Харри Тийдо.
Харри Тийдо. Автор: Priit Mürk/ERR

В начале этой недели по всему миру прошли мероприятия, приуроченные к 9 Мая. Журналист и бывший дипломат Харри Тийдо изучил, с какими настроениями европейские граждане вышли на улицы.

В прошлом году с празднованием конца Второй мировой войны, или Великой Отечественной в российском понимании, было туго. Свирепствовал коронавирус, и собрания людей были ни к чему. 

В этом году ситуация была более благоприятная с точки зрения пандемии, но зато мы все оказались в состоянии войны. Именно мы все, так как Россия развязала войну не только против Украины, а против всей международной архитектуры безопасности. 

8 мая выступил президент Украины Зеленский, который указал на смену понятий. После Второй мировой все твердили «никогда снова», но теперь в России говорят «можем повторить». Это, в принципе, и выявляет суть происходящих перемен. Россия подменила смысл майских годовщин. Из дней скорби и воспоминаний эти праздники превратились в симптомы рашистского победобесия.

Сам Путин в этом году был явно не в лучшей форме. Ему нечего было сказать. Военных успехов нет. Война затянулась. Мобилизацию объявлять слишком рискованно. Пришлось обойтись очередным оправданием агрессии против Украины. Что, мол, НАТО готовилась к агрессии против России и Украина говорила о возможности приобретения ядерного оружия.

Из-за войны ситуация с майскими праздниками, если их можно так назвать, оказалась напряженной. Россиян в разных странах много, и их взгляды разные. На демонстрации вышли и те, кто поддерживают агрессию в Украине, и те, которые против этой войны. 

Я не совсем понимаю позицию германских властей, которые на праздничные дни запретили все так называемые символы противостояния. То есть и русские, и украинские. Но тем самым они поставили в один ряд и агрессора, и жертву этой агрессии. 

Для ясности надо отметить, что демонстрации в Германии были и за и против войны в Украине. 

Но у меня на фоне этих событий возник вопрос. Если люди, живущие в другой стране, поддерживают враждебное государство и выступают против страны, где они живут, то почему они там живут? Есть принцип – кому не нравится, может уйти.

Мероприятия ко Дню победы проводились во многих странах, хотя с уклоном в разные стороны. Неприятное событие произошло в Варшаве, где российского посла облили красным сиропом. Хотя можно понять эмоциональный накал в стране с громадным число беженцев из Украины, такое поведение недопустимо. К чести польского МИДа надо отметить, что они эту выходку немедленно осудили. 

Я знаком с послом Андреевым, так как одновременно с ним служил в Варшаве. Те, кто смотрели видео с нападением на него, пожалуй, могли оценить его хорошие нервы во время атаки. Друг или враг, но он – профессионал. Когда во время моего прощального приема я спросил о его планах, он сказал, что он «посол плохой погоды». Мол, когда отношения между Москвой и Варшавой станут хорошими, его переведут в другое место. Как мы видим, он еще в Польше, значит, отношения прохладные.

И это касается не только Польши. Россия добилась такого же состояния с большей частью планеты. Исправить ситуацию может только смена режима в Москвe.