Мариуполь беженцы

Большую колонну от 500 до 1000 автомобилей из Мариуполя, находившуюся на оккупационном пункте пропуска более 3 дней, наконец пропустили в сторону Запорожья, сообщил Reuters.

Беженцы должны были вначале выбраться из Мариуполя, после чего предстояло добраться до Бердянска, который находится на расстоянии 80 км в сторону запада, и в другие населенные пункты, после чего продолжить 200-километровый путь в Запорожье.

Evacuations from Mariupol continue
Photo by Leon Klein/Anadolu Agency via Getty Images)

74-летний пенсионер Николай Павлов сказал, что после уничтожения квартиры он около месяца жил в подвале. «Мы с трудом добрались на место, среди нас много пожилых людей… дорога была утомительной. Но это стоило того», — сказал он.

В колонне было от 500 до 1000 автомобилей, сообщил советник мэра Мариуполя, добавив, что это самая масштабная эвакуация из города с начала вторжения российских войск на территорию Украины.

Мариуполь колонна

Мариуполь сейчас находится под контролем российских войск, и только «Азовсталь» после продолжительных боев по-прежнему остается единственным очагом сопротивления украинских защитников.

Турция предложила эвакуировать находящихся на территории «Азовстали» раненых украинских военных по морю, заявил спикер и советник президента Турции Ибрагим Калын в субботу в интервью Reuters.

Cоветник Эрдогана отметил, что эту идею обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад, и она остается на столе, хотя Москва на это и не согласилась.

По словам Калына, согласно предложенному плану, эвакуированные с завода «Азовсталь» по суше будут доставлены в порт Бердянска, а турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул.