Емченко Наталья говорящая голова Ахметова==

Спустя два с половиной месяца с начала войны Наталья Емченко, “говорящая голова” Ахметова, попыталась в интервью англоязычной Kyiv Post объяснить ступор, в котором оказался крупнейший отечественный частный холдинг в конце февраля. Получилось довольно искренне, но, как обычно, с ноткой идиотизма.

Судите сами по этим двум довольно крупным отрывкам из интервью Емченко.

Пожалуй, стоит начать с рассказа о том, как мы встретили эту войну. 23 февраля поздним вечером состоялась большая встреча президента Украины с представителями крупного бизнеса. Она началась в 18:00. На круглом столе присутствовали 50 крупнейших предпринимателей. Встреча длилась один час, и мы получили очень подробную информацию от президента, что ситуация очень сложная. Россия может вторгнуться в Украину в любой момент. 

Но мы не верили, что это произойдет. Это было менее чем за 12 часов до вторжения. СКМ передала президенту наше послание как крупнейшему национальному инвестору в Украине, что мы с нашей страной, правительством и народом. Что мы поддержим нашу страну.

По прошествии 12 часов мы все пережили начало войны дома, в своих постелях. Топ-менеджмент СКМ, рабочие и наши акционеры в это время находились в Украине.

Это было не первое вторжение в Украину; это второй цикл войны, начавшейся в 2014 году. Я бы назвал это кровавой турбулентностью, начавшейся восемь лет назад. С точки зрения понимания того, что происходит, мы были готовы. 

У нас есть драматический, но важный опыт перемещения наших предприятий в условиях неопределенности. 24 февраля мы начали действовать.

Ну и далее о том, как собственно СКМовцы действовали в том же Мариуполе, который являлся по факту их главной промышленной площадкой.

С первых дней мы пытались эвакуировать наших рабочих из Мариуполя, организовали специальные автобусы, которые были готовы забрать людей, и за первые пару дней войны проложили сотни автобусных маршрутов, которые были возможны.

После того, как российские войска не позволили нам или кому-либо еще эвакуировать людей на автобусе, мы продолжили эвакуацию людей на личных автомобилях неофициально с добровольцами, готовыми рискнуть и спасти людей.

В Запорожье уже находятся 156 эвакуированных. СКМ оказывает им медицинскую, гуманитарную и психологическую помощь. Решается вопрос их расселения.

К сожалению, у нас не было возможности организовать масштабный процесс эвакуации. Руководство СКМ не было готово к такой блокаде Мариуполя с первых дней войны.

На “Азовстали” работало 11 тысяч человек, а это крепость.

С 2014 года мы начали восстанавливать бомбоубежища, оставшиеся с советских времен. Их было 36. Одновременно в них могло находиться 12 000 человек. Мы поняли, что в случае опасности сможем спасти людей из города. Пять бомбоубежищ были спроектированы таким образом, чтобы выдержать одиночный прямой ядерный удар. Есть также подземные туннели глубиной до 8 метров.

СКМ организовала стратегический резерв — вода, продукты питания, лекарства и генераторы. Мы создали инфраструктуру, чтобы люди могли неделями находиться в подвалах “Азовстали”.

В настоящее время группа СКМ контактирует только с 4,5 тысячами рабочих “Азовстали” из 11 тысяч. По меньшей мере 150 человек погибли, тысячи пропали без вести. В бомбоубежищах на “Азовстали” находятся целые семьи сотрудников.

ООН и правительство Украины организовали первую официальную эвакуацию с “Азовстали”. Уже эвакуированы 500 человек. Надеюсь через пару дней найти в Запорожье живых и невредимых наших рабочих.

СКМ предложит работу сотрудникам “Азовстали”. На предприятиях группы уже подготовлено 4000 вакансий и 6000 мест для временных мигрантов.

К сожалению, большинство рабочих осталось в Мариуполе, и, по словам мэра Мариуполя, погибло 25 или даже 30 тысяч человек. Эти цифры верны — масштаб трагедии невероятен.

Итак, что мы можем вынести из двух вышеприведенных кусков интервью.

Зеленский четко и недвусмысленно предупредил Ахметова о близком начале войны.

Вместо того, чтобы собрать большой “хурал” с участием ключевых менеджеров “что делать в связи с началом войны?”, собственник СКМ и его подопечные спокойно завалились спать в свои постельки поскольку не верили, что это произойдет.

И это при том, что в 2014 году у Ахметова и его посипак уже был аналогичный неприятный опыт. Очевидно: СКМ ни хрена не учит.

Итог подобного “хладнокровия”: из 40 тысяч мариупольских сотрудников “Метинвеста” СКМ было эвакуировано лишь 156 человек. Вдумайтесь в эту цифру.

К тому же очевидно, что в случае с этими ста пятидесятью шестью речь идет о таких персонажах как Энвер Цкитишвили (гендиректор “Азовстали”), Тарас Шевченко (гендиректор Мариупольского меткомбината имени Ильича), Галина Бойченко (жена беглого мэра Мариуполя, через которую ему выплачивались “Метинвестом” миллионы гривен содержания) и прочая г

Очевидно, что Емченко лукавит, когда говорит о 150 погибших сотрудниках “Азовстали”. При том, что оценивает общие потери Мариуполя в 30 тысяч человек. Но, возможно, им легче жить с этой спасительной ложью.

8 мая крупнейшее интернет-издание Мариуполя 0629 запустило дискуссию на тему, кто виноват в трагедии города. И пришло к небанальному выводу, что криминальную ответственность несет только лишь Путин и российская военщина. А Вадик не виноват (оговорку про “политическую ответственность” — оставим на совести Мурлыкиной).

Теперь, когда мы знаем версию событий от СКМ, у вас не возникает вопрос: а как же эти милые созданья, которых четко и недвусмысленно предупредили о войне, а они пошли спать?

Редакция

https://ukrrudprom.ua/