются усилия по набору новых солдат-контрактников для замены погибших и раненых, но это происходит не очень гладко, и их подготовка не соответствует требованиям, сказал Марран.

Именно поэтому руководство России настраивается на долгосрочный конфликт в Украине и конфронтацию с Западом. Поэтому общественности больше не говорят о надеждах на то, что тяжелые времена скоро закончатся, и в целом российские власти публично высказываются гораздо более осторожно, считает эстонский эксперт.

Тот факт, что российские войска все чаще наносят удары по украинской инфраструктуре с целью ее уничтожения, также указывает на долгосрочную войну, считает Микк Марран.

Нынешняя ситуация также не дает надежды на то, что войну можно закончить путем переговоров, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки и придерживается своих целей, которых надеется достичь военным путем, сказал руководитель внешней разведки Эстонии.

Комментируя ядерные угрозы России, Марран отметил, что это стандартная часть российской политики, и таким образом она надеется удержать страны Запада от поддержки Украины. Ядерные угрозы будут становиться все более активными по мере ухудшения перспектив России на поле боя, добавил Марран.

Он также сказал, что применение ядерного оружия в настоящее время маловероятно, и сослался на заявление главы разведки США Аврил Хейнс, сделанное несколько дней назад, которая подчеркнула ту же мысль.