Джонсон п

Один из крупнейших спонсоров Консервативной партии Великобритании подозревается в тайном переводе ей сотен тысяч долларов с российского счета. В расследовании The New York Times говорится о гражданине Израиля и Великобритании Эхуде Шелеге, который некоторое время назад был казначеем Консервативной партии.

Эхуд Шелег, известный лондонский бизнесмен, пожертвовал 630 255 долларов на предвыборную кампанию Джонсона в феврале 2018 года. При этом деньги, как стало известно изданию, на самом деле поступили от его тестя Сергея Копытова, бывшего высокопоставленного прокремлевского политика и бизнесмена в Крыму.

«Мы можем проследить четкую линию от этого пожертвования до его конечного источника», — написал банк Barclays в предупреждении Национальному агентству по борьбе с преступностью в январе 2021 года. Банк, который обслуживал некоторые счета, использованные в транзакции, пометил пожертвование как подозреваемое в отмывании денег и потенциально незаконное пожертвование предвыборной кампании.

Адвокат Шелега признал, что они с женой получили 2.5 млн долларов от его тестя за несколько недель до пожертвования, но заявляет, что это «совершенно не связано» с вкладом в кампанию: «Нет абсолютно никаких оснований предполагать, что подарок г-на Копытова для его дочери был задуман с целью сделать политическое пожертвование Консервативной партии». Копытов также утверждает, что не интересовался британской политикой и не знал, кому жертвует деньги зять.

Банкиры сочли транзакции с «подарками» Копытова крайне подозрительными — деньги прошли через несколько пустых счетов Шелега, прежде чем попали на счет семейного фонда, откуда и было сделано пожертвование Консервативной партии. В 2018 году Шелег жертвовал консерваторам и собственные средства, став крупнейшим донором партии Джонсона за этот год.

Общеизвестно, что богатые российские промышленники на протяжении многих лет вносили большие пожертвования в пользу Консервативной партии. Г-н Джонсон однажды сыграл партию в теннис с женой бывшего российского министра в обмен на пожертвование в размере 270 000 долларов. Но эти жертвователи были гражданами Великобритании, а деньги Копытова пришли из иностранного источника.

Политическим партиям запрещено принимать пожертвования в размере более 500 фунтов стерлингов от иностранных граждан, не зарегистрированных для голосования в Великобритании. По английскому законодательству политические партии несут ответственность за то, чтобы их пожертвования поступали из законных источников — партии обязаны проверять происхождение денег.

Эхуд Шелег, замеченный ранее в контактах с послом РФ и «русской мафией», после крупных пожертвований был назначен казначеем партии и посвящен в рыцари в 2019 году. При нем пожертвования, связанные с Россией, заметно выросли, утверждает NYT. В 2021 году Шелег покинул пост казначея.

После российского вторжения в Украину Борис Джонсон приложил все усилия, чтобы очиститься от подозрений в связях с «грязными» российскими деньгами — в новых условиях такие подозрения крайне «токсичны» для консерваторов и правых партий во многих европейских странах. Премьер-министр Британии возглавляет санкционное движение против России, первым из западных лидеров посетил воюющий Киев и заслужил звание «самого верного друга Украины», сообщает news.israelinfo.co.il