США Республиканский сенатор Рэнд Пол

Республиканский сенатор Рэнд Пол заблокировал быстрое утверждение в Сенате 40-миллиардных ассигнований на военную и гуманитарную помощь Украине. Нижняя палата Конгресса оперативно утвердила законопроект, Рэнд Пол не позволил быстро провести его через Сенат.

В случае единогласной позиции Сенат мог утвердить бюджет помощи Украине без дебатов, по ускоренной процедуре. Республиканец Рэнд Пол заблокировал этот путь, выдвинув дополнительные условия предоставления помощи воюющей стране — он заявил, что США должны создать механизм контроля за расходованием американских денег в Украине.

«Мы могли бы уже начать использовать пакет помощи, чтобы более эффективно спасать жизни украинцев, которые защищают демократический мир. Президент, лидеры демократов и республиканцев в Сенате оказали сильную поддержку, но сенатор Рэнд Пол задержал столь необходимую помощь», — написал в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба.

В октябре прошлого года тот же республиканский сенатор Рэнд Пол, к разочарованию израильтян, заблокировал быстрое утверждение американской помощи Израилю на возобновление боекомплекта систем ПРО «Железный купол».

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол в воскресенье, 22 марта 2020, стал первым сенатором США, которому поставлен положительный диагноз по результатам анализа на коронавирус COVID-19.

США Республиканский сенатор Рэнд Пол=

Пол был единственным сенатором, проголосовавшим недавно против выделения 8 миллиардов долларов на меры противодействия эпидемии COVID-19 в США.

Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки, представляет крайне-либертарианское крыло Республиканской партии, так называемое «движение чаепития».

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«ДВИЖЕНИЕ ЧАЕПИТИЯ» В США.

В последние годы значительную популярность среди самых широких слоев населения США приобрело так называемое Движение чаепития – уникальное в своем роде общественно-политическое движение, которое в значительной степени изменило политический ландшафт в США.

«Движение чаепития» вызывает интерес со стороны не только зарубежных, но и отечественных исследователей, в связи с чем, подчеркнем, что к настоящему моменту в нашей стране имеется некоторое количество публикаций, в которых предпринята попытка подвергнуть анализу феномен «Движения чаепития».

«Движение чаепития» (англ. Tea Party movement) – общественно-политическое, вкладывающееся в рамки консервативных и либертарианских взглядов, движение в США, возникшее в 2009 г. как серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне и вызванных, в том числе, Актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и рядом реформ в области медицинского страхования.

Начало «Движения чаепития» некоторые относят к 16 декабря 2007 г., очередной годовщине Бостонского «чаепития», когда сторонники члена Конгресса США Рона Пола начали сбор денег в поддержку его выдвижения на пост Президента США. Существуют также и другие точки зрения.

Между тем, как действительно массовое общественно-политическое движение, «Движение чаепития» сформировалось в 2009 г. на стихийной основе, как реакция на начавшийся в 2008 г. в США финансово-экономический кризис и меры, которое правительство принимало для выхода из сложившейся экономической ситуации.

В качестве одного из факторов появления протестного движения сами его участники называли принятую в октябре 2008 г. программу Troubled Asset Relief Program (TARP), известную также как «план Полсона» (в честь занимавшего тогда должность министра финансов США Генри Полсона, автора «Акта о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года» (Emergency Economic Stabilization Act of 2008). Согласно этому плану, на поддержку американской экономики, в первую очередь, на займы для обанкротившихся банков и ипотечных агентств, выделялось 700 млрд долларов.

После прихода к власти администрации Б. Обамы в феврале 2009 г. был принят новый антикризисный план, который предусматривал выделение 787 млрд долларов на поддержку национальной экономики и повышение налогов для состоятельных граждан страны.

Меры, предложенные Б. Обамой, вызвали недовольство многих граждан США. 17 февраля 2009 г. в Сиэтле состоялся митинг протеста, собравший чуть более 100 человек. Организатором выступила молодая преподаватель Кели Карендер, один из будущих лидеров «Движения чаепития». 25 января 2009 г. под именем Liberty Belle она начала вести свой блог Redistributing Knowledge.

19 февраля 2009 г. телеведущий бизнес-канала CNBC Рик Сантелли, выступая в прямом эфире из здания Чикагской товарной биржи, раскритиковал действия администрации Б. Обамы, в частности, планы рефинансирования ипотечных кредитов. Наряду с этим, в адрес недовольных американцев прозвучал призыв выйти на «чикагское чаепитие».

На следующий день после выступления Р. Сантелли 50 национальных консервативных лидеров, в том числе Майкл Джонс, Эми Кремер и Дженни Бет Мартин, приняли участие в селекторном совещании, которое способствовало рождению «Движению чаепития» в общенациональном масштабе.

Речь Р. Сантелли имела большой успех, и с тех пор протесты против экономической политики администрации Б. Обамы стали называть «чаепитиями». Основными их участниками стали представители среднего класса, преимущественно среднего возраста и со слабо оформленными политическими предпочтениями.

Некоторое время «чаепития» носили локальный характер, как, например, акция, состоявшаяся 27 февраля 2009 г. Первая общенациональная акция состоялась 15 апреля 2009 г., в так называемый Tax Day – последний день подачи налоговых деклараций. В этот день протесты прошли в сотнях американских городах, расположенных во всех штатах, в том числе в Вашингтоне (округ Колумбия). Участники акции, акцентируя внимание на налоговой политике, выразили свое недовольство экономической политики администрации Б. Обамы, критикуя последнего за его близость к идеям социалистов (Б. Обама выступал за налоговые льготы для рабочего класса и американцев, относящихся к категории бедных).

Среди лозунгов, представленных на демонстрациях, были «Наши солдаты сражались и умирали не за социализм» (Our Soldiers Didn’t Fight and Die for Socialism), «Не обвиняйте меня, я голосовал за американца» (Don’t Blame Me, I Voted for the American), «Америка, не поворачивай налево» (America, No Left Turn), «Нет, мы не можем» (No, We Can’t!), «Наши дети не могут вас себе позволить» (Our kids can’t afford you) и другие.

Следующие, значительные по своим масштабам акции в рамках стихийно формировавшегося «Движения чаепития» состоялись 4 июля 2009 г. и 12 сентября 2009 г. В последнем случае речь идет о Марше налогоплательщиков на Вашингтон (Taxpayer March on Washington), участие в котором приняли десятки тысяч человек.

В течение 2009 г. в среде постепенно складывавшегося массового движения значительное место занимали группы активисты, протестовавшие против инициированной администрацией Б. Обамы реформы, которая затрагивала систему медицинского страхования. 5 ноября 2009 г. в Вашингтоне прошла акция протеста против реформы системы медицинского страхования.

Симптоматично, что участники движения координировали свои действия, используя социальные сети, в частности, Facebook и Twitter.

Одним из символом «Движения чаепития» стал Гадсденовский флаг – исторический флаг США, представляющий собой желтое полотно с нанесенным изображением гремучей змеи, свернутой в клубок и готовой нанести удар. Под изображением змеи расположена надпись «Не наступай на меня» (англ. Dont tread on me).

Флаг был создан Кристофером Гадсденом и позже был назван в честь него. Гадсденовский флаг, считающийся одним из первых флагов США, позже был заменен на современный звездно-полосатый флаг. После Американской революции флаг использовался как символ американского патриотизма, как символ разногласий с властью или как символ поддержки гражданских свобод.

Большую роль в популяризации «Движения чаепития» сыграл телеканал «FOX News», а также целый ряд консервативных изданий Америки. Лидеры движения, как правило, публикуются в «Conservative Post», «The Weekly Standard» и «The American Spectator». Кроме того, они активно цитировались, публиковались и давали интервью влиятельным изданиям мирового уровня «The New York Times», «The Washington Post» и др.

В 2010 г. разрозненные организации превратились в достаточно серьезную политическую силу, доказавшую свои возможности на выборах в Конгресс США.

Социальную базу «Движения чаепития» составили: религиозные, консервативные с англо-саксонскими корнями жители провинциальных городов Среднего Запада, крепкие состоятельные консерваторы, представители среднего класса среднего возраста, главы больших семейств, постоянно голосующие за республиканцев.

Ключевые программные установки «Движения чаепития» заключаются в следующем:

Финансовая ответственность государства, что, в частности, предполагает необходимость уменьшения значительного федерального долга, сокращение чрезмерных государственных расходов, а также уменьшение размеров дефицита государственного бюджета.

Сокращение налогов, которые расходуются на социальные программы для бедных, фиксируя тем самым их состояние и образ жизни, несовместимый с американскими ценностями.

Создание «ограниченного правительства» вместо «большого правительства», которое лишь способно увеличивать свои полномочия за счет ущемления прав свободных граждан, делая их зависимыми от подачек в виде социальных программ и субсидий.

Свободный саморегулируемый рынок как основа жизнеспособной экономики.

Свободная и ответственная (прежде всего за свою судьбу) личность.

Эти идеи дополнялись отстаиванием традиционных консервативных ценностей: религиозное образование, защита семьи, запрет абортов и однополых браков, ограничение иммиграции и борьба с нелегальными иммигрантами, право на ношение оружия, соблюдение буквы и духа Конституции США.

Отдельный, достаточно конкретный по своему содержанию пункт программы «Движения чаепития» был связан с необходимостью отмены реформы здравоохранения, проведение которой было инициировано администрацией Б. Обамы.

Протест некоторых участников «Движения чаепития» был направлен непосредственно на Барака Обаму: его называли антихристом, даже, сравнивали Обаму с Гитлером, в связи с чем, на плакатах глава американского государства изображался с характерными гитлеровскими усиками. Изображали Обаму и в виде Джокера – главного злодея из комиксов и фильмов про Бэтмена. Другие же участники акций, напротив, подчеркивали, что движение направлено не против Б. Обамы, а против правящих кругов в целом.

Имеется также в программе «Движения чаепития» и внешнеполитический аспект, главным образом, вкладывающийся в рамки концепции изоляционизма. Его подробное рассмотрение представлено в отдельных публикациях [13; 16].

Отличительной чертой «Движения чаепития» является то, что оно не было оформлено в рамках традиционных политических организаций в форме партий, вследствие чего, у него нет центрального руководства, а его координация основана на сотрудничестве нестрого связанных местных групп. Кроме того, кандидаты от него не баллотируются ни в Конгресс США, ни в другие органы власти, на выборах, проходящих в США.

В 2010 г. отмечалось, что «Движение чаепития» насчитывает около 3 тысяч групп и не имеет четкой организационной структуры. Достаточно быстро внутри движения выделились две крупные группы – «Патриоты чаепития» (Tea Party Patriots) (штаб-квартира располагается в Атланте (Джорджия), лидеры – Дженни Бет Мартин и Марк Меклер) и «Экспресс чаепития» (Tea Party Express) (штаб-квартира располагается в Сакраменто (Калифорния), лидеры – Говард Калоугэн и Сэл Руссо). Основным различием между этими двумя крупными группами называлось то, что «Экспресс чаепития» намеревались собирать деньги и спонсировать кандидатов, чьи взгляды они считали верными, а «Патриоты чаепития» поставили своей целью обучать и организовывать граждан, не поддерживая при этом никакой конкретной политической силы.

Несмотря на свое влияние, «Tea Party Patriots» и «The Tea Party Express» не являются единственными организациями, связанными с «Движением чаепития». Еще одна влиятельная в рамках этого движения группа – «Нация чаепития» (Tea Party Nation), которая рассматривается как «группа единомышленников, которые стремятся к отстаиванию данных нашим Богом отдельных свобод, которые были зафиксированы отцами-основателями». «Мы верим в ограниченное правительство, свободу слова, 2-ю поправку, наших военных, безопасные границы и нашу страну!», — заявляют участники этой группы.

Среди прочих крупных объединений, связанных с «Движением чаепития» стоит отметить такие, как «Американцы за Процветание» (Americans for Prosperity), «Американцы за налоговую реформу» (Americans for Tax Reform), «Клуб во имя роста» (Club for Growth), «Фридомворкс» (FreedomWorks), «Свободный Американский Альянс» (American Freedom Alliance) во главе с бывшим спикером Палаты представителей Ньютом Грингричем, а также Фонд «Наследие» и Институт Катона. В 2012 г. о своей поддержке «Движения чаепития» заявили братья Дэвид Х. и Чарльз Г. Кох, являющиеся представителями одной их богатейших семей Америки.

С «Движением чаепития» тесно связан «Проект» 9/12 (9-12 Project), запущенный ведущим телеканала «FOX News» Гленном Беком. Идея этого проекта заключается в том, чтобы помощь американскому обществу вернуться в 12 сентября 2011 г., на следующий день после трагических событий 11 сентября 2011 г., когда, по мнению Г. Бека, американцы были едины и решительны в своей готовности защитить «ценности и принципы величайшей нации из когда-либо созданных», независимо от существующих политических предпочтений.

4-10 февраля 2010 г. в Нэшвилле состоялся первый Национальный конвент «Движения чаепития». Мероприятие, в котором приняло участие несколько сотен делегатов со всех штатов, широко освещалось американскими СМИ. Значительный резонанс получило выступления Сары Пэйлин, которая в 2008 г. вместе с Джоном Маккейном принимала участие в кампании по выборам Президента США в качестве кандидата на пост вице-президента.

8 апреля 2010 г. была создана Национальная федерация движения «Чаепитие» (National Tea Party Federation), в которую вошли около 85 групп. При этом, ее создатели подчеркивали, что федерация – это не организация, а лишь орган, необходимый для координирования общения движения с прессой и верного информирования о деятельности «Движения чаепития». Соответственно, свободная структура движения сохранилась.

Представители «Движения чаепития» неизменно подчеркивали свою независимость от ведущих политических партий США. «Мы не демократы и не республиканцы. Мы – американцы», — так звучит неофициальный слоган «Движения чаепития».

Между тем, важно подчеркнуть, что с момента возникновения «Движения чаепития» его неизменно связывали с Республиканской партией и его видными деятелями. Соответственно, американские политики, которые связаны с «Движением чаепития», практически все являются членами Республиканской партии и, как правило, разделяют взгляды консервативного и либертарианского толка, к тому же, являясь популистами [9; 10]. Так, 15 апреля 2009 г. в акции «Движения чаепития» принял участие известный политик-республиканец, губернатор штата Техас Рик Перри. Среди активных участников «чаепитий», проходивших летом 2009 г. упоминался «Водопроводчик Джо» — сантехник Джо Вюрцельбахер, чей образ активно использовался в 2008 г. в предвыборной кампании кандидата на пост Президента США от Республиканской партии Джона Маккейна.

Некоторые кандидаты от Республиканской партии пользовались поддержкой «Движения чаепития». Так, например, на промежуточных выборах в Конгресс США, которые состоялись в 2010 г., в которых по имеющимся данным участвовало 138 кандидатов, связанных с «Движением чаепития» (129 – в Палату представителей, 9 – в Сенат), победу одержали такие видные его деятели, члены Республиканской партии, как Рэнд Пол и Марко Рубио. Оба были избраны членами Сената Конгресса США, соответственно, от штата Кентукки и от штата Флорида. Всего же, из тех кандидатов, кто получил поддержку «Движения чаепития» были избраны: 50 % — в Палату представителей, 31 % — в Сенат.

При этом, первый кандидат, получивший поддержку от «Движения чаепития» был избран в органы государственной власти США еще в феврале 2010 г. в результате внеочередных выборов в Ассамблею – нижнюю палату Легислатуры штата Нью-Йорк. Им стал бизнесмен из Лонг-Айленда Л. Дин Мюррей.

Р. Пол, политик с крайне консервативными взглядами, вступая в должность, Р. Пол сделал программное по своему характеру заявление следующего содержания: «Мы пришли, чтобы вернуть правительство под наш контроль. Американцы недовольны тем, что происходит в Вашингтоне. И сегодня мы, кандидаты „Движения чаепития“, идем в Вашингтон с ясным лозунгом. Это лозунг фискального здравомыслия, это лозунг ограниченного конституцией правительства и сбалансированного государственного бюджета. Не государство, но предприниматели создают рабочие места. Америка достигла исключительного преуспевания потому, что мы верим в свободу, которая является священным принципом нашего общества. Потому, что мы жили согласно этому принципу и боролись за него»3.

Еще 19 июля 2010 г. по инициативе Мишель Бахман, члена Палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота был создан Кокус «Чайной партии», Tea Party Caucus (TPC), в который вступило несколько десятков членов Конгресса США, представляющих консервативное крыло Республиканской партии.

По состоянию на 2017 г. численность членов Кокуса «Чайной партии» составляла: 4 – в Сенате и 48 – в Палате представителей. Руководитель – Мишель Бахман (2010-2015 гг.), Тим Хулскамп (2015-2017 гг.).

Члены Кокуса «Чайной партии» чаще всего голосуют в Конгрессе США как представители третьей силы, дистанцируясь от Демократической и Республиканской партий.

В 2016 г. участие в кампании по выборам Президента США приняли трое известных в США политиков, которых связывают с «движением чаепития» — сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, сенатор от штата Флорида Марко Рубио  и сенатор от штата Техас Тед Круз. Поддержку со стороны «Движения чаепития» получил также Бен Карсон, врач-нейрохирург, в 1984-2013 гг. директор клиники детской Госпиталя Джонса Хопкинса. Однако, в ходе прошедших праймериз все четверо были вынуждены снять свои кандидатуры в пользу одержавшего в итоге победу на президентских выборах 2016 года кандидата от Республиканской партии Дональда Дж. Трампа.

Практически до сих пор «Движение чаепития» получает значительную популярность среди граждан США.